福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 艺苑风景 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:杨昌长            来源:福安新闻网           更新时间:2014/5/26

 

福安新闻网(杨昌长)宗懔《荆楚岁时记》有云:“五月五日……采艾以为人,悬于户上,以禳毒气。”孟元老《东京梦华录•端午》亦载:“又钉艾于门上,士庶递相宴请。”二者讲的都是端午节古人在门上悬(钉)艾,以避邪气及设宴过节的景况。如今,许多地方的人们仍然沿袭这种做法,在端午插艾草、洒雄黄,以驱邪瘴。这种千年一艾、方兴未艾的传统习俗,可谓是中华文化的一大奇观。

 

艾在人间,充满了温馨。你瞧:一开春,这种草本植物就长出毛茸茸的嫩芽。芽嫩的艾叶还是人们饭桌上的一道菜肴呢!尤其是在洪荒肆虐、旱魃甚嚣的岁月,五谷几绝收,菜蔬似珍宝,这时,山野田畴的艾草就成了人们的救命稻草。不然,《榖粱传》中咋有“一年不艾,而百姓饥”的哀愁?

 

上世纪六十年代初,在那个特定的年月,大人每月24斤小孩18斤的粮食定量,如果没有像艾蒿、红蓼、鼠曲等野生植物作“靠山”,多少人恐怕很难逃过阎王爷的鬼门关。艾在人间,曾救助了人类多少次的灾荒?那年头,有艾的日子就是天堂!

 

艾在人间,艾对人类的奉献又岂止只有裹腹之功用?艾的茎、叶皆含芳香油,可作调香原料,亦可用来杀虫和防治植物病害。艾的茎、叶还可入药,能治疗多种疾病,其制成的“艾绒”,是灸法治病的燃料,在医学上被广为应用。

 

不怕你笑话,上世纪六、七十年代,一部分乡人因生活窘迫,没钱买蚊香驱蚊,便用艾草做成土制蚊香——驱蚊棍。夜间,将驱蚊棍放在折好的像瓦楞纸似的纸片上点燃,一会儿,驱蚊棍的烟雾便渐渐弥漫了整个房间,待在这样的房间里睡觉,可确保一个晚上不受蚊虫的侵扰。这种用艾叶碎和锯木粉制作的驱蚊棍,在当年可谓是乡民们“克蚊致睡”的一大“法宝”呢!

 

艾在人间,其爱也无边。离离原上草,一岁一枯荣。春夏秋冬,艾的生命周期虽然如此之短,但是它的生命品质却十分灿烂。春艾依依,绽我味蕾;夏艾萋萋,护我酣睡;秋艾期期,添我灶腹;冬艾芜芜,壮我田土!

 

啊,艾!你是永远的爱!你的一生无怨无艾,多像艾青的一颗诗心:为什么我的两眼总是噙满了泪水,因为这片土地我爱得深沉!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

          福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
    普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
    因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
    普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
        福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
    普通文章福建任免一批领导干部
    东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com