福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 艺苑风景 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:郑望            来源:福安新闻网           更新时间:2014/7/29

    虽说水是自然之流,却与人类的生活息息相关。放眼宏观,整个人类居住的地球,百分之七十一的领域被水围绕。世界四大文明古国的起源,都与水有着源远流长的密切关系。古埃及有着由南而北的世界第一长河尼罗河,古代巴比伦(今伊拉克一带)位于两河流域幼发拉底河和底格里斯河之间的美索不达米亚平原,古代印度曾经创造了人类历史上著名的 “恒河文明”,华夏文明从河流发端黄河是母亲河。这些有着古老文明的国度,均有大河流经其境内,都位于大河之滨的平原上。这一共同的地理特征,早已引起人们的注意,有人称其为“大河文明” ;细处微观,我们每个人体,百分之六十左右由水组成。水在人体中的比例如果用“人”字结构打个比方,水应该是一撇,其他营养素是一捺,有了水合其他营养素的相互支撑,才有了生命。简单地说,眼睛泡在水里面、耳朵里有平衡作用的水膜、脑里有七成是水构成、连骨骼里也有两成是水。可以说人体是一个由水组成物体,几乎所有的生理作用都要在水中进行。水是物质的溶剂,可以保持我们的体温恒定等作用。最重要的是,水能够排毒。早晨起来空腹喝一杯凉开水,可以将你体内的毒素几乎排净,像是个大扫除,可以预防很多疾病的发生。
    水给予人们的不仅仅是人类自身需求的一种必要性,水亦给人们一种来自内心深处的精神生活的需要。人类从一开始就是那么需要水的眷顾,远古时期人类部落就有择水而居的习惯。为什么我们的老祖先总是说“上善若水”,由此倡导人们效仿呢?孔老夫子从滚滚长江东逝水中,读到“逝者如斯夫” ,并从功效、特征、性格、行为、操守等方面做了深层次蕴含的解释。孔子云:水有五德,五种完美的品德。因它常流不息,能滋养一切生物,就是有德;流必向下,不倒流,或方或长,遵循自然规律,就是有义;浩大无尽,就是有道;流向几百丈山涧毫无畏惧,就是有勇;安放没有高低不平,就是守法度;量见多少,不用削刮(不会隐瞒正确的观点,违心地趋附别人),就是正直;无孔不入,好像明察,发源必自西(归宿必处东),就是立志;取出取入,万物就此洗涤洁净,就是善于变化。水有这些好德行,所以君子将水作为最受尊崇美好品格的示范。在中国文学史上,水的地位也是至高无上的,少了水,中国的首部诗集《诗经》,一大半都要不复存在。至于一部唐诗,水的景观,水的佳句更比比皆是。李白的《望庐山瀑布》、杜甫的《春夜喜雨》、孟浩然的《临洞庭》、白居易《玩止水》、杜牧的《泊秦淮》、张继的《枫桥夜泊》……无不赋予水性诗情。“山无常势,水无常形”,是兵家需要领悟的行军之道;“弱水三千,只取一瓢饮”,是对人生行为的一种告诫;“水能载舟,也能覆舟”,是对高高在上的用权之人的殷殷忠告。认识了“鱼得水游,鸟乘风飞”这个道理,就可认知一些根本的东西,超脱外物束缚,享受快乐的天趣;懂得了 “大海终须纳细流,江湖从来迎清泉”的道理,就会虚怀若谷,从善如流;从“水滴石穿,木锯绳断”的事理中得到深刻的启发,能助人恒心持久,坚持不懈……每当看见美好的水面,那种发自内心深处的暗涌、欣喜,总会让人感受到王维在行吟禅里描摹的“清泉石上流” 的境界;总会让人想起诸葛亮 《诫子书》中“淡泊明志,宁静致远”这句话来。这就是水的魅力,予人的是一种来自内心深处的抚慰。
    有水的地方,总是充满生机的,那是生物繁衍的栖息地;有水的地方,总是美丽的,因水包含着最动情的爱意和温柔。水是生命之源、生态之基、生产之要、生活之需,演绎出许许多多“智者乐水”的故事。兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治乡安邦的大事。基于此,引发我 “行走交溪看水利”的采访。此行,不仅仅是亲近一条水利之溪、生态之溪,更是在亲近一条文化的溪、精神的溪。读水的生态物语,写心得体会,旨在讴歌乡土水利的巨变和治水安澜的实践;旨在说明水的魅力是本土文化不可或缺的重要部分。《水利安澜》一书共分六个部分。第一部分“水是生命之源”,生态理性拷问,阐述人与自然的关系,诉求生态道德的调节和抑制作用;第二部分“水是生态之基”,走进家园观风探雨,透过人居环境的生态平衡,解读水环境保护的重要性;第三部分“水是生活之需”, 通过忠实呈现交溪流域接地气、接水气的民生,报告水除了与居民生活、文化、娱乐、交通等息息相关,还在很大程度上影响地方形象和吸引力;第四部分“水是生产之要”,讲述“水利是农业的命脉”。水利不兴,农业不稳。水利不畅,生产忧患。保护水资源,推进生态建设,是地方发展的出发点和落脚点;第五部分附录“福安水患编年史”,从地方水灾记录文献,追溯水灾简史,从而昭示 “水利和水患伴着人类的蹒跚脚步,辉煌与灾难俱来,受惠与受累同尝。”研究、发掘这些文献,注重防灾、减灾规律的探讨;第六部分附录“重读古典诗文” ,编录写水的古诗,传递水带给乡邦的久远、厚重。古往今来,水一直是文人墨客们吟咏不尽的客体。借水写年华易逝,写动荡不停,写思潮起伏……,借水写漂泊,写孤独,写乡愁……可以说,有多少诗人写过水,水就有多少种不同的意蕴。
    泰戈尔曾说:瀑布得到自由便有了歌声。我想,逐流渴盼的是听水撩拨情思的歌声。交溪流域面积5549平方公里,丰富的水资源赋予了水的听觉盛宴。以水为脉,水在城中,城在水里。在岸畔听水的歌唱,心中少了尘世的喧嚣和浮华,多了一份清净和超然。福安水城弥漫独具灵气之意蕴,水利已经取得令人瞩目的成绩。然而,治水仍然不能高枕无忧。如防汛抗旱方面,防灾减灾能力仍然薄弱,每年的水旱灾害仍然给国民经济和工农业生产造成损失,给人民群众生命财产安全造成威胁。病险水库还没有全部得到治理,成为防汛抗灾时压在水利人心头的一块大石头;农业灌溉方面,农田水利设施脆弱,粮食生产安全得不到保障;水资源管理方面,随着经济的飞速发展、人们生活水平的显著提高,越来越多的工业污水和生活污水被排放入河,江河、湖泊等淡水资源受到影响与威胁,有些河段水功能退化是对水污染行为的一种告诫。另外,从长期来看,创建节水型社会任重道远! 人们对水龙头的轻轻一开,和轻轻的一关,潜意识里是否有节水的念头闪过?尤其城市司空见惯的“长流水”、 “跑冒滴漏”现象,白白浪费水资源。如何弘扬节水风尚,已成为一个迫在眉睫的话题。生命之水天上来,绿色文明平地起。水与粮食、能源是同等重要的三大战略资源之一,在国家经济、社会发展和人民生活中起着不可替代的作用。水利不仅关系防洪、灌溉、发电,还关系地方发展与财富的源泉。对老百姓来说,生活不仅需要衣食无忧,还需要蓝天碧水。需要青山绿水养眼,需要鸟鸣瀑音悦耳,需要清新空气呼吸,需要听泉流韵以诗养心。水带给我们的不仅是一片风景,而是一个家园,一个心灵的家园,一个心灵憩息的家园。聆听一片水声:“水利水利,民利国利”。美丽福安,幸福家园,惟有水最珍贵。水利是美丽之源、幸福之源。水利福安,流韵悠长!

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

          福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
    普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
    因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
    普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
        福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
    普通文章福建任免一批领导干部
    东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com