福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 各地资讯 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:雷津慧 丁立凡    来源:福安新闻网  更新时间:2018/2/27
分享到:

    福安新闻网消息 2月26日(农历正月十一)是福安市穆阳镇传统赶墟的日子,这项活动在穆阳人的心中有着特殊意义,从2017年底就开始准备了。一大早,镇上锣鼓喧天,人头攒动。这也是福安境内少有的保留完整的传统农事节。

    早上7点多,三十六门神炮便已轰轰响彻穆阳镇上空,各个街区开始聚集人群,大家带上木凳,备好香火,等待踩街队伍的到来。八点半,踩街活动正式开始,由45支方阵组成的千人队伍浩浩荡荡地上街巡游。

    游街队伍经过之处,成排的神铳开道,炮声隆隆。穆阳各大宗祠组织舞龙队、腰鼓队、迎宾队、神铳队、鼓号队、戏班,由真人扮演的 “八仙过海”、“金鸡迎春”、“十二生肖”等活灵活现、惟妙惟肖。

    此时街道已经被民众围得水泄不通,属三角坪最为热闹,大家热情地迎接游街队伍的到来。很多人爬上自家楼顶,只为拥有最佳的观看位置。神炮从七点一直延续到十一点,整条街道吹奏声、音乐声、鞭炮声、欢笑声融在一起,人们在欢乐喜庆的气氛中祝福新的一年风调雨顺、国泰民安事业兴隆。

    今年的队伍中还多了一支穆阳线面方阵,有线面师傅现场演示线面制作过程,看得大家都嘴馋了,结束了一定得到石马兜吃碗线面再走。

    踩街过后,节日并未结束。农贸市场吆喝声阵阵,周边乡镇和附近县市的人们都来到穆阳市场,将自己手工制作的产品和花果树苗等特产,运到穆阳街边出售,引得远超“十里八乡”的民众前来选购,最热闹的当属苗木市场,琳琅满目的苗木堆满各个角落:杉木、松木、刺葡萄、茶等苗种都成了抢手货。

    农具市场也是一派火热,锄头柄、板车、犁等农具也很畅销。商家们卖力吆喝,村民们兴致勃勃地挑选自己心仪的农具,为开春农事早做准备。街市十分热闹,形成了别具一格的集乡土、人情、民俗、艺术于一体的传统节日。

    手机支付成为了当下最盛行的付款方式,很多商家都在摊位明显处贴上了自己的二维码,顾客直接扫码就可以完成付款了。玩累看累了,逛逛石马兜,尝一尝穆阳线面,来一碗穆阳扁肉,满足感简直要爆棚。走时再买几箱穆阳烤肉、穆阳线面,可谓是过节走亲访友之佳品。

    穆阳传统农贸节和请神节的形成有着深刻的历史渊源。穆阳地处穆水下游,是闽北与浙南交往的必经之地,闽北的农副产品肩挑到穆阳后,换成工业品运回当地,而穆阳的商人购了农副产品后,经穆水船运到赛岐港,即可转运福州、温州、宁波、上海等地,使穆阳成为闽东北农副产品集散地与工业品供应站,因而成就了古时穆阳商贾云集、商铺繁华的繁荣景象。(雷津慧 丁立凡)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章溪邳:内海捕捞增收入
    普通文章溪邳:牡蛎养殖又是丰收年
    普通文章溪尾派出所:想在前 抓实干 服务敢为
    普通文章康厝畲族乡举行《康厝畲族乡志》首发
    普通文章福安溪尾:畲歌迎新年 情浓意也深
    普通文章溪潭镇甘蔗喜获丰收
    普通文章晓阳东源村至长面坑道路拓宽硬化工程
    普通文章下白石镇纪检干部检查农村改厕情况
    普通文章畲家姑娘“橙”邀您共聚兰田
    普通文章福安市深入开展好家风建设活动
    普通文章溪潭镇岭头投资1200万元建设入村公路
    普通文章阳头街道纪工委干部举办知识竞赛
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章祸起“间”职
    普通文章谁是“网络间谍”受害者
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
    普通文章【互联网改变生活惠及百姓】“云”中
           新闻图片

    >>更多 


    牵妈妈的手:你养我长

    《红色闽东行》第二十

    《红色闽东行》第二十

    新春慰问34位百岁老人

    福安开展节前食品安全

    【原创时政微视频】有

    2018致广大官兵和优抚

    市海洋与渔业执法大队
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com