福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:宁德网  更新时间:2017/7/7
分享到:

昔日渔村,今朝龙舞。

盛夏时节,穿行福安湾坞半岛一个个火热的项目工地和企业,记者真切感受着这里的今昔巨变。以福建青拓集团系列项目为龙头、年产值超过600亿元的不锈钢产业集群,正在此蓬勃崛起,气势如虹!

短短数年,何以“巨龙”舞?“抓龙头、铸链条、建集群”的福安产业发展路径,为我们作出了铿锵解答。

2009年,中国最大的不锈钢生产民营企业青山钢铁落子湾坞,投资建设鼎信实业。之后两三年间,鼎信科技、鼎信物流、鼎信金属回收等10多家子公司迅速“开枝散叶”,并成立青拓集团。舞动龙头,以商招商、以业兴业,吸引了宏旺精密不锈钢、上海克虏伯、海利不锈钢深加工、福建晶龙电工钢等一批产业链重大项目在此集结。

以宏旺精密不锈钢项目为例,其应用青拓科技生产的热轧板材原料,生产窄幅、中幅、宽幅及各种彩度平板等所有规格产品,并为下游不锈钢制管、平板、制品等加工企业聚集创造了有利条件;海利20万吨不锈钢制品项目,则以青拓集团系列企业生产的优质304热轧不锈钢板为原料,生产建筑装饰用管、不锈钢磨砂板、冷轧卷板、不锈钢五金配件等产品,广泛应用于各类楼宇门窗装饰以及大桥、楼梯的护栏、防护网等。

延伸产业链,打通上下游,这里逐步形成了从原料-冶炼-热轧-冷轧深加工-不锈钢制品的全链条产业集群,成为宁德市首个产值超500亿元产业集群。

产业在聚集,来自党委、政府的服务扶持也在此聚集。这几年,福安市研究出台了《扶持不锈钢产业加快发展的若干意见》等一揽子优惠奖励政策,从用地、用水、用电,到名牌争创、企业技改、人才引进等各方面引导扶持。行政效能也全面提速,各级联动、倾力服务、有效协作,为不锈钢产业集群发展提供了强有力的服务保障。

青拓实业、青拓镍业、宏旺冷轧分别在18个月、16个月和14个月内建成投产;22万伏变电站,14个月内建成;1245米湾溪疏港公路隧道工程,10个月内建成通车……一个个“青拓速度”“福安效率”令人称道。

湾坞半岛,由此“聚”变成巨变,在宁德产业发展的版图中耀眼夺目。

众所周知,加快产业集聚,发展产业集群,是区域经济发展的重要推手。产以“类”聚,业以“群”分。一般来说,产业集群一旦形成,就可通过降低成本、刺激创新、提高效率、加剧竞争等,提升整个区域的竞争能力,并形成一种集群竞争力,“力”大无穷!

缘此,我们不禁为福安产业“聚”变之路叫好。前路既明,态度上坚决一点,行动上快一点,推动“聚”变不放松,更多“个头”“颜值”“气质”俱佳的产业集群在此崛起,将不再是空谈。(王志凌)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    推荐文章福安电机电器产业加快转型升级步伐
    普通文章福安:让书香感化失足者
    普通文章畲研中心举办惠民活动
    普通文章廉岭村传来畲歌阵阵
    普通文章陈平:理想在耕耘中照进现实
    普通文章叶其发开展宁德市民族中学新校区选址
    普通文章真情涌动春风暖 爱心献血传温情
    普通文章福安有支小有名气的网红团队
    普通文章“滴水穿石”凿富路
    普通文章宁德、福安市纪委联合开展爱国主题教
    普通文章红色热土绘新图
    普通文章福安“头春茶”量减价涨
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
    普通文章防范恐怖袭击基本常识一
    普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
           新闻图片

    >>更多 


    不肯丢了老手艺 福安老

    康厝保障舌尖安全 捏紧

    亮明身份彰显担当

    福安:入户访查精准监

    甘棠举办“两学一做”

    市人社局党委开展廉政

    福安市居家养老服务试

    坂中畲族乡开展党建和
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com