福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:雷津慧 丁立凡    来源:福安新闻网  更新时间:2018/4/19
分享到:
    福安新闻网消息 “太公住落凤凰山,荫出子孙万万千。凤凰正是讨彩鸟,山哈身着凤凰裳。”4月18日(农历三月三)是畲族特有的传统节日,福安市设计师吴廷文带着他设计的畲族服饰《凤栖梧桐·栖梧》和来自福安市旗袍协会的模特们到浙江景宁畲族自治县参加以“视界畲乡”为主题的第四届中国(浙江)畲族服饰设计展演,惊艳四座。福安市设计师钟桂梅也带着她的作品《畲家日常》参加了比赛,获得优秀奖。

    据吴廷文介绍,作品《凤栖梧桐·栖梧》中的新娘装共费时600小时,采用盘金银立体绣和手工彩绣精工缝制而成,典雅庄重。行走时长裙摇曳摆动,龙凤图腾飘然若舞。两套少女装采用彩绣和平绣,给人剪纸画的视觉效果,尽显畲家少女的天真烂漫。

    “凤凰的图案象征着平安、吉祥,畲族尊崇凤凰家喻户晓,这也是我这次作品的灵感来源,我要把最具代表性的畲族服饰展示出来。”据悉,此次畲族服饰设计大赛,共收到全国范围内参赛作品1161份,入围52份。对于第一次参加这种全国性比赛的吴廷文来说,作品入选总决赛是对自己能力的认可,比赛结束后他还是无比激动,感到十分自豪。

    独特的服饰是一个民族原始的符号和象征,好比无字的书籍和无声的语言,流淌着最原汁原味的民族风情。吴廷文从事服装设计工作33年,虽然自己不是畲族人民,但却对畲族服饰有着深深的迷恋。

    “85年我16岁的时候就开始拜师学艺,对服装的设计、创新都很感兴趣。”吴廷文最初只是专门设计旗袍,他的千禧旗袍店在福安也算小有名气,其中销量最大的是龙凤褂,多的时候,一个月能卖出一百套。

    “以前每个月都要去杭州拿货,每次去要四天,一次拿2000米布料,700多斤,全靠我自己一个人扛回来。由于当时没有直达的班车,来回非常不方便,手机都丢了好几部呢。”聊到以前的打拼历程,吴廷文虽感不易,但看到现在的成绩也觉得值得。

    后来随着街上时装店的兴起,和当前网络购物的冲击,关靠埋头苦干难以在服装行业有一席之地,为什么吴廷文的店能一直受到福安市民的喜爱呢?

    “旗袍不像其他服饰,它定是要量体裁衣,多一分嫌肥,少一分显瘦。并且我参加了很多宴席发现,福安在婚丧嫁娶、搬家乔迁之时,大部分女子都会身着龙凤褂,如果是网络上买的款式很容易出现撞衫和不合身的情况。”每个人都希望自己是与众不同的,而吴廷文店里的服饰款式多样,并且不断在创新设计新花样,学习最新的工艺,所以很多人就会选择来吴廷文的店为自己量身定做,甚至有部分人对吴廷文的店怀着某种特殊情结,认定了这家店后,全家人的旗袍必须都只在这家店买。久而久之,吴廷文的手艺便得到了很多人的认可。

    福安是全国畲族人口最多的聚集地,在福安开店一段时间后,吴廷文接触了许多致力于畲文化传播的人,深入了解后与他们一拍即合,便决定要开始设计畲装。

    为了做好畲族服饰,吴廷文还专门拜了畲族老艺人为师,并成立了凤栖梧桐工作室,从样式、结构、工艺、面料、色彩、图案等各个方面提取设计灵感,结合当前流行时尚,设计出具有畲族特色的服饰作品。许多协会、团体都专门找吴廷文定做畲装。“目前我想重点设计畲族新娘装,传统与现代结合,畲族元素和旗袍结合,一定会受到很多畲族姑娘的喜爱,甚至让汉族姑娘也加入到畲族服饰推广的行列中来。”

    今年3月5日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂隆重开幕,少数民族代表盛装出席大会,一时间成为各大媒体关注的焦点。来自福安市的全国人大代表雷金玉就身穿吴廷文设计的畲族服饰参会,在国人面前展示畲族姑娘的魅力与自信。

    从事服装行业30多年,吴廷文对服装的创作从未感到疲倦,每一次创作都像是在创造一件艺术品,只有做好自己才能受到大家的认可。“我希望今后的畲族服饰可以走得更远,让更多的朋友感受到畲族服饰的风采。”(雷津慧 丁立凡)
福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章赛岐镇江兜村:春风沉醉的枇杷村
    普通文章福安“三月三”畲族文化周开幕
    普通文章明察暗访纠四风
    普通文章雷金玉:希望“抛砖”能“引玉”
    推荐文章万亩农田“换妆”的奥秘
    普通文章茶苗富了甘棠人
    普通文章福安:年味正浓 糖香弥漫
    普通文章大学响起打银声 师生合力代代传
    普通文章福安市下岐村:渔民笑享新生活
    普通文章福安:实施乡村振兴行动计划
    普通文章“地标”扶贫的福安求索
    推荐文章穆阳线面文化节今天热闹开幕
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    千只白鹭“落户”福安

    习近平:坚持新发展理

    传达两会精神 筑梦新畲

    福安城区现“多功能一

    社区群星秀报名开始

    康厝:开展学习知识竞

    福安市第七届全民读书

    网络直播行业自律联盟
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com