福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 视频集锦 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:福安新闻网  更新时间:2015/11/4
分享到:

钩沉史海、探秘索隐的视角;寻梦故园、抚今追昔的情怀;踏山亲水、铭记乡愁的经典。一部堪称福建乃至全国地方电视台的纪录片鸿篇之作——《千里赛江行》圆满收官。敬请收看第28集(大结局)《奔向大海》!


视频流量较大,建议在wifi环境下播放


从浙江庆元县举水乡的淙淙细流开始,赛江经过848里的里程,一路汇集了斜滩溪、交溪、穆阳溪、茜洋溪等几条大河,从西北往东,贯穿大半个闽东,成为了孕育璀璨文明的生命之河。从源头至出海口,赛江流经高山峡谷,滋养了森林农田,形成了石臼、瀑布等地质景观,还造就了冲积平原。赛江流域的先民们依偎着这条大河,生生不息,流淌在天地间的赛江泽披万里。


这条长溪应该对闽东人来讲,也是很重要的一个生活资源所在地,生活资源的来源地。所以,你看在闽东的发展历史上,许多经济的发展、文化的进步,都跟水有关。土地、粮食,滔滔江水年复一年满足着人们生活的各种需要。土地滋养了农业文明,而赛江却裹挟着这里的人们,去超越土地的限制,面向无边的大海。


蔚蓝色的大海本来就是江河的故乡,在历史的演变中,大海曾经庇护和延续了人类祖先的生命。福安博物馆里的这些石雕,告诉我们约四千多年前,闽东就活跃着古老而又充满活力的海洋文明。


福建的对外联系与对外贸易,为此他十分重视海港与航道建设。黄岐港的开辟则体现了王审知在发展福建对外关系方面的主动出击,有政策、有措施、有效果、有影响。黄岐港是闽国北部最大的港口之一。904年,唐昭宗赐名为“甘棠港”。甘棠港的开辟,有利于加强福建与中原的联系,改善了福建尤其是闽东地区的交通条件,促进了福建海外贸易的发展,从而推动了福建特别是闽东的开发。



来自太平洋千古不息的波涛,一直在默默召唤着发源于内陆的千里赛江,并激起过她的激动,甘棠港开通后,海运蒸蒸日上,对外贸易盛况空前,黄崎(下白石镇)一跃而成福建名镇,其经济繁荣持续了200多年。赛岐港也成为“海上茶路”的重要中转站。茶,是这条海上运输航线上最为夺目的一颗明珠,通过这样便捷的水路条件,赛江流域更多丰富的物产开始远销海内外。


在下白石镇乃至赛江沿岸的一些教堂,是闽东地区最典型的西洋风格建筑。虽然已年深日久,但依然是当年那一段往事的见证,在这里,莹洁的烛光,曾经辉映着哥特式建筑的穹顶。这种由海洋带来的文化交流和经济往来,即使在相对封闭的清朝,赛江也不曾停下奔向大海的脚步。码头的兴盛给以外销为主的坦洋工夫茶的发展带来了千载难逢的好时机,赛江流域的人们以此为纽带,早早就开始了闽东独有的对外贸易活动。

猎猎旌旗迎风飘扬,似乎听到了大海的召唤,在向海神焚香祷告之后,木船就将下水远航。从船头到船尾,从桅杆到船舷,都披贴上了祈愿吉祥的船联,这种流传在东南沿海一带的习俗,犹如壮士出征,大碗饮酒,以壮行色。



冰挂滴露,从它滴落的那一瞬间,这一滴水便开始了一条大江的千里行程。滴水穿石,涓流成河,水滴在一瞬间团聚,而在下一瞬间簇拥成涓涓细流,潺潺流水再凝聚成湍湍大河,大自然以坚忍不拔、百转千回的勇气,孕育了我们生命的河,这,是闽东的精神,也是我们力量的源泉。


从一滴水到奔向大海,千里赛江以不断探求的气魄,也总带着百折不回的力量,印证着生生不息的生命理想,一路向东,拥抱蓝色未来。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章千里赛江行第18集——《柏柱年轮》
    普通文章幸福福安 美丽乡村——彭家洋
    推荐文章《焦点访谈》:治“老赖”用“杀手锏
    普通文章幸福福安 美丽乡村——棠溪村
    普通文章幸福福安 美丽乡村——下洋村
    普通文章福安征兵宣传片
    普通文章幸福福安 美丽乡村——虎头村
    推荐文章千里赛江行系列第15集—《畲韵悠长》
    普通文章幸福福安 美丽乡村——廉村
    普通文章幸福福安 美丽乡村——溪尾村
    推荐文章千里赛江行第十二集——《穆水悠悠·
    普通文章千里赛江行第九集——《韩阳史话
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章鲁宁:把网络当“痰盂”者要当心了
    普通文章我们为什么要崇尚英雄
    普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
           新闻图片

    >>更多 


    福安规范超标电动车管

    福安实幼开展“自助取

    福安交警大力整治燕尾

    李克强总理寄语中韩青

    聚宝网第三届投资人见

    打造钢铁巨擘 不忘绿水

    福安湾坞镇龙珠小区安

    福安:精心打造不锈钢
           微搜集

    >>更多 

    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com