福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 视频集锦 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:福安新闻网  更新时间:2015/10/26
分享到:

位于赛江出海口的官井洋,曾经是福建省最大的渔场和黄瓜鱼原产地。当年全民狂欢式的捕捞,是怎样一种“空前绝后”的场景?面对黄瓜鱼濒临灭绝的窘境,人们如何开展资源保护与科研攻关?依山傍海的福温古道,如何造福沿海百姓,并成为推动古代闽东经济社会发展的动脉?敬请收看大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口!


视频流量较大,建议在wifi环境下播放



位于赛江出海口的宁海村,是福安最靠南和最靠海的一个村庄。入秋之后,太阳刚下山,天就随着黑了下来。



这一带的渔排,生长着许多金灿灿的黄瓜鱼。这种鱼是闽东的特产,学名“池沼公鱼”,由于其体内含有一种黄色色素,通体呈金黄色,又因为鱼儿会从腹部发出“呱呱”的叫唤,当地人又称之为呱呱鱼、黄花鱼或大黄鱼。 黄瓜鱼肉质鲜嫩、蛋白质高、胆固醇低,是色香味俱佳的一道美食,也是闽东的特产。黄瓜鱼身上的黄色色素容易被日光分解,如果白天捕捞,鱼体的周身就会褪成白色,缺乏“卖相”。为了保持其色泽和品质,黄瓜鱼的捕捞都安排在晚上。这也是一种最独特的渔业捕捞方式。从这儿起获的黄瓜鱼,第二天就被销往全国乃至世界各地。



位于赛江出海口的官井洋,自古以来就有“天然鱼仓”的美称,曾经是福建省最大的渔场,也是世界上七大黄瓜鱼繁育场之一。上世纪七十年代之前,每年的立夏到端午,黄瓜鱼到官井洋产卵,形成鱼汛期。清光绪的《福安县志》记载:“黄瓜,又名金鳞。冬夏皆有之,惟立春一百日后,朔望三潮,连群聚于官井洋,以声致人。”



“官井洋,半年粮,黄瓜叫,渔民笑。”这句民谚讲述的就是闽东渔民对一年一度黄瓜鱼鱼汛的期待。上世纪六七十年代,是官井洋地区捕捞天然黄瓜鱼最兴旺的时期。民间称下官井洋捕黄瓜鱼为“做瓜对”,一大一小两艘渔船成双成对,称为“瓜对船”,两船左右牵网,围捕黄瓜鱼,称为“做瓜对”。



随着资源的日益枯竭以及海域污染等诸多因素的影响,上世纪八十年代初,官井洋黄瓜鱼已经形不成鱼汛。为了保护闽东特有的黄瓜鱼资源,中科院海洋研究所、水产部南海水产研究所等单位,着手对自然海区黄瓜鱼的生物学和环境学进行了研究与探索。他们积极开展大黄鱼人工育苗以及养殖技术的研究,并建立了大黄鱼增殖基地。


1987年5月,宁德市水产技术推广站研究员刘家富和他的团队,运用野生黄瓜鱼培育的亲鱼做催产试验,当年育出第一批7000多尾鱼苗。刘家富先后获得省部级科技奖一等奖1次、二、三等奖若干次,并被誉为“大黄鱼之父”。


宁海村一面靠海,三面环山。山坡地势陡峭,村里没有多少耕地,倒是有一条蜿蜒曲折的古道通往内陆城乡。渔民们捕获的海产品,有的直接鲜活交易,有的晒制或成干货,通过这条古道运往其它地区。沿着古道南行,在福安下白石镇区的西南方,有一座双岩寺,始建于唐咸通年间(860-874),“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,经历了一千多年的风风雨雨,双岩寺作为下白石镇悠久历史的象征,仍然屹立在黄崎岭上。南宋名臣王十朋途经闽东时,曾在这座《三山志》记载的唐代古刹驿站逗留,并写下了一首绝句:“崎岖九岭更双岩,遥见闽山未见三。来访神灵隐现处,翠微深锁古精蓝。”


随着时代的变迁和现代交通网的建成,今天,包括官井洋在内的闽东全境,港口码头星罗棋布,温福铁路、合福高铁穿境而过,国道省道纵横城乡,村村水泥路、县县通高速,闽东已成为内陆省份的出海大通道、区域性港口的物流中心,为赛江流域的经济发展插上了腾飞的翅膀。


今天的福温古道,除了少数路段还给邻近的村民带来通行之便外,大都行人寥落,逐渐荒废,只留下杂草丛生,断壁残垣的场景,也许只有热衷寻幽览胜的人们,才会费尽周折,从那长满青苔古石板,追寻那早已远去的历史足音。


转自:闽东文化大观园,特此致谢!

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章千里赛江行第18集——《柏柱年轮》
    普通文章幸福福安 美丽乡村——彭家洋
    推荐文章《焦点访谈》:治“老赖”用“杀手锏
    普通文章幸福福安 美丽乡村——棠溪村
    普通文章幸福福安 美丽乡村——下洋村
    普通文章福安征兵宣传片
    普通文章幸福福安 美丽乡村——虎头村
    推荐文章千里赛江行系列第15集—《畲韵悠长》
    普通文章幸福福安 美丽乡村——廉村
    普通文章幸福福安 美丽乡村——溪尾村
    推荐文章千里赛江行第十二集——《穆水悠悠·
    普通文章千里赛江行第九集——《韩阳史话
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章鲁宁:把网络当“痰盂”者要当心了
    普通文章我们为什么要崇尚英雄
    普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
           新闻图片

    >>更多 


    “习主席访英”漫评④

    登高望远,为中英关系

    福安畲医为群众免费义

    福安供电全力保障公交

    福安妹子主场作战 摘女

    阳春社区传统“百家菜

    警方深入寄递企业开展

    福建省流动科技馆巡展
           微搜集

    >>更多 

    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com