福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:新华网  更新时间:2015/10/19
分享到:

这是宁德市福安市下白石镇下岐村村民在海上鱼排进行水产养殖,大海成了他们的海上牧场(3月25日摄)。

闽东沿海白马港,群山包围中的海岸线绵延不断,面海而建的楼房星罗棋布,海湾内船只穿梭往来,养殖海鲜的网箱星星点点,勾画出一幅美丽的海上渔耕图。

如今,在福建省宁德市福安市下白石镇下岐村,2310名曾经长年漂在海上被称为“海上吉普赛人”的“连家船民”,告别了“风雨飘摇”,过上了“安居乐业”新生活。

“连家船民”挪穷窝 “曲蹄”嘲讽已消失

海风腥咸,海浪迭涌。切入山腹的海水,将这里变成一个安静的海湾。下岐村就坐落在湾畔的前沿,闽东面积最大的“连家船民”集中安置点就在这里。

“连家船民”是指福建等沿海地区长期生活在海上、以船为家的渔民,他们常年生产生活都在船上,导致脚指头畸形弯曲,生活和教育水平低。一直以来,“连家船民”被称为“曲蹄”。

“一条破船挂破网,祖孙三代共一船,捕来鱼虾换糠菜,上漏下漏度时光。”下岐村老支书陈寿章说,这就是过去“连家船民”以船为家、风吹日晒、居无定所的贫困生活写照。

船民江成坤回忆说,“连家船”长八九米,宽不足两米,一家人挤在一起,船上还要养鸡鸭,睡觉时连翻个身都难。“以前的日子穷得叮当响,我们连双鞋都没有,都是打赤脚,一条裤子兄弟四人轮流穿,一天只能吃两顿饭,夜里常饿得眼冒金星。”

如今,下岐村的“连家船民”在岸上安居乐业。村里商铺林立,上岸船民织渔网、搞养殖,有忙不完的渔家事。

“做梦都没想到能过上今天的生活!”陈寿章说,从1997年开始,福建将“连家船民”上岸工程列为全省“造福工程”的重中之重,安排专项资金对船民采取“分期分批、全面搬迁”的办法,免费提供土地,负责路、电、水、通信、广播电视信号“五通”,先后投入资金700多万元,让“连家船民”挪穷窝。

一轮连一轮,一期接一期,至今已持续18年。“就像燕子筑巢一样,今天一枝,明天一桠。”眼下,下岐已建成2个新村6个安置点,全村700多户2400多人,目前已累计600多户2310名连家船民上岸。

这是宁德市福安市下白石镇下岐村全景(3月25日摄)。

渔村变商埠 年产值过亿

天色擦黑,记者借宿的船民陈玉坤家里,农家三层小楼有120多平方米,屋里电视机、电脑、洗衣机一应俱全,每个卧室都装了空调,一楼和三楼配有洗手间,家里饮用桶装矿泉水。

记者在几位村民家里串门,看到船民江雪义家的餐桌上摆着青头鱼、黄瓜鱼、鱼头汤、红烧肉等七菜一汤。船民王成增家的餐桌上也是有鱼有肉。村里几乎所有人都有手机,其中一半人还在使用微信。

生活变化的背后是上岸船民收入来源的多样化。

船民王红进承包了20亩鱼塘养殖跳跳鱼以及8箱鲈鱼,产品远销上海、浙江等地。“船民上岸闲不住,养殖闲下来,还开船跑短途,一年下来收入不会低于20万元。”王红进说。

下岐村党支部书记郑月娥干练利落。她说,目前全村有200多户船民从事水产、餐饮、服装等商贸业,第三产业发展迅速,渔村变成了热闹的商埠集镇,去年全村年产值1.4亿多元,人均收入1.6万多元。

这是宁德市福安市下白石镇下岐村船民陈玉坤(左)和他的妻子在轮船上吃饭,陈玉坤在当地海洋渔业局开船,月收入3000多元(3月25日摄)。

啃最难的“骨头” 拉全民进小康

在下岐村挂点的下白石镇党委副书记刘菊凤说,在多数“连家船民”苦尽甘来的同时,还有三个群体仍然徘徊在贫困边缘:一些老船民缺乏致富门路,他们上了岸却失去了谋生的手段;部分船民因病致贫、返贫;部分青年因为缺乏技术,创业就业能力欠缺。

多位从事渔业捕捞的“连家船民”说,近年来周边海岸线不断后退,可捕捞的渔业资源日渐萎缩,这让以小马力船居多的“连家船民”望而却步。

村委会主任江成进翻出手机里的照片告诉记者,野生黄鱼、花蟹、小石斑鱼等如今已很难捕捞到。他说:“这些物种以后恐怕只能在照片里看到了。”

自1999年第一批船民离岸上楼以来,下岐村目前仍有120户困难船民没有解决住房问题,当地党委、政府目前已经建起四栋楼,今年就会帮助最后的船民上岸居住,但不少渔民子女进入适婚年龄,改善型的住房需求让本就紧缺的土地资源更加捉襟见肘。

如今在宁德,像下岐村一样的“连家船民”们即将成为历史名词。据统计,通过20多年连续三轮的上岸定居工程,至2014年初,宁德市2.5万连家船民已全部实现上岸定居梦。

宁德市市委书记廖小军说:“我们绝不能让任何一个船民在摆脱贫困中掉队,要让所有人携手合格地进小康!”(记者 董建国 王成)

宁德市福安市下白石镇下岐村上岸定居的居民(3月25日摄)。

宁德市福安市下白石镇下岐村干部展示养殖鱼排里近9斤的海鱼(3月25日摄)。

这是宁德市福安市下白石镇下岐村船民陈玉坤家,修葺一新的农家三层小楼有120多平方米,屋里电视机、电脑、洗衣机一应俱全,厨房里设备齐全、宽敞干净(3月25日摄)。

这是宁德市福安市下白石镇下岐村正在施工的四栋居民新村楼,将安置最后100多户船民上岸居住(3月25日摄)。

这是“连家船民”在70到80年代上岸后住的石头房子(翻拍资料照片)。

这是宁德“连家船民”海边住的船寮(翻拍资料照片 )。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    推荐文章悠悠穆水
    普通文章南安村依托港口优势实现“百万村财”
    推荐文章美味的福安光饼
    普通文章福安发现野生桂花树群 或是全国最高
    推荐文章天香茶业:诚信为本 茗香隽永
    推荐文章中秋饼——难忘的韩城老味道
    推荐文章盘点福安的美丽高速
    普通文章带着感情做事 不负组织重托
    普通文章福安有家奇特的店 一年只开15天
    普通文章“坦洋工夫”:放下身段,重归平民视
    推荐文章其昌酒业:根植“诚信”醇香飘溢
    推荐文章“不为钱,只是舍不下这里的老人”
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章鲁宁:把网络当“痰盂”者要当心了
    普通文章我们为什么要崇尚英雄
    普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
           新闻图片

    >>更多 


    “海上吉普赛人”脱贫

    老年人自发组织吹拉弹

    福安职工运动会篮球比

    质监局召开国抽不合格

    楼下村已建成3个蜂窝式

    老太太不慎摔倒 民警救

    康厝畲乡:留守儿童视

    改造老旧线路 让乡镇用
           微搜集

    >>更多 

    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com