福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 视频集锦 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:福安新闻网  更新时间:2015/10/30
分享到:

在赛江流域,基本都采用以福安话为代表的闽东北片方言。靠近福安中心,是地道的“福安腔”,随着地域渐行渐远,一座山翻过另一座山,腔调就发生了明显变化。福建地方志曾记载:“温麻之号,时近蛮语。” 可见,当时的闽东原住民就有了自己的语言。那么,闽东北片方言是怎么形成的,我们熟悉的“平话”都有怎样的文化背景和语言特色?浓浓的乡音承载着什么样的历史记忆呢?敬请收看大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口


视频流量较大,建议在wifi环境下播放


“仔啊!天光啦,跃起床,鼎里饭熟了,箸分桌去,食饭啦!”在赛江流域的许多村落,几乎每天早晨都能听到这样的呼唤。尽管许多村民都会普通话,但他们平时还是习惯使用方言。相对于官方推广的普通话,他们把方言称之为“土话”,或是“平话”,就是平时使用的口语。这“平话”,平凡朴实,充满了乡土气息和亲切感,也成为一种绵延不绝的文化记忆。

我国疆域宽广,语言丰富。现代汉语将方言分为七大区域,即北方方言、吴方言、湘方言、赣方言、客家方言、闽方言和粤方言。福建是全国方言最复杂的省份之一,共有闽南方言、闽东方言、闽北方言、闽中方言和莆仙方言5个方言片。而闽东方言,还细分为南片方言和北片方言。南片方言以福州话为代表,包括福州五区八县以及闽江下游大部地区。北片方言以福安话为代表,它覆盖了赛江流域的福安、周宁、寿宁、柘荣、霞浦以及蕉城、福鼎等7个县市区,人口约200多万。

 

据考证,早在新石器时代,就有古越族先民在闽东繁衍生息。三国时期,东吴在三沙湾设立了福建唯一的造船基地“温麻船屯”。晋太康三年(公元282年),朝廷以船屯命名,设立了闽东第一个县治--温麻县。福建地方志曾记载: “温麻之号,时近蛮语。” 可见,当时的闽东原住民就有了自己的语言。

 

历代以来,直至民国时期,闽东人能说北方话的人很少。唐玄宗年间,福安人薛令之北上长安(今西安),如何与写下“乡音未改鬓毛衰”名篇的贺知章一起,为太子李亨侍讲;被誉为福安三贤之一的郑寀,如何向宋理宗皇帝诵读《韩阳风景》的诗篇,并促成了福安“以诗立县”;大文豪陆游在宁德(今蕉城)当主薄(掌监印及部分司法职能)、冯梦龙在寿宁当知县时,他们采用哪种腔调升堂审案。县衙门,县政府,他们在处理公务的时候,他们可能会用官方的语言。因此清朝政府成立一个正音书院,这个主要在广东和福建省成立的正音书院,正音书院就是教人们说官话,你要当官,你就要学官话。

 

世事变幻,乡音难改。如今的闽东方言依然遗存着中原上古语音的痕迹。西周颂鼎铭文记载:“易女玄衣黹[zhǐ]屯...”意思是给你一件绣了花边的衣服。易女,即赐汝,就是给予你的意思,与现代闽东方言的发音、词义基本一致;《论语》说:“见不善如探汤……”意思是:见到不好的人或事,就像不小心把手伸进开水里被烫了一样难受。《说文解字》解释:汤,热水也。闽东方言里,汤指热水,而水,则是指凉水。又比如,古文“走”与平话“走”,都是“跑”的意思,古文“行”与平话“行”,则是“走”的意思。再如,子女叫“仔”、“天亮”叫“天光”、锅叫“鼎”、吃叫“食”、筷子叫“箸”等,这些皆为上古以前的词义。

在推广普通话的同时,方言的保护与传承,也成为重要的课题。2015年夏天,宁德师范学院的教授赵峰在福安组织了一场特殊的面试。参加面试的人员从25岁到65岁不等。这场面试,除了要求全程使用福安方言之外,还希望应试的“发音人”用方言讲故事,说歇后语,唱民谣,展现具有当地特色的语言艺术。这是一项名为“中国语言保护工程——福建汉语方言有声数据库建设”的课题研究。这些经典的福安方言,经过遴选、甄别和审定,将被“中国语言资源有声数据库工程”收藏,代表着时下最地道的福安方言,并予以保留下来。

 

从2014年7月开始,中国非物质文化遗产的名单上,多了一个以闽东方言为唱词和对白的戏曲——平讲戏。作为福建独特的汉族戏曲剧种,它起源于福安,后来在闽东北各县流行。由于唱词和对白都用方言,平白如讲话,故称“平讲戏”。福安俚语“平讲班讲白”,道出了平讲戏通俗易懂的特点。这是具有"中国曲艺活化石"之称评话——俗称“说书”的场景。福建评话可以上溯到宋代,是运用方言讲述并带有歌体唱调的独特说书形式,流行于福州及闽东地区。

 

福安评话的历史可以追溯到400多年前。明末清初,一些说书人来到福安,当地人择师而从,并以福安方言演绎,逐渐自成一派,广为流行。55岁的杨光兴是福安评话的传承人之一。40多年的说书生涯,使他面对电视镜头时,滔滔不绝,毫不怯场。他的评话电视录像,每周都会安排在福安广播电视台播出。当地观众不需要借助字幕,就可以听懂杨光兴所讲的故事。因为,他的评话使用的正是福安方言。

 

咖啡厅里,一群热爱音乐并对闽东方言有兴趣的年轻人,正在用家乡话传唱流行音乐。不管诗意还是凡俗、古老还是现代,这个舞台诠释的是他们对乡音的选择。

 

社会的变迁与融合,使闽东方言随着人群的流动走出大山,走向五湖四海。当身在异地他乡,偶然听到一句家乡的平话,或是某个街头随风飘至耳畔的乡音,就不免想到儿时爹娘的呼唤和灶台的饭香。这是一种心灵的归属感,是你我在漫长岁月里,用先辈们传下来的平话作向导,追忆遥远的中原故国,感恩闽地晨烟暮火的不变情怀……


转自:闽东文化大观园,特此致谢!

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章千里赛江行第18集——《柏柱年轮》
    普通文章幸福福安 美丽乡村——彭家洋
    推荐文章《焦点访谈》:治“老赖”用“杀手锏
    普通文章幸福福安 美丽乡村——棠溪村
    普通文章幸福福安 美丽乡村——下洋村
    普通文章福安征兵宣传片
    普通文章幸福福安 美丽乡村——虎头村
    推荐文章千里赛江行系列第15集—《畲韵悠长》
    普通文章幸福福安 美丽乡村——廉村
    普通文章幸福福安 美丽乡村——溪尾村
    推荐文章千里赛江行第十二集——《穆水悠悠·
    普通文章千里赛江行第九集——《韩阳史话
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章鲁宁:把网络当“痰盂”者要当心了
    普通文章我们为什么要崇尚英雄
    普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
           新闻图片

    >>更多 


    发现双创之星 打造新的

    “双创”可成经济社会

    “发现双创之星”进上

    珍华堂:用诚信精錾“

    廉村斥巨资改造“十廉

    一样的不锈钢 不一样的

    走近青拓集团有限公司

    “习主席访英”漫评④
           微搜集

    >>更多 

    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com