福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:陈泽法    来源:福安新闻网  更新时间:2015/7/7
分享到:

福安新闻网消息(陈泽法/摄)亭亭玉立出烟波,临风飘洒舞婆娑;曾忆含苞才露角,早有青蜓忙穿梭。眼下,正值福安荷花竞相绽放之时。




荷花又名莲花、水芙蓉等,属睡莲目,是多年生水生草本花卉。花期为6至9月,每日晨开暮闭。果熟期9至10月。荷花品种很多,分观赏和食用两大类。依用途不同可分为藕莲、子莲和花莲三大系统,有白、粉、深红、淡紫色或彩纹、镶边等花色。



出淤泥而不染,濯清莲而不妖。荷花常被视为清白、高洁的象征。其花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,雅俗共赏。从古至今,荷花是诗人墨客歌咏绘画的题材之一,有人借荷香淡淡抒发清闲散淡情怀,有人借荷花艳艳展示生命意趣,有人借荷花生死倾诉相思苦情……



除人文价值外,荷花全身皆是宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。


每年七八月份是观赏荷花的最好时节,在福安富春溪湿地公园内荷花正盛放(过富阳大桥,亭兜小区对面)。面积虽不大,但路途便利。友情提醒:清晨为观赏荷花的最佳时段。


夏日荷花拍摄技巧全攻略


选择主题


拍摄荷花之前,选花是一个非常重要的步骤。面对池中接天的荷花、荷叶,我们应该从距离、高度、花型、花色几个方面考察荷花。


距离:这点比较容易判断,根据拍摄时使用的镜头焦距,从取景器里面寻找适合构图的荷花位置。
   

高度:亭亭玉立的荷花固然好看,但是需要影友注意的是机位与荷花的高度关系,如果构图后荷花背景是大片天空,控制不好会失去空间感。
   

花型:花骨朵、部分打开、完全打开、凋谢,不同的时期的荷花拥有不同的美感,这点应该由影友灵活把握,与主题搭配为宜。


花色:荷花花色比较丰富,有红、粉红、白、紫等色,或有彩文、镶边。对偏离中间调的花色如白色荷花,需要注意测光方式的选择与曝光补偿的应用。


主题突出


对摄影来说,“减法”是一条非常重要的原则。对于荷花这种大型花卉,突出主题更显得尤为重要。在条件具备的情况下,使用长焦微距镜头拍下花瓣局部、莲蓬等细节,往往能得到意料之外的好片。


荷花拍摄技巧:用光篇
   

选择时间
   

每年的六月至九月,荷花在全国范围内有着广泛的分布。适合拍摄盛开荷花的时期是七月至八月,荷花的花期在鲜花中算是比较长的。


每天的上午七点至十点,是拍摄荷花的好时间。此时光线条件已经具备,荷花开放的状态也非常好。在湿润的天气里,此时的荷花荷叶还挂着露水,更让照片鲜活生动。接近中午时分,荷花在烈日下会逐渐收拢,在下午很难找到盛开的荷花。傍晚时分,映着落日的荷花,也是非常美丽的题材。

曝光补偿:对偏离中间调的花色如白色荷花,需要注意测光方式的选择与曝光补偿的应用。通常使用点测光测量白色花瓣后增加1挡曝光为宜。



亭兜荷花别样红

陈泽法

溪岸亭兜夏日中,公园湿地景不同。

池塘莲叶接天碧,映日荷蜓落影重。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    推荐文章畲药产业成为扶贫利器
    推荐文章走进福安籁尾村
    推荐文章心系畲文化的钟伏松老人
    普通文章医师节,来听听福安医生们的心声
    推荐文章畲家美食:飘香在端午节的舌尖记忆
    推荐文章美味的福安端午“节饼”
    推荐文章甘棠港承载“海丝”文化再扬帆
    普通文章甘棠港道的开辟与“海上丝绸之路”的
    推荐文章如今的福安后洋……
    推荐文章走进五福新城 感受魅力福安
    普通文章杏仁豆腐
    普通文章福安畲药产业走在全国前头
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
           新闻图片

    >>更多 


    福安整顿车站交通秩序

    昨日我市举行首届"城北

    福安公安举办庆“七一

    市检察院与闽东医院联

    外山村葡萄种植成为主

    求解“双创”的痛点与

    “仙石南山”获注宁德

    300多名干部参加趣味运
           微搜集

    >>更多 

    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com