福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 八闽纵横 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:新华社  更新时间:2017/4/26
分享到:

泉州石湖古港旧址。(新华社记者魏培全摄)

在泉州石湖古港,潮水拍打着岸边的礁石渐渐退去,一排排长长的台阶从礁石上逐渐显露出来。

“石湖古港是海上丝绸之路繁盛时的见证者,这些台阶就是当年码头搬运工一脚脚踩过的地方。”石狮博物馆馆长李国宏说,宋元以来,石湖古码头一直是泉州港水陆转运的重要码头,但如今淤积的古港里只看得见几艘渔船随着涨潮入港,渔民则在古渡口旁养起了螃蟹。

新石湖港。(新华社记者魏培全摄)

不过距离古港仅仅2公里处,目力所及便能看到一座现代化的新型港口。新石湖港里,大型货轮往来穿梭,来自南亚、中东、欧洲等地的大型石材从这里上岸,再被运往泉州南安等地,经过切割、设计等一系列加工之后,这些石材产品又会再次运往“一带一路”沿线国家。

泉州南安是中国著名的“建材之乡”,当地的石材产业正是泉州走向“一带一路”的一个缩影。

“我们石材原料基本上都来自‘海丝’沿线国家,加工后的产品有30%销往‘海丝’沿线国家。‘一带一路’带来新的商机,尤其在中东,我们的业务增加明显。”南安康利石材集团总经理桂文奇说。

近两年,康利集团的“丝路”色彩十分浓厚,先后承接了卡塔尔商业银行、阿联酋皇宫、俄罗斯大清真寺等工程,这让桂文奇十分自豪。“我们靠精湛的工艺、创意的设计和可靠的质量,赢得了这些大单,也为我们在这些国家积累了口碑,相信我们在‘海丝’沿线还有更大的作为。”

2016年11月23日,工人在福建省南安市水头镇康利石材集团的荒料场准备吊运石材荒料。(新华社记者宋为伟摄)

据统计,南安已有300多家规模以上石材企业踏上了开拓“海丝”沿线市场的征程。而南安包含石材、水暖卫浴、家居装饰等优势产业的对外贸易中,90%以上的出口额都集中在“一带一路”沿线国家和地区。

为培育发展新动力,深化与“一带一路”沿线地区的经贸往来、产业合作,2016年6月,南安市“海丝泛家居产业联合会”正式成立。

泛家居联合会刚刚成立,便吸引了九牧卫浴、五号仓库、亚金照明等近300家会员企业加盟,联合会已经签订了3个海外合作项目,并与印尼、埃及、印度、柬埔寨、约旦等国家签订了一系列采购协议和战略合作框架。

“我们联合会已首期募集资金20亿元,并将在中国的大中城市以及‘一带一路’重要节点城市复制一批线下体验馆。”海丝泛家居产业联合会会长、九牧厨卫股份有限公司董事长林孝发说。

2016年1月21日,泉州出入境检验检疫局工作人员在一艘马绍尔群岛籍成品油轮上向船员核实信息并做抽检前准备。(新华社记者宋为伟摄)

“一带一路”倡议的效应初显。2016年泉州市与“海丝”沿线国家年贸易总额121.5亿美元,约占全市贸易总量的50.59%。截至2016年12月,“海丝”国家累计来泉投资设立企业1565家,实际利用外资额23.7亿美元,约占全市总量的11.9%和9.1%;泉州累计赴“海丝”国家投资或设立办事机构共计51个,投资总额4.64亿美元,分别约占全市总量的18.3%和17.9%。匹克、安踏、九牧等大中型民营企业通过自然人或境外关联企业在境外并购或设立了办事处或营销中心。

据泉州市海丝办相关负责人介绍,泉州将继续突出特色、发挥优势,着力畅通交通基础设施通道、营造便利高效通关环境,推动经贸合作、文化交流、人员往来、城市合作,不断完善开放型经济新体制,全力打造“海丝”沿线综合通道。(记者邰晓安)

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章福建人看病按病种统一付费 从这100个
    普通文章福建代表团审议政府工作报告 赵洪祝
    普通文章福建350多名演员竞逐第十三届戏剧水
    普通文章茶文化艺术创作调演活动专场文艺播出
    普通文章台风莫兰蒂或成今年登录我国最强台风
    普通文章福建省防汛抗旱指挥部启动防台风Ⅰ级
    普通文章台风“莫兰蒂”来袭 龙岩59趟动车停
    普通文章今年最强台风袭闽 “莫兰蒂”明日登
    普通文章夏天葡萄和这些混着吃后果很严重
    普通文章台风尼伯特9日登陆福建 华东有狂风暴
    普通文章国家生态文明试验区将在福建设立
    普通文章习近平对泰宁开山体滑坡抢险救援作出
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
    普通文章防范恐怖袭击基本常识一
    普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
    普通文章评论:中国减贫是最扎实的人权进步
    普通文章盲人按摩师张博:心中有梦,路就在脚
           新闻图片

    >>更多 


    福建泉州:全力打造“

    “军嫂话廉政”助推党

    我市启动2017年第三轮

    世界地质公园网络协会

    福安启动2017年第三轮

    民盟福安赛岐基委会开

    "4·19"讲话一周年:福

    一个人,一辈子,一道
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com