福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 艺苑风景 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:卢腾            来源:福安新闻网           更新时间:2014/5/12

  

福安新闻网(卢腾)福安人爱吃的大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口,是将海蛎包夹在光饼内的一种传统小食。

 

海蛎包是油炸的。炸海蛎包要耐性,先在热烫烫的平底铁勺上抹一圈米浆铺底;接着,堆上一小撮葱花拌的萝卜丝,夹上几粒鲜海蛎做臊;然后,再抹一层米浆蒙馅罩面,就连勺搁进油锅里炸了。不一会,海蛎包就游离了铁勺子,在油浪微滚的锅里,嗞嗞响地浮浮转。因此,福安人将炸海蛎包,称作“浮蛎包”。

 

炸海蛎包的油,是用榛油(山茶油),榛油人工压榨出槽,是原生态的。炸海蛎包时,要文火恒温慢慢炸。这样,炸出的海蛎包,色,黄橙橙,质,脆酥酥。咬一口,萝卜丝的清甜,海蛎的鲜味,都原汁原味地在口齿中留香。

 

福安市是闽东的山海之邑,有丰富的海蛎资源,在城乡的老街古巷中,都有炸海蛎包的小摊,海蛎包是这里的大众食品。

 

在炸海蛎包的摊上,必定摆有光饼。光饼的大名,戚光饼,是当年戚继光在闽东沿海抗倭寇时,军中士兵常携带的干粮。

 

做光饼有讲究。首先,在和面时,要观气候,看风向,酌量添加盐水,这才能保证面团的活性。擀饼坯,三重三轻要把握准,饼槌击案板声响有节奏,饼坯的厚薄也辗得匀称了。最后,还得用槌柄尖往饼坯中间点个洞,这个洞孔有奥妙,不仅有利于饼烤得通透,饼出炉,又便于人们穿绳过孔提拎在手。

 

福安人历来注重食品安全,光饼在炉中是直烤,炉中的燃料,一定要用木炭。木炭,是有机物燃料,无毒性;燃烧时,释放出热量也散发出草木的湿气,这样的烤出的饼,吃了,当然不上火喽!

 

烤饼的过程,也是慢工细活。饼坯进炉前,先要将炉膛烘热;饼坯有序地贴好后,炭笼搁进炉了。初时,笼中的炭火只能半红,要用扇子轻轻地慢慢搧旺……这般操作,出炉的饼,饼面,像黄铜一样闪光;饼底,锈迹斑驳;饼心,松软绵绵。这就是福安特色光饼:“铜面铁底棉花心”,放上七八天都不会长毛变质。

 

这时,取一块刚出炉的光饼,横切开,夹进一个才起鐤的海蛎包,深深地咬一口,那美味香气飘过了半条街。那年,北京有个电影摄制组来福安拍外景,几位好奇的演员,在街巷中,吃了大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口,不知此食物何名称,就美其名:“海鲜汉堡”。

 

游子归来,踏入故土的第一天,就迫不及待地寻吃大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口,尝一口久违的家乡味,留住了乡愁!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

          福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
    普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
    因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
    普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
        福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
    普通文章福建任免一批领导干部
    东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com