福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
葡萄蜜桃 香飘网络
作者:雷津慧 丁立凡 陈锦雄    来源:福安新闻网  更新时间:2018/8/7
分享到:

    福安新闻网消息 8月,当远在海外的“水果姐”凯蒂·佩里和往常一样盛装出席各大活动,接受无数媒体争相报道之时,在福安市赛岐镇象环村一片葡萄园中,同样被人们叫作“水果姐”的陈桂莲穿起了长袖防晒衣,和公婆一起采摘葡萄。

    8月1日,陈贵莲发了这样一条朋友圈,“半夜两点,我在葡萄园;中午十二点,我在葡萄园;下午六点我还在葡萄园。陌生的朋友,你不认识我没关系,只要你轻声地告诉我,‘水果姐’我要买葡萄,我们的故事就开始了……”

    今年福安市迎来了水果丰收年,销量大增,30岁的陈贵莲不像其他大学同学一样穿着整洁得体的衣服在单位上班,而是在最热的7、8月份来回穿梭于葡萄园中,任汗水浸湿衣服,也要把最新鲜的水果寄给信任她的远方的朋友。

    2011年,从西南民族大学毕业的陈贵莲在成都找了一份好工作,并于2014年年底结婚。由于考虑到父母在穆云畲族乡种有300棵桃树,公婆在象环村有12亩葡萄的特殊情况,婚后的陈贵莲毅然辞职,决定帮忙家里卖水果。

    “很多亲戚朋友都问我,卖水果谁都会,既然这样,当时还何必花那么多钱供她上大学。”母亲丁轩秀说,一开始对大家的问题自己也无言以对,本想让孩子回家考公务员,但是考了两次都没能成功,只好让她先帮忙卖水果。

    抱着试一试的想法,2015年,陈贵莲在朋友圈开始向大家推销自己家的水果,还开了一家淘宝店,希望能拓宽水果销售渠道。

    “这一试才发现,原来我们福安水果的名声早已享誉在外,很受欢迎,卖着卖着我就一发不可收拾了。”陈贵莲说,上大学给她带来的最大的好处就是认识了一帮热心肠的福建老乡,在他们的帮助下,福州、泉州、厦门、浙江、上海……好多地方都有人向自己订购水果,自己好像突然找到了今后想要奋斗的方向,考公务员什么的想法就再也没有出现了。

    “现在谁的朋友圈里还没几个卖水果的呀。”象环村现共有575户,家家户户都种植葡萄。为了让自家的水果更有辨识度,让别人一说起水果就能想到自己,陈贵莲思前想后,应该让自己在朋友圈里有个好听好记的网名才行。

    一次翻看手机新闻时陈贵莲无意看到了这几年大热的美国实力青年歌手凯蒂·佩里的文章,她喜欢一切香蕉、西瓜、草莓等可爱元素的服装,在专辑、演唱会上也常常带入水果元素,中国歌迷就亲切地称她水果姐姐。陈贵莲灵机一动,不如就叫自己“水果姐”吧,借着凯蒂·佩里的名气,让自己的水果也火一把。

    “‘水果姐’!又来送水果啦!‘水果姐’!今天发哪里呀?”如今在象环村,提到陈贵莲人们可能不知道是谁,但是一说“水果姐”,大家就都熟悉了,葡萄园、车站、街边……到处都有陈贵莲的身影。

    “虽然我算是半路出家,但是我想我应该是葡萄圈里最懂水蜜桃的,水蜜桃圈里最懂葡萄的,家里还种有少量杨梅和刺葡萄,‘水果姐’这个名字再适合我不过了。”慢慢地,围绕陈贵莲身边的质疑声渐渐消失了,取而代之的是大家伙一致的好评声。

    2016年,随着冷链物流的开通,葡萄的销售和运输实现了当天采摘当天送达,陈贵莲家的水果销量逐年递增,从2015年一年只能帮助家里多卖几十箱,到现在一年能卖两千多箱,每斤葡萄价格从4元涨至8元,年收入达20万。

    今年6月2日,福安市举办的2018年农产品(葡萄)新零售创新大会上,陈贵莲作为代表在会上与大家分享葡萄产业发展之道,让果农们对葡萄未来的发展充满信心。陈贵莲说,象环村还有很多和自己一样的有想法、有拼劲的年轻人,希望大家可以充分挖掘家乡的优势,让巨峰葡萄走向全国各地,让更多的人感受夏日福安的“甜蜜”。 (市委报道组 雷津慧 丁立凡 陈锦雄)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    推荐文章上白石镇财洪村:一条河 一艘船 一辈
    普通文章福安半坑:“长寿村”要赚“生态钱”
    推荐文章扶贫路上的青春力量
    推荐文章福安:生态文明“考”出来
    推荐文章探访福安千万粉丝抖音团队
    普通文章“养殖+旅游” 铺就致富路
    普通文章“创新是企业发展的主旋律”
    推荐文章全村共筑幸福梦 美丽观里展新姿
    推荐文章60年来,多少福安人的青春年华都献给
    推荐文章“专心专业把产品做到极致”
    普通文章下逢村:休闲渔村 打造旅游新热点
    普通文章送证记
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    理论宣讲轻骑兵“土专

    松罗晚熟葡萄喜丰收 错

    开展主题党日活动助力

    纪念抗战胜利 不忘国耻

    福安举办民乐专场音乐

    省运会青少年乙组篮球

    理论宣讲轻骑兵赴下岐

    扫除黑恶势力 增强人民
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com