福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 文体资讯 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:闽东日报  更新时间:2018/8/7
分享到:

5

钟海燕在训练中

宁德网消息(闽东日报记者 郑凯 文/图)距离第十六届省运会只有70多天的时间。7月底在南京落下帷幕的2018年全国射箭U17、U15、U13(重点学校)锦标赛上,由福安射箭选手组成的宁德代表队完成了省运会前夕的最后一场比赛。大战之后,全队没有休息,而是马上返回训练基地,开始了新一轮集训,福安射箭队也进入最后的“省运时间”。

“这次南京的比赛由于台风天气,队员们没能发挥出最好的水平,稍有遗憾。但在省运会前能有这样以赛代练的机会非常难得,既能让队员发现自身不足,积累宝贵的比赛经验,又可及时调整好心态。”福安射箭队教练李晓辉介绍道,本届省运会将带领30名队员分别参加甲、乙、丙三个组的比赛。接下来要利用不多的训练时间集中精力,调整心态、弥补不足,争取在家门口发挥出最好的水平。

“射箭项目在宁德算是个冷门体育项目,但在福安已有22年的训练历史。福安高级中学从1995年开始开展射箭运动,当时用的是‘光弓’(自制竹弓)训练,几个人合用一把弓。甚至连外出比赛时使用的护胸、护臂、指套、箭壶都是自制的。”说起福安高级中学射箭队的光辉历史,主教练王建华感慨万千。

在这样艰苦的环境下,射箭队培养出了上海市射箭教练刘招武,培养出郭巧霞、马晓勉、黄仲华、林劭辰等6名国家健将级运动员。2000年,福安市第十中学更是先后被国家体育总局评为“先进集体”,被国家射击射箭中心评为国家射箭后备人才培养基地。

8月的宁德已进入盛夏时节,在福安市高级中学射箭靶场内,几乎每天都能见到刻苦训练的队员们。只见他们双脚开立,目光如炬,左手推弓,右手满弦,“嘭”的一声,一支支离弦的箭稳稳地扎在70米外的箭靶上。

训练间隙,王建华教练拿起队员的反曲弓和碳素箭介绍道:“现在队里的条件越来越好了,你别看这简简单单的一把弓、几只箭,再加上队员身上的装备,一套下来价值就要2万元至3万元。每把弓与箭都是根据队员的身高、臂长、体重以及肌肉力量量身定制的。”

与训练时的从容专注、英姿飒爽不同,训练后的队员一张张年轻的脸庞显得稚气未脱。钟海燕就是这样一位腼腆的小姑娘。

“射箭是一个对稳定性要求极高的项目,每次射箭时都要用固定的姿势,相同的力道。”钟海燕说,使箭脱离弓飞向靶纸,一般人或许都能做到。但要想使箭射中靶标,需要经过长久的训练。

人的精神和肌肉状态会不停变化,若要每次都以同样的状态来射箭是不可能的,经过长时间训练摸索,每个人都会形成自己独有的射箭姿势。长满老茧的双手和晒黑的皮肤是长期训练带来的“奖励”,可这些困难没有令这个爱美的女孩退缩。“坚持自己最初的梦想。”她常常这样告诫自己,超越昨天的自己就没有遗憾。

“射箭最为讲究的是心平气和,与电视上射箭比赛的刺激、紧张不同,平日里的训练显得十分枯燥。”李晓辉说。

每天,队员们都要重复射箭五六百次,往往一天的三次训练结束后,运动员们都已精疲力竭。几乎每个运动员右手的食指、中指、无名指上都磨出了厚厚的老茧。除了射箭,他们还要进行高强度的体能和专项力量训练。

如今,福安市高级中学射箭队的梯队建设日趋完善,梯队的四位教练也都曾是射箭队的一员。作为年轻教练员,他们将年轻人敢于创新的活力和从不服输的拼劲带到了队里,对待工作兢兢业业,对待队员亦师亦友,对待专业肯钻研、肯探究,使这支队伍充满了希望。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章以“乡愁”作画 福安画家走红网络
    普通文章宁德市射箭队内赛在一中溪北洋新校区
    普通文章宁德市少儿篮球锦标赛在奥体中心开赛
    普通文章我市老干部读书班开班揭牌
    普通文章市档案局举办图片展
    普通文章省运会的故事:一支冠军篮球队的继承
    普通文章我市举办“美丽福安”迎新春摄影展
    普通文章青少年勤廉书法比赛获奖作品在福安廉
    普通文章福安平讲戏入选文化部2017年度剧本扶
    推荐文章文化科技卫生“三下乡”集中服务活动
    推荐文章文艺工作者走进赛岐镇象环村开展慰问
    普通文章青拓集团第六届职工运动会
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    福安射箭队:满弓迎省

    穆云乡溪塔畲村打造“

    阳头街道开展“扫黑除

    视频:苦干实干斩“穷

    老年大学松罗文化三下

    闽东医院到溪尾镇仙洋

    理论宣讲轻骑兵“巾帼

    南京市扶贫工作考察组
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com