福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 视频集锦 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:福安新闻网  更新时间:2015/8/13
分享到:

地处赛江中游的柏柱洋,一株虬枝成拱的“九头榕”,与诛杀南宋奸相贾似道的郑虎臣有怎样的联系?闽东第一个国家级文保单位狮峰寺,有什么历史风物和帝王传奇?“中国传统村落”楼下村古民居,又带给我们怎样的感怀与追忆?敬请观看大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口!


视频流量较大,建议在wifi环境下播放

 

地处赛江中游的柏柱洋,是崇山峻岭中的小平原,茜洋溪从青山绿野中款款流过,滋养着这里的36个大小村落,在榕头村口,这株硕大的古榕虬枝成拱、荫蔽如盖,相传是诛杀南宋宰相贾似道的义士郑虎臣英灵的化身。明万历《福安县志》载:“郑虎臣,字廷瀚,二十四都柏柱人,为会稽尉。”“居柏柱,今呼白鹭,遗族在焉”。

 

郑虎臣父子与贾似道父子有十分不同寻常的交集。贾似道的父亲贾涉曾在朝廷任制置副使,即掌管边防军事的大臣。而郑虎臣的父亲郑埙(xun)是贾涉的文员。郑虎臣则随着父亲学习生活,他文武兼修,16岁即中武举,获取功名。他先后侍奉三朝皇帝,红极一时,宋理宗甚至以“师臣”相称,可见其地位之显赫。

 

南宋灭亡后,贾似道的罪行败露,朝野万分惊恐,一致要求诛杀奸相以谢天下。而朝廷却念及贾似道曾为“国舅”、“三朝”为官,便把他贬为团练副使,给个无权无势“无职掌”的八品闲职。时任县尉的郑虎臣一家曾受过贾似道的迫害,怀着国恨家仇,他主动要求押解贾似道去贬所。途经漳州木棉庵时,郑虎臣义愤填膺,手持兵器说:“吾为天下杀似道,虽死无憾”,愤而将其诛杀。 郑虎臣处死贾似道的第二年,被贾的余党以“不奉朝命私杀”的罪名杀害,时年57岁。郑家九族遭受株连,后世从南山村迁至洋头村(今榕头村)。


 

宋景炎二年(1277年),郑虎臣得以昭雪,而他诛杀贾似道的故事也在后世被广为褒扬。冯梦龙的《三言二(音er)拍》还收录了《木棉庵郑虎臣报冤》的小说。福安人则把郑虎臣与开闽进士薛令之、南宋爱国诗人谢翱一起供奉为“福安三贤”。

 

郑虎臣死后,被赐国公之礼而葬,棺内置“金头银项”,因为担心遭遇盗墓,官府还设了三十六座疑冢遍布于柏柱洋。后人感怀英雄的义举,就在郑虎臣的祠堂前种了一株榕树。兴许是英灵神化,这株榕树后来竟然长成了九头相连的大榕树,人们称它为“九头榕”,似乎印证着忠臣是杀不尽砍不绝的。

 

狮峰寺始建于唐景福元年(公元892年)。据传因明代正德皇帝游历此寺,赐匾“狮峰广化禅林”而得名。5座古建筑均为唐宋风格,其中大雄宝殿保存最好,属重檐歇山顶抬梁木构式建筑,并采用了榫卯接合方式,不用一枚钉子建造,这是中国古代最精湛的传统建筑工艺,具有极高的研究价值。大殿四周的窗梁板墙,精雕细刻着各种图案。站在殿中,只见斗拱互相交错,层层叠叠,高托着正中的八角形藻井,顶部描龙画凤,栩栩如生。


 

据传,随着狮峰寺的名声越来越大,明朝正德皇帝朱厚照也到此微服私访。当他见到寺里的池塘鱼儿畅游,水质清澈,就拿起笔题写对联,写了一句上联“方池影动鱼窥客”,下联“半岭声来竹引风”。1933年12月,闽东苏区在狮峰寺成立了红带总会,使这里又留下了一份红色的印记。2006年5月,狮峰寺被列为全国重点文物保护单位,也是闽东第一个国家级文物保护单位。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    推荐文章《焦点访谈》:治“老赖”用“杀手锏
    普通文章幸福福安 美丽乡村——棠溪村
    普通文章幸福福安 美丽乡村——下洋村
    普通文章福安征兵宣传片
    推荐文章千里赛江行系列第15集—《畲韵悠长》
    普通文章幸福福安 美丽乡村——廉村
    普通文章幸福福安 美丽乡村——溪尾村
    推荐文章千里赛江行第十二集——《穆水悠悠·
    普通文章千里赛江行第九集——《韩阳史话
    普通文章千里赛江行系列第8集——《韩阳史话
    普通文章千里赛江行系列第10集——《察阳旧事
    普通文章福建组织部好萌!村党组织换届出动漫
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章我们为什么要崇尚英雄
    普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
           新闻图片

    >>更多 


    日本前首相鸠山由纪夫

    天津爆炸事件已造成17

    抗灾英雄张纪祥人生中

    台风夜 他用身躯护住村

    “苏迪罗”卷走福建96

    我市受灾公园清淤工作

    受台风影响 上白石发生

    福安开展消毒杀菌工作
           微搜集

    >>更多 

    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com