福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:郑望 林耀琳 郑祖辉    来源:福安新闻网  更新时间:2015/6/10
分享到:

福安新闻网消息(郑望 林耀琳 郑祖辉)转眼又到了端午节,福安市面上的粽子和红糖开始热销。有句俗语:“又吃粽子又蘸糖”。说到端午吃红糖蘸粽,那美味是难得的。



福安特产红糖,利用红糖作料理是福安人的拿手绝活,“红糖蘸粽”就是其中的一种。倘若你在端午期间来到福安畲家做客,热情好客的“山哈”一定会让你尝一尝“菅粽”的美味。长约寸许的“菅粽”,形似枕头,又称“枕头粽”。端午前夕,畲民们从山上砍回一种野生灌木黄碱柴,将其烧灰,淋出黄色碱水。然后,精选自耕自种的单季稻糯米泡进黄碱水里。裹粽时,从铁镬里取出经过沸汤烫软的菅草叶,拿两片对折成槽形,再拿一片披在槽底,而后舀碱水泡过的糯米数两于叶槽中。装满一捏拳粗,20厘米长的时候,把披底的一片菅叶折过来,再把那折槽的剩余菅叶折过去,裹包好糯米。用棕叶丝缚作5节,一条菅叶粽就裹好了。放到铁镬里煮10余小时,遂成菅叶的清香味和糯米的香甜味相融的特色食品菅粽。



菅粽是畲族同胞端午过节的传统食品,往往蘸裹上红糖液吃,简简单单却美味无比。如何做红糖酱呢?将清水烧开,把红糖放入水中慢慢融化。熬糖时不停地搅动,以防粘锅。小火慢熬大约30分钟,看锅边,水线下移,水分蒸发掉,此时糖水越来越稠。用勺子舀起来往下倒,感觉糖水的浓稠程度,如果状态看起来像我们平时喝的止咳糖浆,这糖酱就算熬好了。然后,撒上一些炒香的芝麻,就可以用来蘸粽子吃了。



福安特产红糖,用红糖作料理是福安人的拿手绝活


菅粽形如竹节,节节相扣。解开最后一节的捆绳,一层一层剥开已煮成米黄色的菅叶,便露出浅黄色的粽子来。投箸分夹,往早已准备好的碗里蘸上红糖液,那缕缕蘸糖的粽香,可真让人口馋呐!咬在口里,既有粘性又不含糊,让牙缝塞满糖蘸粽香的味道。甜丝丝的口感,立刻把食欲激活。芬芳润嫩,酥糯不腻。让你还没吃完一口,就迫不及待地想接着补上下一口。因此,畲家大嫂只好笑着提醒“慢点儿吃,小心噎着。”


畲家菅粽长约寸许,形似枕头


又到端午节,再品菅叶粽。中央电视台《走遍中国》栏目组前来福安穆云溪塔拍摄畲族端午习俗,以深入畲民的生产生活的形式,通过找粽叶、找碱叶、包粽子、制作黑米饭、系端午彩线、端午原生态畲歌对唱、奶娘踩罡宗祠文化表演、畲族祭祖宗祠文化等丰富多彩的活动,展现了畲族独特的端午节日气息。央视栏目主持人与畲家男女老少一同吃红糖液菅粽,品尝带有粽叶的清香,品尝畲家端午“红糖蘸粽”的节日滋味。


菅粽酥糯不腻


红糖酱有一种独特的甜香味,而且也是初夏时节温补调养的上品。畲家嫂们将煮好的粽子捞出锅,然后把捆粽子的细绳两个一对打成结,一起挂在窗前的挂钩上。那里通风,粽子不易坏,吃的时候取下几个来切成粽片,用猪油煎熟,浇以红糖酱。不仅使菅粽色泽红润诱人,而且增添营养与健康,成为畲家一道风味独特的点心。那黄橙橙脆沙沙的粽糕甜食,给千家万户的生活增添了甜味。


与畲家男女老少一同品尝畲家菅粽


福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    推荐文章扶上马﹒送一程﹒跑起来
    普通文章“坦洋工夫”重返世博 茶企斗茶展示
    推荐文章李岳锋家庭:携手共绘“绿色”画卷
    普通文章青山绿水棠溪村
    推荐文章福安瞄准新兴产业发力“产城之变”
    普通文章福安:一颗“种子”苗富了千万家
    普通文章莲池兴废话沧桑
    推荐文章福安,永恒的“书香之城”
    普通文章舌尖上的福安——黄瓜
    普通文章王定国:最早为北宋词家秦观出书
    推荐文章林恩辉:创业致富的“领头雁”
    普通文章甲厝村的“甜蜜事业”
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
           新闻图片

    >>更多 


    沈海复线福安至柘荣段

    福安:扎根体育沃土 全

    《闽海赛江》正式出版

    市档案局送档案查询服

    小女孩头部被卡栏杆 消

    云南籍妇女被拐福安 民

    “互联网+电机”,企业

    货车与小轿车亲密接触
           微搜集

    >>更多 

    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了
    普通文章每只二哈上辈子都是折翼的天使

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com