福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 廉政之窗 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:宁德网  更新时间:2015/12/7
分享到:


廉村全景


一门五进士


村外廉溪旁的栈道

 
凤池


游客服务中心

     宁德网消息 近年来,乡村旅游已成为促进城乡融合发展、农村精准扶贫、农民脱贫致富的最有效途径之一。2011年以来,福安溪潭镇依托八闽第一进士薛令之故里——“廉村”丰富的历史文化内涵和优美的人居环境,把发展廉村旅游业作为发展农村经济、增加农民收入、推进精准扶贫的重要途径,不断完善廉村基础设施、旅游配套设施建设。2014年,廉村接待游客达到30万人次,农民人均总收入13225元,同比增长6.5%,特别是廉政文化建设的进一步推进和基础设施的进一步完善,廉村被命名为全国廉政教育基地并被评为国家级3A景区。同时,还获得了“中国历史文化名村”“中国传统古村落”“中国生态文化村”三张“国字招牌”,走出了一条颇具地方特色的旅游扶贫路子。

    12月1日,南国在多次入冬失败后,终于随着绵绵细雨进入了冬季。而这天青色的烟雨,并不会让廉村显得冷清,反而使历史厚重的千年古村落在这烟雨氤氲中显得更有魅力,腼腆而又悠长。村口停车场的几排轿车也证明了她并不冷清,三三两两的游人踏着鹅卵石的古官道,逃离城市的喧嚣,遥想明月先生当年的才情与气节,逃离城市的喧嚣,思考穿越千年的“廉文化”于当下的意义和魅力。

    在古官道旁的小卖部里,老人安详地聊着天,分享着游人消费促进增收带来喜悦。“前几天来更热闹,还有好多外国人。”陈大爷高兴地说。原来,11月22日,白云山世界地质公园举办国际自行车公开赛,廉村作为比赛起点,有十多个国家和地区的387名骑手从这里出发。

    廉村位于福安市溪潭镇西部,省道下浦线穿境而过,全村人口2596人,耕地面积1100多亩。廉村原名石矶津,是八闽第一位进士薛令之故里。唐神龙二年(公元706年),村中学子薛令之考中进士,官至左补阙兼太子侍讲。因薛令之为官清廉,其学生唐肃宗为嘉叹恩师廉洁、刚直,赐村名为“廉村”,是中国唯一由皇帝敕封以“廉”字命名的村庄。自唐以来,这里人才辈出,文风大振,全村有50多人取得功名,其中进士33名,仅北宋大观三年(1109年)至南宋宝祐三年(1255年)的146年间,就有进士17人,成为闻名的“进士村”;明清时期,这里是福安交通要道和重要物资集散地;革命战争时期,这里是闽东革命根据地基点村之一。现存的古城堡、古官道、古码头、古祠堂、古民居、古木雕、古石雕、古字画以及大量的民俗文物,显示着该村源远流长的历史文化、内涵丰富的人文景观。

    酒香还怕巷子深,如此深厚的历史文化资源并没有让廉村的百姓富起来。随着城市化的进程,年轻人外出打工,老人留守的生计模式不仅让廉村日益萧条,古朴的石雕、精美的木雕、古老的宗祠建筑也在风雨岁月中破败下来,非常可惜,这引起了各级领导和各界人士的重视。于是,让千年古村再焕生机的“美丽乡村”建设和“旅游扶贫”工作被提上了日程——

    规划

    保护传统,传承精神命脉

    “中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”在廉村,有个祭祀薛令之的明月祠,其正堂挂“覆载资生”牌匾,,据介绍是后人赠予薛令之,内容出处来自于唐太宗给高宗的治国教诲,意为“水能载舟,亦能覆舟”。为官一任就要心怀天下,服务百姓、造福苍生。中纪委在央视一套的公益广告上,还拍了牌匾上的这四个字。

    历史和当下的双重意义,敦促着溪潭镇基层党政班子行动起来,保护传统,以传承精神命脉,以重塑乡贤精神内核,重新凝聚乡土力量,实现富农兴村。

    保护传统,旅游兴村,规划引领是关键。该镇坚持把发展乡村旅游与社会主义新农村建设、新型城镇化建设、扶贫开发等项目结合起来,成立了福安市廉村景区管理委员会,组建廉溪景区旅游发展有限公司,建立镇党委政府主要领导为负责人的工作推进机制。不断完善廉村的景区各项规章制度;细化分解各项任务,责任到人,层层落实,推动廉村旅游业又好又快发展。

    同时,还坚持项目未动规划先行的原则修定,2006年由厦门诚华旅游规划设计研究所设计完成《福安市廉村历史文化名村旅游开发与保护规划》;2008年由厦门大学闽台建筑文化研究所设计完成《福建省福安市溪潭镇廉村古村落保护与发展规划》;2013年由福建省城乡规划设计研究院设计完成《廉村历史文化名村旅游景观环境综合整治规划》;2014年福安市人民政府委托同济大学重新编制历史文化名村保护规划,并于8月份通过省住建厅组织的专家技术评审,2015年3月获得省人民政府审批。

    此外,该镇还严格按廉村中国历史文化名村保护规划,积极推进村庄保护和发展建设。并结合福安市出台了《加快产业扶贫开发中长期远景规划》和《突出产业规划、合理布局、努力提高扶贫效果的意见》,对廉村旅游发展进行了精心规划和科学定位。

    建设

    以旧修旧,不搞涂脂抹粉

    “实现城乡一体化,建设美丽乡村,是要给乡亲们造福,不要把钱花在不必要的事情上,比如说‘涂脂抹粉’,房子外面刷层白灰,一白遮百丑。不能大拆大建,特别是古村落要保护好。”

    做工精美的陈氏宗祠、斑驳清雅的鹅卵石古官道、古朴庄严的明月祠;正值冬季,廉村的凤池中,枯荷的茎叶依然迎风挺立,耳边仿佛还能听到千百年来不绝于耳的四书五经、诗经素琴……廉村的建设,始终坚持“以旧修旧”的原则。

    镇党委将各相关部门项目资金按照“统一规划,力量集中,各计其功”的办法,集中用于廉村旅游产业发展,解决道路、水电、游客中心、标识标牌、绿化亮化等旅游基础设施和配套设施。投资180多万元完成3.5公里河道整治;投资160多万元完成通往南大门1公里沥清通村路铺设;投资180万元完成村庄房前屋后绿化与樟树林6000平方米草坪铺设;投资40多万元完成南大门生态停车场4000平方米建设;完成廉村景区路标及廉村古城堡内标识标牌等配套建设,打造独具特色的乡村旅游产品,让游客深刻体会“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的印记,为廉村旅游发展奠定良好基础。

    不仅如此,廉村文化建设还注重传承和发展,在保留传统中创新,做到传统与现代的有机结合。

    廉村成为宁德市爱国主义教育基地建设以来,市委市政府高度重视,每年“七一”、“十一”等节假日都号召广大党员干部到廉村参观学习。到廉村开展“观爱国主义教育基地,想执政是否清廉”的主题教育活动、“廉政文化采风活动”和“我为爱国主义教育基地作贡献”等活动,机关单位出资乡贤名人献计献策谋建设求发展。在廉村办爱国主义教育图片展、清廉书画展和爱国主义教育片播放,制作廉村宣传手册。在廉村拍摄的《继承优秀传统建设廉政中国》的反腐倡廉公益广告在中央电视台播映并获国家评比银奖。同时还创作了形式多样的文艺作品,如戏剧《清风明月》歌曲《薛明月之歌》《廉洁奉公歌》《不贪谣》;文学作品《清风明月话廉村》《廉村》;电视专题片《廉村、廉岭、廉水》等。通过文艺作品和现代媒体广泛宣传,既增强旅游内涵,吸引了游客,又丰富了村民文化生活。

    提升

    继承弘扬,廉文化打品牌

    现在,每年冬至的祭祖,成了廉村最有特色的传统民俗活动。冬至时,廉村连演三天戏,以廉文化为主要内容。当地还专门为薛令之创作了由廉村人编剧和作曲、由平讲戏剧团演出的闽剧《明月清风》。

    近几年,廉村廉文化的深入挖掘正在进行。福安市委副书记、纪委书记黄清亮介绍,福安市对廉村古文化旅游资源进行了保护开发和史料整理,“廉政讲坛”“廉村话廉”“清风明月话廉村”等系列宣教活动,已成为深受游客和当地群众欢迎的文化品牌。为了扩大廉文化的影响力,当地还组织作家、学者,以薛令之为原形,创作了闽剧剧本《苜蓿生涯》、电视小说《大唐补阙薛令之》和电影文学剧本《盛世忠魂》等。

    廉村先后举办了“福安市首届文化艺术节——民俗文化展演”,由福建省公安厅、福建省公安文学艺术联合会主办的“剑盾行·廉水情”文艺演出,协办“2015福建白云山杯·福安国际自行车公开赛”等系列活动,先后有中央电视台《走遍中国》、宁德电视台《千里赛江行》等栏目组走进廉村进行宣传报道,这些都使得旅游拍摄知名度大增,吸引了全国各地的游客。此外,还通过与旅游局等大力配合,对讲解员进行技能培训,借以提高整个廉村景区的服务水平。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章央视《记住乡愁》:廉村——清正廉洁
普通文章溪潭 “廉文化+扶贫”让村民吃上旅游
普通文章福安法院举办法院开放日活动
普通文章坂中廉岭:特色畲村发展添动力
推荐文章廉村斥巨资改造“十廉”景点
普通文章福安开展校长任前廉政集体谈话
推荐文章廉村入选中国乡村旅游模范村
普通文章福安开展领导干部任职前“廉考”
普通文章福安市开展党风廉政教育活动
推荐文章倪岳峰莅临我市调研
普通文章在挖掘与保护中传承“三廉”文化
普通文章幸福福安 美丽乡村——廉村
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章盲人按摩师张博:心中有梦,路就在脚
普通文章陈斌带着草根救援队实现专业救援梦
普通文章电焊女技师的创新梦
普通文章侵权盗版举报页面
普通文章一个90后的报恩梦
普通文章我们需要什么样的网红
推荐文章抵制网红的三俗走向
普通文章爱的奉献助儿童们实现“融合梦”
普通文章大鼓传承人梦回铿锵
普通文章孪生兄弟足球梦
       新闻图片

>>更多 


中华儿慈会国际微笑行

福安开展“爱我福安 巾

福安:优化地域特色 打

教育系统“爱我福安、

溪尾镇坎下村见缝插针

“美丽福安•同心

溪邳村牡蛎喜获丰收

溪尾镇农房受损获理赔
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com