福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 视频集锦 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:福安新闻网  更新时间:2015/6/4
分享到:

本期内容提要: 石臼、猕猴、午时莲,展示着何其傲人的生态景观? “晓阳神戏透天光”,传承着什么独特的民俗文化? ”鸭姆娘娘”太后厅,留传着哪些神奇的民间传说? 敬请收看闽东文化大观园之千里赛江行系列第11集《白云生处》。

 


穆阳溪是赛江西北部的最大一条支流,她其中的一个源头,就来自福安海拔最高的山峰——白云山麓。白云山因山高云绕而得名。巍峨耸立的地势,使点缀其间的晓阳镇,平均海拔在福安所有乡镇中雄踞首位,像是福安的“西北高原”。

 

白云山主峰海拔1449米,群山静谧而深邃。5条大峡谷交错纵横,移步换景,一种罕见的地质奇观就孕育其中。这些遗落在峡谷中的石臼群,在地质学上有一个形象的名称--壶穴地貌,也有人称之为“冰臼”。

 

在白云山的另一侧,深藏不露的黄兰峡谷,活跃着一群野生的猕猴。这是一种古老的灵长类动物, 大多栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中,属国家二级保护动物,在《中国濒危动物红皮书兽类》中被列为易危物种。

 

云山冷水寺天池里种植的午时莲,则是另外一种独特的景致,这种莲花,叶片呈赭色,花蕊银白,花芯金黄,白里衬黄,小巧玲珑。从谷雨节气直到立冬,每天中午巳午未三。她的花语体现了君子般坚贞与自爱的品格。


行走山巅,轻纱薄雾悄然飘拢而来。由于气候独特,云雾缭绕,白云山顶还有另一种神奇的奇观,那就是“佛光”。当白云之巅在熹微中露出云端时,只见群山之间,水汽氤氲,云雾蒸腾,万丈霞光普照大地,如梦如幻。

 

每年的6月,晓阳村都会演戏6夜。开戏前,村民们把祖宗的神像从祠堂抬到五显大帝宫,再连同大帝神像一起绕村一周,返回戏台。演戏的最后一天则一直持续演到天亮。

 

陈立言老人今年已经94岁,他的老伴87岁。7个子女都十分孝顺。陈立言老人一生并未上过学,全靠自学,竟练成了一项倍受乡亲们称赞的本领——写诗。在乐此不疲的时光中,老人享受着几十年如一日安静从容的幸福晚年。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章千里赛江行第18集——《柏柱年轮》
    普通文章幸福福安 美丽乡村——彭家洋
    推荐文章《焦点访谈》:治“老赖”用“杀手锏
    普通文章幸福福安 美丽乡村——棠溪村
    普通文章幸福福安 美丽乡村——下洋村
    普通文章福安征兵宣传片
    普通文章幸福福安 美丽乡村——虎头村
    推荐文章千里赛江行系列第15集—《畲韵悠长》
    普通文章幸福福安 美丽乡村——廉村
    普通文章幸福福安 美丽乡村——溪尾村
    推荐文章千里赛江行第十二集——《穆水悠悠·
    普通文章千里赛江行第九集——《韩阳史话
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章鲁宁:把网络当“痰盂”者要当心了
    普通文章我们为什么要崇尚英雄
    普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
           新闻图片

    >>更多 


    福安规范超标电动车管

    福安实幼开展“自助取

    福安交警大力整治燕尾

    李克强总理寄语中韩青

    聚宝网第三届投资人见

    打造钢铁巨擘 不忘绿水

    福安湾坞镇龙珠小区安

    福安:精心打造不锈钢
           微搜集

    >>更多 

    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com