福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:雷津慧 丁立凡    来源:福安新闻网  更新时间:2017/7/7
分享到:

黄老伯骑着三轮车去卖豆腐脑。

黄老伯坚持用传统做法制作豆腐脑。

福安新闻网消息(雷津慧 丁立凡 文/图) 悠悠夏夜,告别了一天烦琐的工作,最让人放松的事,莫过于换上舒适休闲的衣服,与家人、朋友在栈道上漫步。正要回家之际,你是否会想起正宗的福安味道,尝一碗红糖姜汁豆腐脑。

豆腐脑为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴,而红糖姜汁又有发汗解表,祛风散寒,预防流感之效。二者的巧妙结合,在炎热的夏季得到了许多福安市民的追捧。

“豆腐脑,豆腐脑,来一碗豆腐脑……”晚上八点是福安市人民广场人流量最大的时候,黄老伯的豆腐脑摊子前围了不少人。“这个时间客人最多,老伴会来跟我一起照顾摊子。豆腐脑好吃不腻,老人小孩都爱吃。”黄老伯说。

老伯名叫黄木生,69岁,16岁便开始卖豆腐脑,算是福安做豆腐脑的老师傅了。53年的时间,福安市区发生了翻天覆地的变化,黄老伯的豆腐脑还保持着老味道,唤醒了几代人的美好记忆。

豆腐脑白如玉、嫩如脂,再淋上特别熬制的红糖姜汁,色泽诱人,入口即化,唇齿留香,几下便全都下肚。客人一拨接着一拨,一大桶豆腐脑转眼就卖完了。

晚上九点,随着散步和跳广场舞的人流渐渐退去,黄老伯也收拾摊子,骑着三轮车,载着老伴,有说有笑地回家。

“现在人嘴都很挑,味道必须正宗才爱吃。”黄老伯说,以前也有卖过油饼,孩子们可爱吃了。但制作油饼油烟太大,年龄大了身体吃不消,后来就没再做了。平常只要没下雨,都会出来卖豆腐脑,以前一天能卖四桶,现在老了改卖两桶,当是老人家打发时间。

豆腐脑的制作过程费时费力,炎热的夏天更增添了难度。即便如此,黄老伯也坚持传统做法,从不敷衍了事。

首先是熬制红糖姜汁。将磨碎的姜末倒入沸水中,熬至姜汤散发浓浓辣味时,捞出姜末,再倒入事先称好的本地红糖。待汤汁浓稠,红糖姜汁便制作完成了。

在等待熬制的时候,夫妻俩就抽空简单吃个晚饭。得闲了便倚在门口,和邻居唠唠家常。“以前生意好,很多人都是拿着牙杯来装豆腐脑,哪经得起装呀,我和老伴忙个不停。现在可没办法咯。”黄老伯说。

偶有放学经过的孩子,扯着稚嫩的嗓子在门口问:“阿伯,豆腐脑做好了没有?”黄老伯便和气地答道:“还没有,还没有,等等来。”

仅是红糖姜汁的熬制,黄老伯就要花50分钟。要是熬制的时间不够,汤汁的味道就不够浓郁,会影响豆腐脑的口感。

接着将浸泡好的黄豆,倒入磨浆机磨成细豆浆,用细纱布过滤,纱布是黄老伯根据多年经验挑选的。然后将滤过豆渣的浆汁用旺火烧开。此时,整个厨房豆香四溢。

最后将石膏粉和地瓜粉用水化开,放入木桶内,把豆浆趁热倒入,盖上桶盖,静置10分钟,即成豆腐脑。倒豆浆需要体力,黄老伯一般会把这个步骤带到广场上操作,并叫来儿子帮忙。许多好奇的市民会上来围观,静静地等待木桶里的豆浆在石膏的作用下发生奇妙的变化。

豆腐脑的制作说来简单,但操作起来并不轻巧。“以前有个河南人想把这门手艺带回家,来研究了几次,结果回去之后还是做不成功。”黄老伯说。

黄老伯的儿女都成家立业了,但是黄老伯就是不愿意丢掉豆腐脑这门手艺。黄老伯说,现在饮料各式各样,喝太多不利于人们身体健康,豆腐脑是好东西,不该丢。

很多人来黄老伯这里吃豆腐脑,品的不仅仅是老味道,还有一种情感上的寄托。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    推荐文章福安电机电器产业加快转型升级步伐
    普通文章福安:让书香感化失足者
    普通文章畲研中心举办惠民活动
    普通文章廉岭村传来畲歌阵阵
    普通文章陈平:理想在耕耘中照进现实
    普通文章叶其发开展宁德市民族中学新校区选址
    普通文章真情涌动春风暖 爱心献血传温情
    普通文章福安有支小有名气的网红团队
    普通文章“滴水穿石”凿富路
    普通文章宁德、福安市纪委联合开展爱国主题教
    普通文章红色热土绘新图
    普通文章福安“头春茶”量减价涨
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
    普通文章防范恐怖袭击基本常识一
    普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
           新闻图片

    >>更多 


    不肯丢了老手艺 福安老

    康厝保障舌尖安全 捏紧

    亮明身份彰显担当

    福安:入户访查精准监

    甘棠举办“两学一做”

    市人社局党委开展廉政

    福安市居家养老服务试

    坂中畲族乡开展党建和
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com