福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 视频集锦 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:福安新闻网  更新时间:2015/6/11
分享到:

“福安好穆阳”的俚语从何而来?儒家思想中的人和观在穆阳人身上如何体现?重教兴学的传统在穆阳怎样发扬光大?


 

敬请收看千里赛江行系列第12集——《穆水悠悠·源流篇》


视频流量较大,建议在wifi环境下播放


结束了赛江东部上游的寻幽览胜,我们摄制组前往赛江西北部最大的支流穆阳溪探访。


巍峨的鹫峰山脉横贯闽东北,平均海拔达1000-1500米,主峰辰山1822米,山高林密、千沟万壑,是国家重点林区和自然保护区。从山间汩汩涌动的泉流,一路流入屏南白水洋和蕉城霍童溪,一路从政和东进周宁,奔向福安穆阳,最后汇入滔滔赛江。


鹫峰山脉在周宁境内连绵起伏,溪流纵横,涌泉飞瀑,造就了全国少有、华东第一的九龙漈瀑布群和人鱼同乐鲤鱼溪等著名的自然人文景观。溪流随着地势由西北向东南倾斜,仿佛俯冲而下,形成了平均海拔800米的巨大落差,给周宁带来了丰富的水电蕴藏量。被誉为“我国东南沿海不可多得的水电富矿”,仅穆阳溪梯级电站,装机容量就达40万千瓦,为赛江流域的经济社会发展提供了重要能源保障。


溪流从周宁的高山峡谷冲入福安的古渡口青草渡后,霎时变得开阔平坦。九曲十八弯的溪水,如缎如练,清澈透明,是福建水质最好的流域之一。


年轻的一代也许并不知道,穆阳最早叫做“缪洋”,一是古代穆、缪同音,春秋时期秦穆公也称作秦缪公,缪姓即源于此;二是闽地多山,乡民逐水而居,河水汤汤、采薇于野谓之“洋”,略显平坦的地带谓之“洋”。而不知从何时起,这里就被称为了“穆阳”。


据《东鲁缪氏宗谱》记载,缪氏溯源姬姓,系周文王第四子姬旦(周武王姬发母弟)的后裔,出自鲁穆公谥号“缪”。从沂州兰陵(今山东临沂县)到江西洪州丰城(今隆兴镇)再迁浙江会稽(今绍兴市)经过几代缪氏先祖的繁衍与发展,其中缪祐一支的子孙迁徙进入闽东,成为如今穆阳缪氏的一世祖。


除了缪氏之外,一千多年间先后还有十多个姓氏迁居据穆阳,据《福安县志》记载,隋朝开皇元年(公元581年),就有黄氏先民到穆阳苏堤定居。唐中叶以后,北方战乱,林、王、苏、罗、袁等十多个姓氏也陆续南迁穆阳。当时以穆阳为中心的周边附属区域包括了现在穆云、康厝、溪潭等乡镇。由此,穆阳就逐渐成为了福安西部政治、经济、文化的中心。


中原文化的到来,将儒家耕读传家的观念深深扎根在这块土地之中,在这样的文化思想浸润下,孝悌忠信、礼义廉耻烙印在了一代代穆阳人的心底。


中国古代思想家孟子曰:天时不如地利,地利不如人和。人和观在中国儒家思想中占有极为重要的地位。座落在穆阳苏堤村尾的人和宫,就是这种和谐意识的体现。人们希望人和宫的神明能够消除世间难以化解的矛盾纠纷。


为了更好地传承文化,重教兴学在这里也蔚然成风。这座穆阳中心小学创办于1898年戊戌变法时期,与北京大学同期创办,原为穆阳同文小学堂,由乡贤缪锡龄创办,是我国最早创立的一批新式小学堂。从建校至今已有117年。


悠久的历史,深厚的文化,带来了古镇的兴盛与繁华。穆阳地处穆水中游,地理位置优越,不仅是闽东古代的黄金水道,还是连接闽东北与浙南的必经之路。过去,周宁、政和、等闽东北山区交通闭塞,货运全靠肩挑手提,严重地制约了商品经济的流通。而穆阳人则大量收购松溪、政和、周宁、寿宁、屏南与邻近地区的农副产品,利用穆水扬帆赛江,再转运福州、温州、宁波、上海等地,甚至远出国门,通商外洋,从而使穆阳成为清朝中后期闽东北的物资集散地。这座古码头不仅连通了闽北与闽东、大山与大海的空间距离,也沟通了一方地域的风物文化和心灵,成为人们生活生产物资与文化精神的交通动脉。

 

穆阳人不仅具有开拓精神还善于经商,古时本地茶叶不多,但茶市却十分兴旺。特别是在清代以后至民国中期,穆阳的茶叶购销空前繁荣,民国时期穆阳就有金、元、亨、利、丁为字号的茶叶公司,有30多家茶行和钱庄。由于工商业的发达,穆阳设立了三座船舶码头,客栈林立,各种商铺每天经营到三更半夜才能打烊。

 

千百年来,时代与社会不断发展沿革,作为福建四大古镇之一,虽然老穆阳的地域区划经历了较大变革,但是在当地人心中仍保留着大穆阳的概念,“福安好穆阳”的俚语一直流传着。


如果将穆阳喻为一本千年古书,今天,这悠悠穆水之声将向后人娓娓述说这书中鲜为人知的故事。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    推荐文章千里赛江行第十二集——《穆水悠悠·
    普通文章千里赛江行系列第九集——《韩阳史话
    普通文章千里赛江行系列第8集——《韩阳史话
    普通文章千里赛江行系列第10集——《察阳旧事
    推荐文章福建组织部好萌!村党组织换届出动漫
    推荐文章千里赛江行系列第七集——《古韵潭川
    推荐文章千里赛江行系列第六集——《白石佳话
    普通文章千里赛江行系列第五集——《探秘银坑
    普通文章千里赛江行系列第四集——《坦洋传奇
    普通文章千里赛江行系列第三集——《寿宁记忆
    推荐文章千里赛江行系列第一集——《长溪入海
    推荐文章千里赛江行系列第二集——《赛江探源
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
           新闻图片

    >>更多 


    苏阳:杨梅“借力”电

    走进五福新城 感受魅力

    福安畲药产业走在全国

    宁德市民族中学举行高

    赛岐镇将迎来葡萄成熟

    沈海复线福安至柘荣段

    福安:扎根体育沃土 全

    《闽海赛江》正式出版
           微搜集

    >>更多 

    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了
    普通文章每只二哈上辈子都是折翼的天使

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com