福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:新华网  更新时间:2015/7/21
分享到:

  新华网东京7月20日电(记者冯武勇 刘秀玲)本月19日,日本三菱材料株式会社(原三菱矿业)在美国洛杉矶向二战时被日军俘虏、后被强制送入矿山劳动的约900名美国战俘劳工道歉。代表900名美军战俘劳工接受道歉的是94岁老人詹姆斯·墨菲,他是那批美军战俘劳工中两位健在者中的一位。

  1944年9月,包括墨菲在内的部分美军战俘被送往位于日本秋田县花轮的三菱矿业尾去泽铜矿,在那里,他们遭受残忍奴役,悲惨的境遇一直持续到战争结束。

  “落到日本人手里后,我们在战俘收容所和花轮遭遇的一切,违背了文明社会的所有规范。饥饿、患病不许就医、强迫行军、奴役劳动,还有其他罄竹难书的残虐行为,堪称残忍、野蛮、邪恶、冷酷、堕落、凶恶、非人道……”墨菲在战后回忆说。

  据报道,三菱材料常务董事木村光代表公司向墨菲和美军战俘劳工道歉。木村说:“身为接续三菱矿业的企业,我们深深觉得,对过往的悲剧肩负着道德责任。”

  然而,木村和三菱材料的道歉是不完整的,甚至是在借墨菲欺世盗名。

  事实上,日本军国主义和包括三菱矿业在内的日本企业的侵害对象远远不止墨菲等美军战俘。据日方资料记载,就在墨菲被奴役的尾去泽铜矿,至少还有493名被强征甚至绑架的中国劳工。

  中国劳工的遭遇比美军战俘更悲惨。战后日本政府的一份报告显示,战争期间,三菱矿业在日本12处工矿点共奴役3765名强征中国劳工,其中约720人死亡。仅在尾去泽铜矿,就有86名中国劳工罹难。

  第二次世界大战已结束70年,中国劳工却还没有听到三菱材料哪怕是迟到的道歉。1997年起,中国劳工幸存者及其家属先后在东京、北海道、福冈、长崎、宫崎等地对三菱材料提起诉讼,均以败诉告终。去年,部分二战期间被强掳至日本的中国劳工和遗属在北京起诉三菱材料和另一家日本企业,要求日方道歉并赔偿,至今两家日企仍无积极回应。

  三菱矿业是日本在二战中强征中国劳工的一个缩影。二战期间,近4万名中国劳工被强掳到日本,遭到日本军国主义和日本企业的凶残压榨、野蛮奴役,约7000名中国劳工被奴役迫害致死。

  离三菱矿业尾去泽铜矿约30公里外,就是著名的“花冈暴动”发生地。1945年6月30日,在鹿岛组(现鹿岛建筑)花冈工地做苦工的700多名中国劳工不堪奴役折磨,发起暴动。日本派出2万名军警镇压,282名中国劳工为争取自由和尊严而失去了生命。

  三菱材料此次美国“谢罪”之行,竟被部分日媒称作“继安倍首相在美国国会‘痛切反省’后,日本再次承认历史错误、迈出战后和解的新的一步”。

  墨菲说,70年后,终于等来了日本人的道歉,他觉得木村的道歉“很谦卑,很真诚”。

  但是,墨菲大概不知道,日本政府和企业向美国露出“谦卑”脸色的同时,对受戕害更深的亚洲邻国却一脸骄横。日本执政的自民党最近向安倍政府提出,要求加大海外“宣传”,否认刚刚申遗成功的“明治产业遗产”部分工矿遗迹曾有过强征中国和朝鲜半岛劳工的历史事实。

  战后70年,无论对战争受害者还是加害者,往事不会如烟。如果日本的战争道歉只针对美国,这是懦夫的“道歉”;如果日本只将和解之手伸给美国人,这是伪善者的“和解”。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章澳大利亚:“四个全面”打造公平社会
    普通文章菲律宾挑衅不止步终将无路走
    普通文章美国华人科学家团队找到肝癌突破性治
    普通文章新平台 新起点 新机遇
    普通文章印尼称发现亚航失事客机尾部
    普通文章为了中国游客 各国也是"蛮拼的"
    普通文章安倍新内阁换汤不换药 修宪意图难达
    普通文章若乌克兰加入北约 俄将切断与北约关
    普通文章美圣路易斯再陷骚乱 18岁黑人青年被
    普通文章韩政府高层或“大换血” 朴槿惠将发
    普通文章美国古巴关系始破冰 分析称仍临分歧
    普通文章奥巴马谴责纽约警察被杀事件 司法部
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章我们为什么要崇尚英雄
    普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
           新闻图片

    >>更多 


    福安明确目标 扎实推进

    市纪委组织人员深入乡

    社会实践关键 对接到“

    福安举办夏黑葡萄评鉴

    全省青少年羽毛球锦标

    六月初一,朝圣白云山

    福安2015年中考录取分

    畲乡水果景观带惬意“
           微搜集

    >>更多 

    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com