福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 视频集锦 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:福安新闻网  更新时间:2015/7/1
分享到:

一条江河,一部史诗,赛江流域为何成为全国最大的畲族同胞聚居地? 在中国三大葡萄沟之一的溪塔,畲族的节日民俗又有哪些特有的文化内涵? 在长期的发展进程中,他们如何形成了独具特色的畲族武术等民族文化? 敬请收看千里赛江行系列第15集——《畲韵悠长》!


一条江河,一部史诗。滔滔赛江,滋养着无数的城镇乡村,也哺育了一个勤劳勇敢的少数民族——畲族,并使赛江流域成为全国最大的畲族同胞聚居地。畲族,自称山哈,意为来自山里的客人,这与他们的居住环境、迁徙历史有关。“畲”字的来历甚古在《诗经》、《易经》等古书中就已出现。“畲”字古文的意思为刀耕火种,后来衍化为一个民族的称呼,就是因为当时畲民开荒种地的游耕经济生活特点而被命名。

 

畲族人最早的原居住地,是今天广东省潮州市的凤凰山,因此畲族人民也以凤凰作为本民族的象征。他们在垦荒种地、开基立业的发展过程中,逐步向富庶的闽浙一带迁徙。赛江流域优越的地理环境,吸引了许多畲族先民到此拓荒定居。

 

 

在福安坂中的仙岫山间,坐落着一个以钟姓为主的畲村——大林村。据说,它是福安钟姓畲族人最早的定居地。村口的大林宗祠始建于清康熙55年(公元1716年),光绪8年(公元1882年)重建。宗祠里的陈设保存完好,至今还供奉着从肇基始祖到第11世祖先的龙牌,龙牌总数有478面,时间跨度则从唐朝延续至清朝光绪11年,见证着他们的先民迁居到福安的每一段历史。

位于福安市穆云畲族乡东部的溪塔村,是一个纯畲族村,也是福安蓝姓畲族最早的聚居地之一,在国家民委发布的首批中国少数民族特色村寨中,溪塔村位列其中。

 

横贯溪塔村的溪流发端于白云山麓,它有一个好听的名字——“秀溪”。当地畲民依托特殊的自然环境,在秀溪沿岸栽培了一种酸甜可口的刺葡萄。在秀溪的河面上,用铁线横跨两岸,搭起大型的葡萄架,使葡萄的藤蔓互相穿插,沿溪攀援,由此形成了一条绵延5000米的葡萄沟。 溪塔葡萄沟与新疆吐鲁番葡萄沟、河北昌黎葡萄沟并列为“中国三大葡萄沟”,吸引着八方游客纷至沓来。

 

每年的农历三月初三,是畲族的一个传统节日。这一天,溪塔村的畲民们都要上山采摘乌稔叶,制作乌米饭。煮熟的乌米饭色泽乌黑,香甜可口,这是畲家人极为推崇的一种食品。

关于乌米饭的来历,一种说法是,“三月三”为米谷生日,畲民要给米谷穿衣服,涂上一层颜色,预示五谷丰登。另一种说法是农历三月开始,大地回暖,山上虫蚁多,畲民吃了乌米饭,就不怕虫蚁咬。

 

在畲乡,许多节庆习俗,都有独特的传说和典故,因而也赋予了更丰富的文化内涵。端午时节,粽子飘香。畲家过端午,也要包粽子但是畲家的粽子的外形与捆扎方式与汉族的并不相同。汉族的粽子大多是三角形的,用箬竹的叶子包裹;畲家的粽子却是圆柱形的,用菅草的叶子包裹,而且粽子还用绳子扎了五节。

 

千百年来,畲族人一直都与大山小河为伴,他们大多偏居一隅,许多地方山高林密,不仅常有猛兽出没,更有盗匪侵扰,打家劫舍。为了防身健体、守卫家园,独特的畲族武术应运而生。坐落于穆阳溪畔的福安康厝畲族乡的金斗洋村,素有“畲族武术之村”的美誉,村里畲民习武的传统至今已延续了几百年。

 

泱泱国土,山河壮丽。历经了长期的历史发展进程,畲族同胞以勤劳以智慧、以团结以友善,尊重自然亦不畏惧自然,守望着属于自己的山哈田园,形成了独具特色的语言、歌谣、服饰、饮食、工艺、节庆、武术等民族文化。这种文化风俗在口耳里世代相传,它既是自身的历史印记,也充满了对山河岁月里血脉相连休戚与共的崇敬与自豪。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    推荐文章千里赛江行第十二集——《穆水悠悠·
    普通文章千里赛江行第九集——《韩阳史话
    普通文章千里赛江行系列第8集——《韩阳史话
    普通文章千里赛江行系列第10集——《察阳旧事
    推荐文章福建组织部好萌!村党组织换届出动漫
    推荐文章千里赛江行系列第七集——《古韵潭川
    推荐文章千里赛江行系列第六集——《白石佳话
    普通文章千里赛江行系列第五集——《探秘银坑
    普通文章千里赛江行系列第四集——《坦洋传奇
    普通文章千里赛江行系列第三集——《寿宁记忆
    推荐文章千里赛江行系列第一集——《长溪入海
    推荐文章千里赛江行系列第二集——《赛江探源
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
           新闻图片

    >>更多 


    心系畲文化的钟伏松老

    市人大举办“三严三实

    消防宣传进社区 居民共

    网信办全体负责同志寄

    福安举办首次“环保开

    福安首档方言真人脱口

    福安举办国际禁毒日宣

    福安首家农产品签约百
           微搜集

    >>更多 

    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了
    普通文章每只二哈上辈子都是折翼的天使

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com