福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 闽东要闻 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:宁德电视台  更新时间:2017/12/22
分享到:

是什么样的土壤,在寿宁催生了 “红带会”这样一个不寻常的农民武装?


短短两年间,“红带会”发展至10万多人,它在闽东革命史中发挥了什么作用?


面对国民党的重兵清剿,“红带会”如何在官台山等地保持革命火种永不熄灭?

敬请收看《红色闽东行》系列

第六集《官台山上红带飘》


解说词节选
【版权所有,严禁抄袭】

2013年,福建省地质勘测局在寿宁进行土壤检测时,发现当地28%的土壤都富含人体必需的硒、锌元素。这种微量元素,具有增强免疫力和抗氧化功能,被国内外学术界尊称为“长寿元素”、“抗癌之王”。大安乡做为硒锌高含区,科学推广种植富硒、富锌农产品,农民收入逐年增加。

这边的村民忙着耕作,而另一拨村民也没闲着。他们正在着手建设一个名为“红带会”的主题公园。

那么,这里为什么要建造一个红带会公园?“红带会”是一个什么样的组织?它究竟有什么不寻常的来历呢?

史料记载,明洪武至宣德年间(1368——1435年)朝廷采用“官督民冶”的方式对官台山的银矿进行开采,兴盛时矿工有数万人。随着采银量的不断增长,朝廷倍加重视,直接委派太监充当“矿监税吏”,民间把太监的驻地称为“太监府”,这一村名一直沿用至今。如今,官台山发现的银矿洞已达130多个,其中的“大宝银坑”是闽浙四大银场之一。

1924年的初春,一位20出头名叫范浚的小伙子,沿着官台山崎岖不平的山路,离开寿宁,前往福州。求学期间,范浚受到了马列主义思想的启蒙,决心投身革命。 

1928年,范浚的寿宁同乡叶秀蕃考入省立福州高级中学,两人一起开展革命活动,先后加入了中国共产党。第二年,范浚在福州游行时不幸被捕,后经党组织积极营救而出狱。

由于身份暴露,范浚在中共福州市委的安排下,秘密潜回寿宁大安乡,点燃了山城寿宁的第一把红色火种。

上世纪初的闽东,军阀割据、社会动荡。为了防止匪患,各地组织了名目众多的民团刀会。叶秀蕃、范浚等人分析了当时的形势,决定利用刀会的形式成立一个叫做“红带会”的组织。

公而忘私,国而忘家。坚定的革命意志,使范浚放弃了富足安逸的生活,而选择了革命的道路。这种信仰的初心,可以从福建省革命历史纪念馆珍藏的这份手稿中找到答案。

红带会的快速崛起,使国民党深感不安,他们多次派人暗杀范浚。而范浚则依托山区的复杂地形,与敌人周旋,每次都化险为夷。反动派则迁怒于范浚的家人,还一把火烧了他家的房子。

敌人的暴行,并没有吓退红带会成员,反而激起了他们的斗志。不久,敌人又来大安乡组织清剿。范浚得到情报,立即召集红带会成员,在敌人的必经之路桥头垄设伏。这次伏击,大获全胜,击毙敌军10余人、俘虏3人,还缴获了7支长枪。桥头垄的枪声,揭开了寿宁农民武装暴动的序幕。

1933年初,闽东党组织号召各县学习推广寿宁县的经验做法,大力发展红带会。随后,各县相继建立了红带会组织,高峰时,会员达到10万多人。此后,闽东各县开展的革命暴动,红带会都发挥了主力军的作用。

然而,正当红带会迅速发展期间,范浚不幸牺牲。

狮峯寺始建于唐景福元年(892年),是闽东现存最古老的寺庙之一。寺院的大雄宝殿是重檐歇山顶抬梁木构式建筑,采用了榫卯接合方式,不用一枚钉子建造,这是中国古代最精湛的传统建筑工艺,具有极高的研究价值。

1933年12月,在闽东苏区领导人叶飞、曾志、詹如柏的主持下,闽东红带总队在狮峯寺成立。一条革命的红丝带,使革命志士团结得更加紧密,这也成为闽东武装斗争的一大特色。

闽东苏区与红带会如火如荼的发展态势,震惊了国民党当局。1934年底,国民党调集10万兵力,对闽东苏区进行“围剿”。面对大兵压境的严酷局面,许多红带会成员与工农红军一起,以崇山峻岭为掩护,开展了艰苦卓绝的游击战争。寿宁官台山以及广泛分布的银矿洞,成为他们的落脚点。

“山岭险峻银似雪,春溢官台天映红。”如今,似雪的白银已无处可寻,但矿山的遗迹还历历在目;红带会的身影也已渐行渐远,但当年的呼号声依然回响在耳旁。当春风吹绿山岗,那漫山遍野的红杜鹃,仿佛就是飘扬在官台山上的一条条红丝带,绚丽夺目,又像工农红军猎猎飘扬的旗帜,深情守望着这一块英雄的土地。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章宁德市重点项目建设进入年底冲刺
    普通文章宁德开展“理论宣讲轻骑兵”深入基层
    普通文章福建省首个以少数民族聚居地命名的法
    普通文章重走闽东红军北上抗日路
    普通文章宁德市提高低保和特困人员供养标准
    普通文章2017年全国大众创业万众创新活动周
    普通文章围观!《畲族婚典》惊艳厦门金砖
    普通文章下半年教师资格笔试时间确定
    普通文章省运会举重比赛场馆建设有序推进
    普通文章举报非法集资行为可获奖励
    普通文章省委常委、组织部长胡昌升莅宁调研
    普通文章福建宁德近300名志愿者骑行呼吁远离
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章祸起“间”职
    普通文章谁是“网络间谍”受害者
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
    普通文章【互联网改变生活惠及百姓】“云”中
    普通文章社区“片儿警”的掌上警务室
    普通文章关爱未成年人公益广告
           新闻图片

    >>更多 


    晓阳东源村至长面坑道

    中央经济工作会议在北

    档案君|成渝铁路是如何

    我市婚姻家庭建设协会

    福安举行突发高致病性

    福安开展深化监察体制

    下白石镇纪检干部检查

    联动宣讲,宪法更亲和
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com