福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 艺苑风景 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:卢腾            来源:福安新闻网           更新时间:2014/8/28

    秀溪畔的秀溪村,三面环水,自古以来,人们出村进村,全靠村前渡口那艘老渡船。

    摆渡的阿泰伯,三代摆渡的传人。他从父亲手中接过船桨船篙时,就记住了一句话:“守渡坐店莫离半步。”摆渡,本是辛苦单调活,但他生性乐观,同乡亲们相处亲热,也就轻松快活地在这溪面上往返了大半生。

    阿泰伯性格开朗,虽然,长年与乡亲们乐融融相处,但涉及到安全渡载的事,不管是远亲还是近邻,他从不嘻哈马虎。清晨早渡,渡口上最热闹,他要亲自站在船头上把渡。来撘渡的乡亲们,有的,挑着一担水灵灵的绿青菜;有的,提着一笼探头探脑的活鸡鸭;还有的,背着一袋香气飘溢自炒制的新茶……他们都要赶到对岸镇里农贸市场上早市,个个争先恐后。眨眼间,大男细女,和各色各样的农产品都上了船,满载了!这时,若有后来者要争上渡,阿泰伯就横过船篙拦,说:“一个萝卜一个窟,再上船,就超载了!撑渡超载,不仅被罚款还要停渡,要是被停了渡,大家就要插翅膀飞过溪啰!”说的,船上船下的人都哈哈大笑,争渡人也笑着退后去了。

    阿泰伯脸上乐呵呵的,心神却稳当。孩子们要撘渡到对岸上学,每逢摆学生渡,他格外留神关照。孩子们在船上叽叽喳喳乐得欢,当看到有孩子不安分时,他就大声喊:“别闹!船上三分险,要是掉到水里去,就被海龙王抱去当孙子了。”此刻,他舵把得稳,浆划得轻,船在溪中缓缓前行,船头犁开清滢滢的溪面,像一幅大白绸被巧裁缝手中的利剪,轻轻地剪开……

    阿泰伯待人厚道,脾气随和,但有时也犯倔。秀溪村与镇上,隔水相望,交通不便,曾有外地人趁机藏在村里做假酒。阿泰伯得知后,心里不悦,暗定主意,不给他们通行方便。那天夜里,渡口上,有人搬来了10多箱“名酒”要撘渡。阿泰伯一看,心里明白,不等货上船,连忙抄起船篙一撑,将船急速地撑离渡头。渡口上的人慌了神,直嚷:“要过渡,要过渡!”阿泰伯扭头慢悠悠地应:“歇渡啰!船行清溪上,不载黑心货!”此时,任凭渡口上的人,手扬百元大钞诱惑,阿泰伯的船停溪中,就是不靠渡!

    如今,村里好景气,一年到头都有人办喜事。男婚女嫁,进村出村,阿泰伯摆婚嫁喜渡最开心。喜辰前,他就动手将红布条系在船桨船篙上,将红囍字贴在后舱盖前,用心给新娘或是出嫁女增喜气添彩头。有人给他送红包,他就婉拒说:“乡亲办喜事,我出力帮忙,理所应当!”

    迎亲的喜船行在溪中,迎亲队的唢呐声,鼓乐声、鞭炮声,震得溪面上的小鸟忘了归巢;新娘头顶的大红伞,身上的红袄、红裙,映红了溪中层层细浪,水中幻出了朵朵喜庆红花。此景中,阿泰伯乐开了怀,边划桨边唱:东岸郎来西岸妹,隔溪对歌水连心,长篙一撑船到岸,阿哥阿妹好成亲……

    别看阿泰伯摆渡轻松快活,其实,大家都知道,他风雨夜守渡是够艰辛的!每逢风雨夜,他就抱着铺盖到船上守渡。在船上,他早早将风灯点亮,高高地挂在篾篷架上。这是渡灯,要让风雨夜赶渡人,在远处能望到!

    渡船前,有的赶渡人,见溪面上风高浪大,担心他不起渡,他会说:“柴头做瓢不怕汤烫,撑渡人哪有惊风浪!上船吧!”若是有人问:这伸手不见五指夜,能撘渡过溪吗?他就应:“撑渡人,有双火把眼,再黑的风雨溪面,也能认清水路!”

    火把眼,是舵手、艄公,自诩的一双眼。他们的双眼,长年经受风吹日晒,早就网上了血丝,犹如两支火把在燃烧!

    在村里,阿泰伯有干儿子和义女儿,这是他风雨夜渡,赶送他们的母亲到对岸医院,平安生下的孩子们。见到他们,他会感到格外亲切!

    秀溪渡,是开心渡、亲情渡、平安渡,又是清白渡!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

          福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
    普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
    因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
    普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
        福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
    普通文章福建任免一批领导干部
    东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com