福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:刘宝莱    来源:新华网  更新时间:2016/9/19
分享到:

  9月10日,在瑞士日内瓦,美国国务卿克里(左)和俄罗斯外长拉夫罗夫出席联合记者会。徐金泉 摄

  刘宝莱

  9月10日凌晨,美国国务卿克里和俄罗斯外长拉夫罗夫在日内瓦宣布达成叙利亚停火协议,并于12日正式生效,以赶上今年伊斯兰教宰牲节(古尔邦节)的第一天,给叙利亚人民带来和平。

  克里说,“希望以此减轻暴力冲突,缓解人们痛苦,重启和平谈判,并推进叙利亚的政治过渡。”拉夫罗夫表示,“尽管存在不信任等各种问题和破坏因素,双方经过努力,还是成功制定了一系列文件。”联合国叙问题特使德米斯图拉发表媒体声明,对美俄双方达成的协议“表示欢迎”。

  这一协议将给叙利亚人民带来期盼已久的希望。这不仅有利于叙冲突各方停止流血,缓和叙国内紧张局势,而且对推动他们冷静反思,相互沟通,进而走日内瓦和谈之路,具有积极意义。同时为叙政府和国际救援组织向叙难民提供人道主义援助带来方便。

  该协议是美俄长期较量、磋商,相互达成妥协的结果。就俄罗斯而言,首先需要停止在叙军事行动。由于受美欧制裁,俄罗斯国内经济每况愈下,难以长期支撑在叙利亚的高额军费开支。俄罗斯急需同美国合作,打造叙停火的新局面,以便体面地从叙撤军,“凯旋而归”;其次,俄罗斯此举是对叙反对派武装“网开一面”。俄军事入叙,决非助巴沙尔政权包打天下。俄深知叙反对派武装的情况和复杂背景,不可能将其一网打尽,于是俄罗斯不再支持叙政府军收复阿勒颇;第三,俄罗斯正在推动叙冲突各方和政治派别出席日内瓦和谈,以纳入联合国安理会决议中提出的叙政治解决进程和时间表。鉴此,俄需美国向叙反对派施压,促其相向而行;第四,协议的达成可缓解俄美双方在乌克兰危机上的紧张关系和俄国际孤立处境,从而有助于俄罗斯逐步恢复同欧盟的经贸往来与合作。

  就美国而言,奥巴马总统承认美国在叙问题上有“战略失误”。奥巴马先是过早地宣布“巴沙尔已失去总统地位”,要他立即下台。然而,巴沙尔至今仍在台上;后又为叙化武划红线。结果还是接受了俄罗斯的“化武换和平”倡议,使美“威信扫地”。2015年,美国五角大楼曾制定培训叙温和反对派武装5000人去完成打击叙境内“伊斯兰国”势力和推翻巴沙尔政权的计划。据报道,已被培训的约200人,刚入叙利亚,就一败涂地,溃不成军,要么被叙“支持阵线”缴械,要么投降。剩余人员寥寥无几,仓皇逃窜,一度成为国际笑柄,甚至有西方媒体戏说,他们是叙极端组织的“武器运输大队长”,使美国丢尽了脸面,只好停止该计划。接着,美国又改为支持“叙有实力的反对派武装,尤其是库尔德武装”,并派近百名美国特种部队前往帮助培训。近日,土耳其出兵进入该地区,名义上是打击“伊斯兰国”势力,而实际上是打击库尔德人的“政治和军事力量”。对此,美国处境尴尬。

  有鉴于此,美国接受教训,趋于务实,对俄软硬兼施,且软中带硬。其主要意图有四,一是解救被叙政府军围困在阿勒颇的反对派武装,以便重整亲美势力,增强同俄角逐的实力地位和政治筹码;二是划分叙“伊斯兰国”和“支持阵线”等极端组织的具体范围,促俄击之;三是不再坚持巴沙尔立即下台,并允促叙反对派武装停火,并出席日内瓦和谈,以此拖住俄罗斯,使其进退两难;四是尽量维持叙现状,“击鼓传花”,将叙问题这个“烫手山芋”丢给美下一届总统。

  叙利亚停火协议目前关键要看叙冲突各方能否接受,并执行该协议。对此,国际社会十分关注,人们正拭目以待。(中国人民外交学会前副会长、前驻阿联酋、约旦大使、中国国际问题研究基金会高级研究员)

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章保护主义抬头阻碍国际贸易增长
    普通文章CNNIC报告解读:贴身服务时代到来
    普通文章心系地球和人类未来的环境学家
    普通文章韩国正考虑 对中国游客免签
    普通文章日本前首相鸠山由纪夫在韩国下跪谢罪
    普通文章马总理:留尼汪岛飞机残骸属于马航M
    普通文章三菱,你欠中国劳工一个道歉!
    普通文章日本欲推广“医疗游” 有望成新“摇
    普通文章谁动了硅谷的奶酪?
    普通文章澳大利亚:“四个全面”打造公平社会
    普通文章环球网:我觉得中国人定能改善环境
    普通文章菲律宾挑衅不止步终将无路走
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章陈斌带着草根救援队实现专业救援梦
    普通文章电焊女技师的创新梦
    普通文章侵权盗版举报页面
    普通文章一个90后的报恩梦
    普通文章我们需要什么样的网红
    推荐文章抵制网红的三俗走向
    普通文章爱的奉献助儿童们实现“融合梦”
    普通文章大鼓传承人梦回铿锵
    普通文章孪生兄弟足球梦
    普通文章用“攒劲苹果”圆助残梦
           新闻图片

    >>更多 


    美俄何以能达成叙利亚

    多国积极评价“天宫二

    数十万欧洲民众上街抗

    纽约州长称曼哈顿爆炸

    溪尾镇千年古樟树两度

    道路施工交通管制通告

    2016年福安市全国科普

    路面塌方水管爆裂 及时
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com