福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 视频集锦 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:福安新闻网  更新时间:2015/5/30
分享到:

从戚家军到小秀才,如何血写抗倭御敌的英雄史诗 ?

是什么惨痛历史,形成“初二不拜年”的独特习俗?

饱经水患的福安,如何开启从“苦村”到”富春”的幸福航程?

敬请关注闽东文化大观园之千里赛江行系列第九集——《韩阳史话•护城篇》



添水、揉面、打胚······黄家光饼铺一天的活计就从和面开始了。女儿把和好的面团打匀,黄益麟便和女婿人手一个擀面杖擀起了面饼子。


据福州府志记载:明嘉靖四十二年(1563年),抗倭英雄戚继光率军入闽追歼倭寇,为使行军迅速,戚继光便下令以面粉烤制成圆饼充当干粮。这种饼的直径6-8公分,中间打一孔,用绳子串起挂在将士身上便于携带。后人为了纪念戚继光,便把这种圆饼叫作“继光饼”,简称“光饼”。如今在福建等地依然保持着这种叫法。


虽然现在已经没有用绳子穿饼,但是每个光饼上仍然会被打上一个小孔,这是人们对传统的坚持。


天微微亮,伴随着几声鸡鸣,城镇苏醒了,陆续有人上门来买光饼。黄家的光饼在韩阳一带颇有口碑,色泽光亮、皮脆饼香。嚼着光饼,漫步在集镇街头,很少有人记起这样的光饼,曾在450多年前跟随着戚家军和我们的祖辈们在抗倭前线浴血奋战。


上杭陈氏宗祠,始建于南宋绍兴26年(公元1156年),至今已有846年历史。清乾隆20年(1755年)以来先后进行了四次重修。令人感慨的是,这个祠堂里总共存放了2000多个神牌。神牌进入宗祠,是宗族对先人生前德行操守的肯定,时光就在这一座座牌位间流淌。篆刻在神牌上的不单单是名字,更是一段历史。在这里,后人们能够感受到一个古老家族对自己不曾离弃的陪伴。


《福建通史》记载,明代嘉靖20多年间,倭寇侵扰东南沿海,攻城略地、杀人劫掠,数十座城邑被克,数十万人被杀。韩阳就是遭受倭寇祸乱最严重的县城之一,史料有记载的倭害就有6次之多。其中最严重的一次发生在嘉靖38年(1559年),农历四月初三,数千倭寇兵分三路进犯福安。由于当时的国防、城防意识淡薄,福安没有正规的军事武装,缺少守城兵士,负责军事的典史也不在城里。衙门的兵器都锈迹斑斑,连打火铳所需要的火药也没有。《福安县志》的描述是:“库无硝磺,败弩朽弓,不堪为用。”很明显,敌我军事力量十分悬殊,注定是一场残酷的恶仗。


敌情告急,福安告急。当时,韩阳有五个城门,在既缺少将士、又缺乏武器装备的危难关头,万般无奈之下,时任知县李尚德紧急动员和拼凑了几支临时的护城队,安排负责教育的主官“教谕”程箕、副主官“训导”谢君锡和学宫的老师陈豪,分别领着韩阳的一批秀才和青壮年守卫西城门、小西门和南城门;知县李尚德自己守卫东城门,同时“令晓阳快手并民壮召畲人协战”。而北城门就交给了上杭陈氏一族。之所以这样安排是因为上杭靠近北门,且他们男丁较多,士气高涨。于是,许多书生秀才以自己文弱的身躯担起了守卫城池的重任,也体现了全县百姓抗击倭寇、赴汤蹈火、同仇敌忾的勇气与决心。


嘉靖38年(1559年)11月,距已未之难已过6个月,接任的新知县卢仲佃眼里看到的韩阳是“棘草钩衣,灰骨塞路,四顾无人,如坐空野”,仿佛到了一座死城。这年春节前夕,倭寇逐步撤离韩阳,出外避难者闻讯后大年初一趁着夜色陆续返家,目睹家园的惨状,悲伤不已。初二早上,他们赶紧去亲朋好友家探望,发现不少亲友被害,则立即将探访改为吊唁,焚香祭祀。于是,那年春节初二成了韩阳城的“探亡日”,许多人不是替亲人发丧,就是为亲友送葬,全城弥漫着无尽的悲伤。时至今日,在赛江流域的福安、周宁、寿宁等地,依然还有初二“过白年”的说法。居民大年初二普遍留在家中,忌讳走亲访友、串门拜年。人们希望通过这种民间习俗铭记过去惨痛的历史。


如果说,抗击倭寇、保家卫国一段的波澜壮阔的英雄史诗,那么,抵御水患、守护家园则又是人们认识自然、敬畏自然、与自然和谐共生的一曲咏叹调。在历史上,重创福安县城的不仅有人祸,还有天灾。由于赛江流域雨量充沛,从南宋绍兴年至1990年的844年间,有文字记载的、重创福安县城的大水灾至少有32次。

 

为了防御洪水,守护韩阳,历代官府与平民百姓付出了辛勤的努力。其中,明万历年间的知县还对韩阳的6个城门做了更改和整修,将城垣移建鹤山上,南面适当延伸,西向利用龟山、龙山险要地段修筑坝城。但限于当时的财力和水利工程技术,还是无法防范重大洪灾。此后,随着城区建设的发展,那些防御洪水和外敌的城墙已经大部分被拆除,只剩残垣断壁,如今也已经难觅踪影。


如今,总投资2.88亿元的赛江流域防洪二期工程正在建设,因为水患而命名的“苦村溪”摆脱了它苦难的记忆,开始了属于富春溪的真正航程。


古人云:“殷忧启圣,多难兴邦。”沧海横流,方显英雄本色;艰难困苦,砥砺精神品格。灾难使人们经受考验,更加伟大坚强;灾难也使民族性格得到磨砺,更加坚忍不拔。正是因为有着千里赛江百折不饶的精神力量,那些从苦难中走来的记忆,洒下一路的风霜雪雨,洗礼着大江南北的光辉岁月,让后人沐浴在丰足岁月的晨烟暮火里,成为我们感恩、感动、感怀和永不凋谢的历史风景。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

推荐文章千里赛江行第十二集——《穆水悠悠·
普通文章千里赛江行第九集——《韩阳史话
普通文章千里赛江行系列第8集——《韩阳史话
普通文章千里赛江行系列第10集——《察阳旧事
推荐文章福建组织部好萌!村党组织换届出动漫
推荐文章千里赛江行系列第七集——《古韵潭川
推荐文章千里赛江行系列第六集——《白石佳话
普通文章千里赛江行系列第五集——《探秘银坑
普通文章千里赛江行系列第四集——《坦洋传奇
普通文章千里赛江行系列第三集——《寿宁记忆
推荐文章千里赛江行系列第一集——《长溪入海
推荐文章千里赛江行系列第二集——《赛江探源
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
普通文章清明祭扫防火安全小常识
普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
       新闻图片

>>更多 


苏阳:杨梅“借力”电

走进五福新城 感受魅力

福安畲药产业走在全国

宁德市民族中学举行高

赛岐镇将迎来葡萄成熟

沈海复线福安至柘荣段

福安:扎根体育沃土 全

《闽海赛江》正式出版
       微搜集

>>更多 

普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了
普通文章每只二哈上辈子都是折翼的天使

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com