福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 大奖官方指定唯一登录入口 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:新华每日电讯  更新时间:2017/4/18
分享到:

 

在江西上饶市玉山县人民医院,胥亦龙(右一)背着孩子在忙碌(3月25日摄)。新华社发

  一位男医生在病房里抢救病人,这本是稀松平常的景象。与众不同的是,这位医生没穿白大褂,用红背带背着一个襁褓中的娃娃。3月25日晚,江西上饶市玉山县人民医院急诊科主任胥亦龙下班后背着孩子散步到医院,恰好看到一位病人情况危急,来不及过多反应就投入到了抢救中。他背着孩子忙碌的身影被隔壁病房患者家属用手机拍下传到了网上,被广大网友点赞,称他为“奶爸仁医”“红背带大夫”……

  背娃上阵

  事情源于一起突发病情。3月25日晚,玉山县居民杨荣突然呼吸困难,被紧急送至县人民医院急诊科抢救。经过检查,被确诊为急性左心衰,值班医生护士迅速开始抢救。当时胥亦龙正背着刚满3个月的孩子出来散步,途经医院急诊科,习惯性地进去看看,正好遇上这场抢救。

  据在场的值班医生周军回忆,当时患者情况非常危急,呼吸急促表浅,口唇重度发绀。胥亦龙来不及放下背上的孩子就加入了抢救。他审核医嘱、指挥抢救的一幕,被另一位病人家属徐勇玲抓拍下,上传到了朋友圈,引发许多网友转发点赞。

  徐勇玲告诉记者,当时她在病房照顾婆婆,看到病人被推进抢救室后,医生护士们迅速开始抢救。当时情况比较危急,她们就在边上看看能不能帮上忙。不一会儿,背着孩子的胥亦龙进了病房,了解情况后马上开始指挥抢救。“胥医生当时的行为深深触动了我,所以我就拍下了那张照片。”

  经过半个多小时的紧急抢救,患者杨荣的病情稍有缓解,但随后又出现了反复。胥亦龙和周军等人讨论会诊后,决定马上开始第二轮抢救。为了不影响手术,胥亦龙把孩子托付给了主动要求帮忙的隔壁床病患家属张小玲。

  第二场抢救持续了近一个小时,离开爸爸怀抱的孩子也开始不安分起来。张小玲就拍着孩子的背哄孩子,“宝宝不哭,你爸爸正在抢救病人,我们都要一起支持他。”经过医护人员的不懈努力,手术成功了。病人情况得到缓解后,被送入ICU病房进行住院观察,此时已是晚上11点多。

  义务献血累计5000毫升

  几乎一夜之间,胥亦龙在当地变得家喻户晓,在网上也获得了许多网友的称赞。网友“占丰感”评论说:“背上背的是希望,手里救的是生命。”

  “我一心想着怎么抢救病人,都忘记了背上还背着孩子。”对于这种突然走红,今年41岁的胥亦龙直言有点“懵”:“我只是做了一件每个医生都会做的事,没想到会被关注和称赞。”

  “这件事发生在胥主任身上,其实很正常。他就是这么一个好医生、好丈夫、好爸爸。”胥亦龙的同事都对他交口称赞。“从医17年来,工作认真、爱岗敬业、乐于助人是他一贯的作风。”据同科室的同事吴流通讲,胥医生的义务献血量累计已有5000毫升。

  胥亦龙的爱人钱文凤是同一家医院的护士。医生护士结合的家庭,让他们能够相互理解,拥有共同的目标和追求。由于妻子的工作也要三班倒,胥亦龙和爱人轮流带孩子,配合默契,如今已经是一个四口之家,尚在襁褓中的婴儿正是他们的二胎。

  而被网友们津津乐道的红背带,其实是买车时赠送的一块红布条。“以前带老大的时候就经常用背带背,习惯了,主要是方便。老二出生后,原先那条青色背带找不到了,就把红布条改成了红背带。”说起红背带的来历,胥亦龙显得有点不好意思。

  “即使不当班也会到急诊科来看看”

  就算不当班,也会来看看有没有需要帮忙的地方,这不仅是胥亦龙的习惯,也是急诊科所有成员的习惯。“当天除了胥医生,还有好几位医护人员也加入到了抢救中来。”徐勇玲回忆道。

  当时,由于患者被送至急诊科时已经非常危急,来不及挂号缴费,值班医生周军第一时间开通了绿色通道,从药房借来了急救药品。正在当班的护士曾玉丽和正在值二线班的钟铭霞、顾林芳马上参与了抢救。原本正准备下班的护士钟慧也重新穿上了护士服,前来帮忙。与胥亦龙一样,当天休息的护士颜秀梅也是习惯性地到急诊科看看,同样加入了这场抢救。照片中另一位没有穿工作服的医护人员正是颜秀梅。

  今年23岁的颜秀梅说:“急诊科经常会有突发病情,临时会需要人手,所以我们急诊科的医护人员只要没有急事,即使不当班也会到急诊科来看看,这是我们每个人的习惯。”颜秀梅告诉记者,3年前她刚来到急诊科时,这里就已经有了这样的传统,而她也被触动和影响着,完全融入了进来。(新华社南昌新媒体专电 新华社“中国网事”记者程迪)


福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章以生命共赴使命——祭奠脱贫攻坚英雄
    普通文章共商国是
    普通文章人民代表习近平
    普通文章改变——习近平治国理政这四年
    普通文章习近平“两会”说
    普通文章2016,习近平在世界舞台
    普通文章足迹2016 习近平和我们在一起
    普通文章习近平最牵挂的人是谁?
    普通文章《厉害了,我们的2016年!》
    普通文章从大队支书到总书记,习近平矢志不移
    普通文章微纪录片《小账本连着大情怀》
    普通文章鲇鱼风圈是莫兰蒂两倍以上 暴雨直冲
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
    普通文章防范恐怖袭击基本常识一
    普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
    普通文章评论:中国减贫是最扎实的人权进步
    普通文章盲人按摩师张博:心中有梦,路就在脚
           新闻图片

    >>更多 


    背着孩子抢救病人的“

    真情涌动春风暖 爱心献

    溪尾镇举行“幸福工程

    福安:寓教于游 桃园深

    福安有支小有名气的网

    “4.15”全民国家安全

    护航金砖会晤,普法在

    白云山麓:特色村落串
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com