福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:郑望    来源:福安新闻网  更新时间:2015/8/18
分享到:


福安新闻网消息(郑望)来到福安小食店,侍者在为我们上了饮料后,上了一盘凉拌海苔。霎间,一股海之味弥漫厅间。迫不急待地用筷子轻抖一点放进嘴里细嚼,顿时,久违的海苔味道漫漫渗入舌尖,进入五脏六腑……


“海苔”,也叫“水苔”,或叫“海中草” 、“海中菜”,是生长在浅海潮间带岩石上的一种海藻物。因为它能进行光合作用,常被人误会为植物;但生物学家普遍认为它不是真正的植物。在下白石海岸半水半空的浅水滩上,常见成片如茵的海苔在水里浮动、伸展,一浪浪,一波波。身披银色外衣的小鱼,成群结队从碧绿透明的海苔中穿游而过,有的还稍事停留在那细长如发条儿上小恬,好看极了!而女人们卷裤折袖在水里打捞海苔的背影又是另一番景观!她们用竹扒或利器“哗啦啦”在水里割捞,或干脆用手抓,连苔带水,滴滴答答,一筐筐,一蓝蓝。将海苔打捞后,她们又低头躬腰在水里进行涤洗掏选,拣去粘附着的小螺、贝壳、沙子等杂物,然后挑回家。纵然在物质严重稀缺的上世纪七十年代,也从未有人动过利用海苔果腹的念头。海苔,在当时人们眼里,无疑是下贱之物,卑陋之“糠”,它等同于五谷杂粮的皮壳,只配拌蕃茨作为喂养家畜的一种饲料。其实,海苔属于红藻门,红毛藻科。其主要成分有约50%的碳水化合物,约30%的粗蛋白。海苔浓缩了紫菜当中的各种B族维生素,特别是核黄素和尼克酸的含量十分丰富,还有不少维生素A和维生素E,以及少量的维生素C,有维持正常生理功能所必需的钾、钙、镁、磷、铁、锌、铜、锰等,其中含硒和碘尤其丰富,这些矿物质可以帮助人体维持机体的酸碱平衡,具有很高的营养价值。海苔的好处不仅在营养方面,它的保健效果更令人称道。海苔中所含的藻朊酸,还有助于清除人体内带毒性的金属,如锶和镉等。



海苔作为一种零食,在生产工艺上通常是分为三种,盐烧、酱烧、炸海苔。三种工艺都是在以海苔为原料进行的深加工。盐烧海苔传于韩国,其原材料为韩国紫菜,特点是松脆、薄、较咸,油性大,保质期短;国内的通常是酱烧工艺,这种海苔的口感清香,入口即化,选用最高档的条斑紫菜为原料、工艺成熟;炸海苔工艺传于泰国,选用后期品质低的海苔为原料,一般作于食品加工和简单的包饭。海苔的食用方法,可炖汤,烹炒,烧烤、腌制、凉拌,更可制作各种味道独特的风味小食,诸如风扉一时的日本寿司,其中就有不少是用海苔做的原料。市面上出卖的海苔分两种,一种是做包饭寿司料理用的烤海苔(烤紫菜),另一种叫做“即食调味海苔”,他们的原料都是紫菜中的条斑紫菜。下白石咸海苔,也叫腌制海苔,是将采摘后的苔海用粗盐腌制在密封的磁坛里,一段时间后当闻其香味悠悠溢出时,便可以食用了,咸海苔的味道近似于腌制的蚝、蛤等海产品,口感鲜美,海鲜味浓,平时配粥食用十分爽口,是一道难得的开胃素食斋菜;下白石凉拌海苔,适合直接吃或者配稀饭,尤其是在夏天吃非常的凉爽有味道。



海苔味道鲜美居家必备。海苔搭配炒香的蟹味菇和蔬菜,老少皆宜;海苔粉混合面粉,压成面条。煮熟以后,劲道鲜美,爽口特别,凉拌海苔面,一吃难忘。大量的事实证明,海苔的食疗价值不容忽视。它,就像一颗湮埋于泥土多年被世人挖掘出来的一颗明珠,突然熠熠生辉,光芒四射!

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    推荐文章怡和电子:“诚信”赢得“雪中送炭”
    推荐文章福安着力构建大学生村官成长链
    推荐文章风雨中,我们众志成城!
    普通文章走进竹韵半坑
    普通文章福安农民盘活闲置土地玩转“互联网+
    普通文章舌尖上的福安——绿笋土鲍汤
    推荐文章扶贫花开幸福来——松罗乡扶贫侧记
    普通文章关于“网称镍合金废渣填海”的解答
    普通文章与生活息息相关的不锈钢,你“造”吗
    普通文章福安市开展农村党员“诚信双带”活动
    推荐文章福安90后女大学生军营圆梦
    普通文章舌尖上的福安——塘蜍汆面
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章我们为什么要崇尚英雄
    普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
           新闻图片

    >>更多 


    陈挺:新四军抗日战场

    黄烽:政工干部照样能

    开国少将陈挺:新四军

    福安开展领导干部任职

    洪峰突至 福安紧急疏散

    团市委组织百名志愿者

    总投资近47亿元的福寿

    天津滨海爆炸遇难者升
           微搜集

    >>更多 

    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com