福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 闽东要闻 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:宁德电视台  更新时间:2018/1/18
分享到:

位畲家大嫂,为何能丢下孩子,不顾一切,救助曾志于危难之中?


一座畲族村落,为何屡遭敌人烧杀抢掠,依然百折不挠、坚不可摧?


一个少数民族,如何忠勇至诚、生死两忘,用热血诠释本民族之魂?


敬请收看《红色闽东行》系列

十四集《敢做木头不怕钉》




解说词节选
【版权所有,严禁抄袭】

畲族歌曲:“我爱畲乡好地方,岗头草木青又长。条条溪水悠悠落,牛羊成群满山上。”

畲族,中国南方的游耕民族。宁德是畲族的主要聚居地,现有畲族人口约19万,占全国畲族人口的四分之一。在畲族文化中,“忠”和“勇”在他们的心灵深处有着永恒的文化魅力,并且成为畲族民族性格的基本因子。可以说畲族的发展史就是一部充满忠勇精神的编年史。

在革命战争中,闽东畲族人民付出了巨大代价。被杀害的畲族群众达5000余人;畲族被拆毁的村庄153个;被烧毁房屋10500余间。

1934年,闽东革命最低潮时期。那年8月,时任闽东福(鼎)霞(浦)县委书记的曾志身患重病。组织上安排她在霞浦盐田西胜寺的红军后方医院养伤,但因医院地址暴露,曾志被转移到福安松罗与霞浦盐田之间的一个小山村养病。

当时,白色恐怖笼罩闽东苏区。一天清晨,一声枪响打破了山村的宁静,敌人又来“清剿”了。听到这个紧急情况,村民简单收拾生活用品迅速的往后山躲藏。

此时枪声越来越近,曾志却昏倒在路旁,蓝金妹俯身试图摇醒她,可当时曾志已不省人事,想背曾志离开,自己背上又背着三岁的孩子,情况紧急,不得迟疑,蓝金妹解下裹布将孩子放在草丛里,不顾孩子那令人心碎的大声啼哭,毅然背起曾志向山间隐秘处转移。

刚到一个较安全的地方,就听到村里响起了激烈的枪声,畲嫂整个人瘫倒在地。

1994年,曾志回到福安参加闽东苏区创立60周年纪念活动。她盼望见到朝思暮想的救命恩人畲嫂蓝金妹,然而却被告知,蓝金妹已经离开了人世。在闽东畲族革命纪念馆里,曾志望着墙上蓝金妹的肖像,百感交集,潸然泪下。

主持人出镜:

“这位好心的畲家嫂子,知道曾志是为她们穷苦人做事的好人。正是出于这种纯朴的阶级感情,她连自己的孩子都不顾而来救曾志。在那段烽火岁月里,闽东畲族同胞为革命付出了惨烈的代价,无数村庄被反动派毁灭,而这个小山村仅只是其中之一。在福安白云山南麓,有一座名叫竹州山的畲族村, 谁又能想到80多年前,这里屡遭敌人摧惨。”

竹洲山,位于闽东最高峰白云山的西南麓,福安与周宁的交界地带。这里重峦叠嶂、峰奇崖险,在交通不发达的年代,从周宁到福安穆阳,须步行崎岖山路,并用藜条拖拽竹筏摆渡深谷的溪涧,故村名亦称“竹舟山”,是一个纯畲族村落。

在革命战争期间,当地畲族同胞积极参加贫农团和赤卫队,与红军游击队并肩战斗。他们出门劳作时,特地把大米饭捏成一团,埋到小麻袋的甘薯丝饭中,或把食盐装在竹枪担中,乔装成上山砍柴、施肥、采野菜的模样,千方百计为红军送去食物;每当发现敌人搜山时,畲族群众用暗语高喊:“山猪来啰!”及时为红军通风报信。

钟日住,1892年6月出生在竹洲山一个贫苦畲族农民家庭,以砍柴换米度日,从小就磨炼出刚强的性格。1933年,他参加秘密农会,次年加入中国共产党,任宁寿县苏维埃政府主席、安周县苏维埃政府主席,他全身心地投入于革命斗争中去,在创建各级苏维埃政权和竹洲山根据地的过程中,发挥了重要的作用。

1937年1月28日,敌人第三次对竹洲山进行“清剿”,钟日住趁敌烧山慌乱之际,带领畲族群众冒着生命危险,将兵工厂枪械修理所和后方医院的伤病员转移到安全地带。同年农历正月初二,敌人利用春节期间突然包围了竹洲山,钟日住在指挥群众迅速撤退时不幸被捕。

敌人试图从钟日住的口中获得红军的去向和修械厂、后方医院的位置,用铁锥子刺他,将他推入冰冷的龙井涧水中闷溺,用烧红的铁钳烙他,甚至用枪刺挑出他的一只眼珠,但他始终坚定地回答“问墙”。那年的农历二月十七,天气阴沉,对钟日住无计可施的反动派恼羞成怒,残忍砍下他头颅,悬挂在村口示众。

当年在闽东浴血奋战的开国上将叶飞曾说:在闽东三年游击战争最艰苦年代,畲族人民作用很大。一、最保守秘密,对党很忠诚;二、最团结。

畲族歌曲:“敢做木头不怕钉,敢做笊篱不怕淋;火烧王茅心不死,杀头也要干革命。”

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章《红色闽东行》第二集:《一封家书的
    普通文章《红色闽东行》第一集:《跨越山海的
    普通文章宁德市重点项目建设进入年底冲刺
    普通文章《红色闽东行》超燃MV,宣传片抢先看
    普通文章宁德开展“理论宣讲轻骑兵”深入基层
    普通文章福建省首个以少数民族聚居地命名的法
    普通文章重走闽东红军北上抗日路
    普通文章宁德市提高低保和特困人员供养标准
    普通文章2017年全国大众创业万众创新活动周
    普通文章围观!《畲族婚典》惊艳厦门金砖
    普通文章下半年教师资格笔试时间确定
    普通文章省运会举重比赛场馆建设有序推进
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章反恐宣传
    普通文章祸起“间”职
    普通文章谁是“网络间谍”受害者
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
    普通文章【互联网改变生活惠及百姓】“云”中
    普通文章社区“片儿警”的掌上警务室
           新闻图片

    >>更多 


    2016年福安市委报道组

    安徽小岗村:农民变股

    从土地来,到土地去—

    溪尾派出所:想在前 抓

    还记得福安一中的那棵

    网络媒体新春走基层主

    以永远在路上的执着走

    叶其发下基层开展扶贫
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com