福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 八闽纵横 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
——东南卫视大型政论节目《中国正在说》创作座谈会在京举行
作者:佚名    来源:光明日报  更新时间:2017/12/11
分享到:
作者:本报记者 高建进《光明日报》( 2017年12月11日 04版)

  近来,东南卫视《中国正在说》节目精心推出的“传播十九大精神系列节目”在海内外引起积极反响。

  10月27日,党的十九大闭幕后第3天,《中国正在说》迅速创作并播出了由中国人民大学马克思主义研究基地首席专家陶文昭教授主讲的《中国特色社会主义进入新时代》,以“新时代、新矛盾、新使命、新思路、新战略”为关键词,全面准确解读十九大精神。在周五晚黄金时段,该期节目收视率位列同时段福建省网第一,在全国35城主流观众群体中收视排名第九。

  11月3日,《中国正在说》播出由中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、福建师范大学马克思主义学院郑传芳教授主讲的《从十九大报告看党的理论创新》,生动解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,阐释了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的发展之路。该期节目收视率位列同时段福建省网第一,在全国35城主流观众群体中收视排名前十。

  此后,该节目相继播出的由国家发改委学术委员会研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生主讲的《经济新常态下的中国对策》,中国社科院政治学研究所所长、研究生院政治学系主任房宁教授主讲的《伟大工程与国家治理现代化》等也都取得很好的收视效果。节目播出同时,《欧洲时报》推出《中国正在说》十九大专版;华人头条还将该期节目译制成英语、西班牙语等版本,依托数十个海外站点向全球推送,受到广泛关注和欢迎。

  向世界传播党的十九大精神,讲述新时代中国的精彩故事,我们的理论宣传品牌可以大有作为。《中国正在说》节目的实践与探索,是新时代中国媒体更加自信、更加睿智地面向世界的一个缩影。它表明,只要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,找准发力点,创新方式方法、提升媒体质量,就一定能深刻把握新时代中国的深层脉动和鲜活呼吸,讲好中国故事,发出中国声音,从而深深打动广大关心中国发展、关注中国道路的海内外受众。

  《中国正在说》能取得如此成绩,最根本的在于中国特色社会主义在中国大地上焕发出强大的生机与活力。福建省委常委、宣传部部长高翔表示,中国特色社会主义是党和人民96年来奋斗、创造、积累的根本成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业站在了新的历史起点,中国特色社会主义更加深入人心,习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。这是办好《中国正在说》节目最坚实的基础。

  《中国正在说》能取得如此成绩,在于走出了中国模式国际传播的新路子。节目坚持用中国理论回答中国问题、用中国话语解读中国道路,建立起“去西方中心主义”的话语表达方式,在国际舆论场上鲜明发出中国声音。

  《中国正在说》取得的成绩,在于它在传播方式上独辟蹊径、大胆创新。节目以电视公开课的方式,集纳发挥了网络TED演讲、传统电视讲坛和新型真人秀等各类传播形态所长。特别是在传播十九大精神系列节目中,从演讲语态、互动形式、节目包装等方面进一步创新,注重增强节目互动性和开放度。陶文昭主讲的《中国特色社会主义进入新时代》,邀请了一位来自德国的朋友作为观察员,以外国人的视角观察中国社会。在与这位来自马克思故乡的友人互动中,陶文昭自信地说,马克思主义在中国实现了中国化、时代化和大众化,展现出蓬勃的生机和活力。共青团中央宣传部新媒体发展处副调研员王慕清说,节目有着丰富的理论内涵,给观众带来了一场场思想盛宴,希望在电视上看到更多思想性和观赏性完美结合的节目,掀起全民学习、全民思考的热潮。

  进入新时代,中国逐渐走进世界舞台中央,中华文化走出去的战略意义更加凸显。推动中华文化走出去,是宣传思想文化战线的共同责任。《中国正在说》节目的实践与探索,很好地彰显了中国媒体的责任担当。开播一年来,《中国正在说》节目在海内外的影响与日俱增。节目面向境内外进行全媒体推送、立体化传播,被新华社APP、人民网人民电视、中央电视台CNTV以及搜狐、新浪视频等国内20多个视频网站收录,网络总点击量超过一亿次。节目还分别与《欧洲时报》、国际在线、华人头条、台湾旺报等媒体签订合作协议。截至11月14日,已经在巴黎出版发行17期《中国正在说》报纸,并在《欧洲时报》网上开设专栏。截至11月12日,华人头条上的《中国正在说》专栏节目视频,播放次数已经超过1600万次。

  在更加开放自信的新时代,像《中国正在说》这样以“讲好中国故事,发出中国声音”为己任,对内凝聚民心、增强自信,对外展示中国成就、中国精神的新闻传播品牌,一定会赢得更多的掌声,获得新的发展机遇。

    (本报记者 高建进)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章网上网下:学习十九大精神掀热潮
    普通文章新时代·新福建·新征程
    普通文章金砖国家领导人厦门会晤福建形象宣传
    普通文章习近平总书记在福建的探索与实践·党
    普通文章深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来
    普通文章环保边督边改各地在行动
    普通文章福建推行“一趟不用跑”和“最多跑一
    普通文章中央环保督察组累计向我省转办信访件
    普通文章福建人看病按病种统一付费 从这100个
    普通文章媒体聚焦福建元素 报道创新出彩
    普通文章福建代表团审议政府工作报告 赵洪祝
    普通文章福建350多名演员竞逐第十三届戏剧水
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章祸起“间”职
    普通文章谁是“网络间谍”受害者
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
    普通文章【互联网改变生活惠及百姓】“云”中
    普通文章社区“片儿警”的掌上警务室
    普通文章关爱未成年人公益广告
           新闻图片

    >>更多 


    宁德市重点项目建设进

    名师工作室进校园

    寿宁做强文化产业助力

    产城融合 东侨阔步新征

    福安组织党员干部参观

    福安全力推进溪北洋新

    从“新”出发——霞浦

    《红色闽东行》超燃MV
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com