福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:中青报  更新时间:2016/2/16
分享到:

100年前,当爱因斯坦预测引力波的存在时,他不敢想象这个效应如此微弱的力量能够真的被人类感知;100年后,一名福安一中毕业的女科学家却幸运地参与和见证了这个举世瞩目的伟大发现。


 

    中青在线福州2月15日电(中国青年报·中青在线记者陈强)美国科学家日前宣布直接探测到引力波的存在。这一重大科学发现的背后,有10多个国家近千名科学家的共同努力,其中包括已经从事引力波探测研究15年的西澳大学物理系教授温琳清。


    温琳清的中学时代是在福安一中度过的。1992年她从中国科学技术大学物理系毕业后赴美留学,在麻省理工学院物理系攻读博士期间,研究银河系里的X-射线双子系统。 2001 年博士毕业后,她在加州理工学院引力波数据分析组开始了引力波探测的研究。2004 年,她加入在引力波研究领域久享盛名的德国马普重力研究所继续引力波研究。从2007年至今,移居澳大利亚的温琳清一直是西澳大学物理系引力波数据分析与高性能计算团队的领军人物。她在2009年获得了澳大利亚政府颁发的未来学者奖。


    据温琳清介绍,她的团队是美国引力波探测科学合作团队的成员,因而可以直接实时分析美国LIGO的数据。她的团队和加州理工学院理论物理组陈雁北教授合作,发明了新的引力波的滤波方法;又和清华大学计算机系都志辉教授合作,利用计算机显卡的并行计算新功能来提高引力波探测的数据处理速度,可以在一两分钟内实时探测到来自黑洞或中子星的双子合并的引力波。在美国新一代引力波探测器(aLIGO)的运作中,她的团队在线运转实时探测,并独立验证了这次举世瞩目的第一个引力波探测。


    看起来真是不明觉厉,但引力波到底是什么?下面通过一个三分钟短片让你搞清楚!

    那么,在对引力波探测研究过程中,有哪些令温琳清难忘的事呢?远在澳大利亚珀斯的她通过电子邮件告诉中国青年报记者,迄今为止她个人已经在美国引力波探测科学合作团队工作了15年。刚开始的时候很困难,“因为我是博士生毕业以后才开始进行引力波工作,很多东西不懂,因而方向不明确, 压力很大。”后来在加州理工学院引力波探测领域创始人、著名理论物理学家 Kip Thorne 教授的指导下,用理论分析和数值模拟的方法研究成功由三体作用产生的双黑洞系统对未来引力波探测的意义,这才渐渐增强了信心。


    温琳清回忆说,“印象最深是 Kip Thorne 教授如何指导我做研究。 那时他经常让我在他的组会上, 站在黑板前给十多人解释我的研究进程。Kip往往通过问简单问题的方式来提示我如何解释才会更清楚。 另外,在写学术文章时,他用他惯用的红蓝绿色笔帮我修改文章(颜色代表他的态度,比如红色表明一定要修正)。记得我对审稿人的某些评论很生气,想回些不好听的话,结果被Kip 阻止了,他告诉我一定要就事论事, 不可情绪化。由此我从他那里学到了一整套东西:不仅只是知识,还有研究之道,如何给大家解释自己做的东西,严格的科学态度等等。 ”


    “连爱因斯坦本人都认为引力波探测不到,您和您的同事何以坚信一定会探测到?如果一直找不到,会怎么样?”面对记者的这一问题,温琳清的回答有些出乎意料:“我们周围有好几个有威信而乐观的科学家,他们找引力波都40 多年了, 所以我不太担心探测不到。而且科研有很大自由度,也就是说,我们想研究什么就研究什么。探测不到还可以研究别的,比如可以研究为什么探测不到。”


    在引力波探测到后,下一步的研究重点会是什么?温琳清认为,第一个探测只是个开始。“首先应该会有更多的探测,其次,引力波的探测为我们的天文学开了个新窗口。我们应该会学到很多关于宇宙的新东西。短期来说,我们团队会致力于将引力波探测和其他天文追踪观察结合在一起, 用尽可能多的数据来研究每个引力波源, 从而了解在强重力场下宇宙中的物理过程。”


    由于基础科学研究寂寞枯燥,很难立竿见影出成果,现在很多年轻人都不愿意从事基础科学研究。对此,温琳清并不觉得悲观,她说,基础研究在于个人喜好,喜欢了就不会枯燥寂寞。“对我来说,有人愿意付我工资让我去随心所欲地研究和宇宙有关的东西,真是梦想成真了。”她建议,“大部分年轻人应该投身于做对社会有直接贡献的事。但是,我们应该留有梦想,好奇是人类的天性,大家还是想知道我们生活中的宇宙到底是什么样。所以,要多科普,让大家看到我们的宇宙有多奇妙,终究会有爱梦想的人再接再厉做基础研究。”

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章福安七旬老人织出“戏江湖”
    普通文章全力打造狮子头“美丽乡村”
    普通文章“五创”模式化蛟成龙
    普通文章走进闽东医院妇产科
    推荐文章福安妇女150年前感动皇帝 获得“大奖
    普通文章党建引领 幸福社区在前进
    推荐文章美丽乡村看楼下
    推荐文章汤元昌:文化使者“西行记”
    普通文章乡亲富不富 产业要对路
    普通文章拆出发展空间 改出美丽家园
    普通文章红色圣地 和谐家园
    推荐文章彭家洋村打好“民族团结”特色牌
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章什么是最长情的告白?
    普通文章如果快播案发生在美国,王欣会赢吗?
    普通文章快播在法庭上的反击,你回答的了吗?
    普通文章审判快播案的真正意义远不是你想到的
    普通文章我跟无界新闻的刘海川有话说
    普通文章《投资家说》第三集 投资的“蓝海”
    普通文章《投资家说》第二集 投资跨越国界
    普通文章《投资家说》第一集 新常态下的投资
    普通文章破格的人生
    普通文章为梦想再出发
           新闻图片

    >>更多 


    福安市第八届5人制足球

    好民警热心查找 智障女

    3岁女孩“逛街”迷路 

    福安一中毕业的科学家

    着力构建“优质优美新

    屠呦呦启程赴瑞典领诺

    潭头下洋张灯结彩迎新

    “购买”香烟不付款 逃
           微搜集

    >>更多 

    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com