福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
——福安市甘棠镇观里老区基点村走访记
作者:雷津慧    来源:福安新闻网  更新时间:2017/4/7
分享到:

    福安新闻网消息(雷津慧)沐浴着和煦的春风,走进福安市甘棠镇西部的观里村,只见这里呈现一派热火朝天的建设场景:沈海高速复线及互通口的工地上,工程车辆往来穿梭;村前规划建设的新村,一栋栋排列整齐的崭新楼房正在拔地而起……这里距镇政府5.5公里,全村440户、1636人,由观里、岚边、红桥下、油坊等四个自然村组成。沿着村道旁设立的导览指示牌,参观这里的“观里革命老区纪念园”、“观里老区革命历史展览室”、中共安德县委旧址、安德县苏维埃政府旧址、红军独立营旧址以及保存较好的一座座古民居,无不感受该村曾经的辉煌与不平凡。

    红色故事 永存于心

    观里村古时鹤多营巢其树,称为鸛里,已有一千多年历史。在土地革命时期,这里是中共安德县委、县苏维埃政府所在地,鼎盛时期下辖八个区苏维埃政府,老一辈无产阶级革命家叶飞、曾志等曾在这片热土上留下历史的足迹,观里人民也为革命事业做出了极大的贡献和牺牲。

    1927年,勇敢的老区人民面对白色恐怖下的苛捐杂税,就发起了“反帝大同盟”和“互济会”。1928年马立峰、叶秀潘秘密到甘棠传播马列主义思想,点燃了革命斗争火种。1933年,中共福安中心县委的曾志、任铁峰、施霖、阮英平、陈洪妹等人率领贫农团、红带会发动了著名的“甘棠刘祠暴动”,威震闽东,壮大了革命力量,从此创建了中共安德边县委,随后改为安德县委,一个地方红色政权在观里村诞生,阮英平为第一任县委书记。

    1933年12月30日,马立峰在观里村召开福安中心县委扩大会议,决定举行全区性农民暴动,创建闽东苏区。1934年,观里村成立安德县苏维埃政府,建立“安德县独立营”革命武装力量,从此展开了保卫苏区政权的斗争。三年艰苦卓绝的游击战争,经历了八任县委书记,无数革命先烈抛头颅、洒热血,前仆后继,老区人民经受了血与火的洗礼、生与死考验。

    茶苗致富 发展如歌

     改革开放的春风吹遍神州大地之时,观里村也开始实行土地承包责任制,农民在集体经济中由单纯的劳动者变成既是生产者又是经营者,极大地调动了生产积极性。“养鸡、养鸭,种植果树、茶苗,村里农民的生活从那时候开始逐渐好转。”村民主任黄成华介绍说,生活富裕起来了,村里的面貌也发生翻天覆地的变化。

    上世纪九十年代,作为全国民间船舶修造基地的甘棠镇,船舶工业蓬勃发展,给观里村富裕劳动力创造了就业机会。黄成华说,观里村邻近镇区,村中造船、修船的人才不少,很多大学生毕业后就选择到船企上班。到2000年,观里村有一百多人从事船舶修造行业,其中电焊工队伍成为了企业的主力军。

    与此同时,该村通过大力调整产业结构,引导群众发展茶叶、茶苗、生姜等特色农产品规模性生产,尤其是村民们通过不断摸索并掌握茶苗培育技术,成为远近闻名的茶苗专业示范村。“正在建设的连片新房子,有四分之一是依靠茶苗收入建起来的。”黄成华说,“挑土、整基这些活,咱们村民都会干,一亩地大概能省下8000块的工钱,净赚1万多元。”

    据了解,该村目前茶苗种植面积超过300亩,全年仅茶叶、茶苗生产产值上千万元,并与多家茶叶种植示范园区达成了产、供、销一条龙的服务。

    多方支持 描绘蓝图

    近年来,在上级和有关部门的大力支持帮助下,观里村争取多方支持,引进项目开发,逐步搞好村级基础设施建设,美化村容村貌。水、电、路、桥、路灯、办公场所、教学环境以及环村下水道、排洪渠道、公共环境卫生等基础设施建设基本得到改善和提高,开设村级文体活动中心,村民读书室、老人活动室、电脑投影室,老区村的面貌得到了极大的变化。

    与此同时,观里村两委注重抓好精神文明建设,通过各种渠道开展宣传教育活动,2009年建设了“观里革命老区纪念园”,2011年建立了“观里老区革命历史展览室”,教育下一代不忘历史,继承革命精神。该村还建立教育奖励制度,有90多名学生相继走进高等学府,呈现一个文明、和谐、向上的新观里。

    此外,观里村还具有丰厚的古建筑文化积淀,现有古民居建筑三十多座,其中保持较为完整的古民居建筑十一座,包括原安德县委、县苏维埃政府和红军独立营住所旧址三处,都具有一定的研究保护和利用价值。特有的革命斗争历史和独特的古代建筑格局,赋予观里村鲜明的个性和丰厚的文化积淀。这个古民居群虽然地处偏僻年代久远,但弥足珍贵,它已成为展现甘棠红色文化和古建筑的重要凭借和有形表征。

    如今的观里村,正在建设一片档次较高、外型美观的适应农村生活实际的新型住宅区,预计在2018年可迁居入住,而位于村口附近的沈海复线高速互通口也在紧张施工中,这片红色的热土正以崭新的姿态迎接更加美好的未来。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章福安“头春茶”量减价涨
    普通文章福安80后创办生态农场基地
    普通文章林勇铭:让幸福生活“有感度”
    推荐文章穆阳赶墟热闹非常
    普通文章让人恋恋不舍的老味道——穆阳烤肉
    普通文章福安茶企参展“海上丝绸”茶博会
    普通文章福安老兵纪念入伍四十周年
    普通文章福安蜂农的甜蜜事业
    普通文章穆阳镇召开“爱我穆阳 从我做起”推
    普通文章万达:把产品做成工艺品 不合格宁可
    推荐文章推动创新转型升级 重振“闽东电机”
    普通文章薪火相传 畲乡在美丽中绽放
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
    普通文章防范恐怖袭击基本常识一
    普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
    普通文章评论:中国减贫是最扎实的人权进步
    普通文章盲人按摩师张博:心中有梦,路就在脚
           新闻图片

    >>更多 


    白云山的桃花红了

    福安三中志愿者服务队

    松罗乡举办“三月三”

    百名校长听“廉课”

    我市出台全面推行河长

    廉村休闲跑万人空巷 探

    福安112辆公务用车打上

    防暴反恐小知识:如何发
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com