福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 闽东要闻 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:闽东日报  更新时间:2017/12/8
分享到:

大黄鱼等传统产业搭乘“创新春风”,激发全新活力;新能源和冶金新材料两大产业集群齐头并进,持续壮大工业动能;旅游产业方兴未艾,在山水间释放着发展红利……如今,领略蕉城风采,许多新亮点异彩纷呈,折射出创新发展的动人色彩。

近年来,面对经济下行压力大、产业转型升级不够快等困难,蕉城始终坚持“发展是第一要务”不动摇,创造了发展“黄金期”,综合实力跻身全市第一方阵,交出了一份不俗的“成绩单”。

今年,蕉城更是精准谋划、专注发展。前三季度,蕉城有9项指标增幅位居全市前列,截至9月份,GDP已连续6个月保持两位数增幅。

新时代,当有新作为。党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。面对新的形势,蕉城区以党的十九大精神为引领,深化创新驱动和供给侧结构性改革,致力再创发展“黄金期”。

蕉城通过发展现代渔业综合体推动渔业转型升级。图为金贝尔三都澳海洋牧场。 本报记者 李民雄 摄

加快转型升级 传统产业焕新颜

过去,蕉城传统产业占比较大,发展层次不高。为了摆脱这一局面,蕉城坚持创新驱动,坚定不移地扭住“转”的“牛鼻子”,加快技术创新、产品创新、管理创新和商业模式创新,推动产业迈向中高端。

11月25日,首届宁德大黄鱼捕捞季暨三都澳旅游文化节在蕉城区金贝尔三都澳海洋牧场举行,百余名学者、专家、游客及企业家代表共同观摩大黄鱼捕捞,共享丰收喜悦。

金贝尔三都澳海洋牧场是集生态型现代网箱养殖示范、渔耕体验、休闲渔业旅游、海洋运动于一体的环境友好型现代渔业养殖休闲旅游综合体。今年国庆节,海洋牧场接待游客一万多人次,尽显现代渔业风情。

渔业转型升级,为蕉城传统产业发展添上一笔浓墨重彩。蕉城是农业传统大区,现有农业人口占全区总人口的57.3%。以往,蕉城在农业转方式、调结构、促改革等方面做了大量工作,但农产品供需结构不均衡、要素配置不合理、资源环境压力大、农民收入持续增长乏力等问题仍较为突出。面对新的形势,蕉城调整工作重心,深入推进农业供给侧结构性改革。

位于洋中镇的福建主播农业科技有限公司,是一家专业农作物种业商业化科研试种的企业。创业之初,他们便决定把营业额的20%纳入下一年的科研经费。

“我们有20多人的科研团队,其中10人是农科院所专家、大学教授,7人具有农学相关专业研究生以上学历,其余是当地的育种能人。” 福建主播农业科技有限公司总经理章诗陆说。

成立以来,“主播农业”及其合作联合体与农业院校、科研机构合作,攻克和推广花菜与胡萝卜杂交技术,培育出营养价值高的紫红松花菜、观赏型宝塔花菜等品种。据了解,该公司及其合作联合体种子业务营业额2016年达6000多万元。

为了推动传统产业转型升级,蕉城还大力发展品牌农业、智慧农业、生态农业,重点培育壮大茶叶、果蔬、畜禽、水产、林竹等特色现代农业;加快赤溪千亩高优农业示范园区等平台建设;大力发展农村电商、休闲农业、乡村旅游等新产业,培育农村发展新动能,不断增强农业有效供给。

壮大新兴动能 工业经济谱新篇

推动传统产业转型,更要发力新兴产业培育。为了壮大新兴动能,蕉城全力打造新能源、冶金新材料两个千亿产业集群和食品加工业百亿产业集群,突出抓好新能源锂离子电池、中铝铜冶炼基地、联德冶金新材料等一批重大项目,进一步发挥产能增长的主力军作用。

日前,蕉城新能源上下游配套项目正逐步动工建设。宁德新能源2008年签约投资宁德,主要研发生产消费类电池等产品,去年产值达255亿元,连续两年实现产值与税收翻番。蕉城注重发挥其带动作用,不断铸链条、建集群,形成产业规模效应,点燃“燎原之火”。

除了新能源产业链,蕉城还加快推进宁德铜板带箔项目建设,扩大铜精矿贸易,对接引进中国铝业旗下铜产业链项目,促进金属铜产能就地消化,打造集铜冶炼、铜贸易、铜加工于一体的完整产业链;支持联德企业进一步扩大产能,力促嘉盛不锈钢器皿、顺达不锈钢、中宝炊具等项目建成投产,带动不锈钢复合材料及配件、设备等精深加工发展。

如何保障重大项目落地生根、健康发展?蕉城以“筑巢引凤”为思路,注重做好要素保障,以构建产业承载平台为着力点,打造漳湾临港工业园区、三屿围垦园区和三都澳大黄鱼产业园区平台,坚持基础设施建设同步推进、投融资机制同步建立、对外招商引资同步推动、项目落地开工同步实施、保障政策措施同步落实的“五个同步”,切实把三个园区打造成为蕉城发展的“增长极”和“聚宝盆”,推进临港产业集聚发展。

龙头企业势头良好,可大部分中小企业还面临着融资难、成本高、市场萎缩、转型任务重等难题。蕉城区委、区政府也积极当好企业的“主心骨”,进一步增强服务意识,创优服务机制,扶持中小企业健康发展。

盘活缤纷元素 现代服务绘蓝图

12月3日,“清新福建•游在蕉城”2017霍童溪国际山地自行车赛在霍童古镇鸣枪开赛,来自海内外的660名自行车竞技爱好者在乡村赛道上展开角逐。

从尝试,到模式,蕉城区连续举办四届霍童溪山地自行车赛,初步树立起一个“金字品牌”,打造蕉城体育与文化、旅游产业联动发展的重要纽带,充分展示霍童溪流域独特丰富的魅力形象,有力提升蕉城知名度,打造蕉城旅游新平台。

近年来,蕉城区不断通过品牌推介活动,促进旅游事业发展,如积极组织参加厦门旅博会、电机电器博览会等招商推介活动;与《大众摄影》杂志社、中国摄影协会艺术摄影委员会合作开展“仙都•蕉城赛区摄影大展”活动,向世人展现出独属蕉城的骄人风采。

蕉城历史悠久,文化底蕴深厚,山水资源独特,旅游资源丰富。今年,蕉城致力打造海西山海田园旅游目的地,发展全域旅游、品质旅游、民生旅游、创新旅游“四个旅游”,集中精力推进“一镇一岛一山一境”旅游开发,做美景区、做精产品、做优服务,全面增强蕉城旅游的核心竞争力。

山有山色、湖有湖光,村有村情、民有民风。由群山、阔海、河川、岛屿、寺庙建筑、畲族文化、红色旅游、美丽乡村等众多元素构成的多彩蕉城,正慢慢走出“深闺”。去年,蕉城实现旅游接待人数339.6万人次,实现旅游总收入32.64亿元,分别同比增长18.6%、27.7%。

旅游产业仅是蕉城推进现代服务业的一个生动缩影。蕉城致力将现代服务业培育壮大成为发展的“主动力产业”,像抓二产一样抓好三产,打造闽东现代服务业中心。

传统商贸优业态、扩总量。蕉城持续壮大蕉城南北路、八一五中路、南环路、万达广场等商圈,形成一批新的消费增长点;加快推进大润发国际广场等商贸项目,进一步完善商贸流通体系;培育一批主业突出、竞争力强的商贸企业。

新兴业态挖潜能、壮规模。蕉城着眼于消费需求升级的趋势,积极发展电子商务、互联网金融、信息技术、健康养老、文化体育等现代服务业,持续完善蕉城区电商综合产业园、中国•东盟(宁德)海产品交易分中心、阿里巴巴“农村淘宝”等电商平台。

凭风巧借力,一举入高空。在创新驱动的引领下,蕉城正以骄人姿态,昂首阔步踏上“再创黄金期”的新征程。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章宁德开展“理论宣讲轻骑兵”深入基层
    普通文章福建省首个以少数民族聚居地命名的法
    普通文章重走闽东红军北上抗日路
    普通文章宁德市提高低保和特困人员供养标准
    普通文章2017年全国大众创业万众创新活动周
    普通文章围观!《畲族婚典》惊艳厦门金砖
    普通文章下半年教师资格笔试时间确定
    普通文章省运会举重比赛场馆建设有序推进
    普通文章举报非法集资行为可获奖励
    普通文章省委常委、组织部长胡昌升莅宁调研
    普通文章福建宁德近300名志愿者骑行呼吁远离
    普通文章吃贝类海鲜中毒?!海洋渔业部门发布
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章祸起“间”职
    普通文章谁是“网络间谍”受害者
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
    普通文章【互联网改变生活惠及百姓】“云”中
    普通文章社区“片儿警”的掌上警务室
    普通文章关爱未成年人公益广告
           新闻图片

    >>更多 


    下白石镇纪检干部检查

    联动宣讲,宪法更亲和

    福安市区解放路改造施

    市纪委工作人员向群众

    福安市深入开展好家风

    赛岐边防建设军民融合

    宁德市重点项目建设进

    名师工作室进校园
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com