福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 艺苑风景 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:郑美珊            来源:福安新闻网           更新时间:2014/12/31

    也许因年事日增,我的心底时不时地会冒出孔子的一句话:“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。”我总是特别期盼周末的到来。每次驱车在回家的路上,浓浓的思念之情总是一路相随,彻入骨髓。每次等待渡轮,总能依稀看到对岸码头上父母的身影。我的心房就会涌动着幸福的汁液。

    即使我多次劝说父亲,码头上风大,待在家里等我回来。可是他们每次都要早早等在码头上。对于我的责怪,父亲总是笑呵呵地指着码头边角的木凳上坐着的叔伯们说:“除了吃饭睡觉,他们天天都坐在这里,无论风霜烈日。”故乡是个四面临海的海岛村,交通不便捷。这几年年轻人都搬到岛外居住,留在岛内生活的大多是老人。他们天天坐在这里,漫无目标地闲聊,时不时把眼光投向隔江的码头。我知道,他们在等待蓦然出现的子女们的身影,这种期盼也许已成为他们风烛残年的唯一寄托和乐趣。

    母亲告诉我,父亲“在码头上眺望,很快能辨认出你颜色鲜艳的车,然后安排渡轮过去。以前可不是这样的,掐好路途上的时间,还没见回来,打你手机,联系不上,他就担心,来回踱步,好像就要发生什么事,无论我如何劝,都无济于事”。我眼前泛起了父亲焦急而苍白的面容,在我的记忆中,只知道他在见到我的一刹那,脸上露出的是欢快的笑容,连声说:“回来就好,回来就好……”

    我深深自责,为何中途到处耽搁,为何手机没电前,不先打个电话报平安呢?我完全忽略了晚年的父亲对子女的挂虑担忧。在我的记忆里,我也曾有过等待父亲的挂念心情。只是那时幼小的我,犹如巢中的雏鸟需要父母的喂食。

    父亲是个乐善好施的人,心里装满乡情。到如今,我村里的乡亲经常这样说。靠山吃山,靠海吃海,村里的乡亲常年奔波造船与航海之间。也许是当时有远见的父亲,懂得在原有造船厂基础上,开辟了双重产业链,制造货轮,在全国各大港口,跑起了运输,使村中的劳动力无闲置。那时的人们生活普遍贫困,食品匮乏的年代,而我村中的乡亲大多能过上温饱的日子。

    办起了运输,虽然富裕了生活,但也使我常常见不到父亲,在过去交通闭塞,通信落后的年代,常年在外的父亲,一年中才回来两三趟,有时一纸报平安的电报,需要辗转多日。因想念父亲,我每日追问母亲,掐算轮船归港的日期。母亲总是说,如果没有台风的耽搁,或许晚上,或许明早就回来了。想念父亲,我常常徘徊在岸边的海堤上,遥望往来的船只,想象着哪一艘船只正载着父亲回来。我尤其害怕狰狞的台风,也曾目睹海难撕心裂肺的场面,留在我心灵上的恐惧与阴霾至今都无法抹去。我曾在等待父亲中充满了担忧,时常揪心地跪伏在海堤上,虔诚地祈祷父亲平安归来。

    我和我的小伙伴们,终于听到了犹如天籁的船只归港的鸣笛声。我们朝码头兴奋地奔跑着。沉寂了很久的码头又喧哗热闹起来,一艘满载着收获的船只停靠在码头边上,男人们忙碌着卸下船上的鱼货。一筐筐,一包包的稀罕什物,伴随着女人们的喜悦声,小孩的呼唤声。这时候,我的村庄犹如过年般喜庆。

    当我每次出门离开之时,父亲一定要送我到码头,其实我谋生的地方离我的故乡只不过一小时的车程,但父亲总像送别远行的游子,唠唠叨叨,千叮咛,万嘱咐,我在他的眼中,永远是一个长不大的小姑娘。每当我在渡轮上,回望码头上父亲不停挥手的身影,总会想起朱自清的《背影》,眼睛禁不住潮湿起来。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章:
     
     
     
    新闻排行榜

         福安新闻网消息(林耀琳 丁立凡)12月31日,位于溪北洋……
    推荐文章福安首座高架桥竣工
         福安新闻网消息(林耀琳 丁立凡)12月31日,位于……
    普通文章今日徐江展新颜
        宁德网消息(记者 徐磊)2014年12月23日下午,冬日的阳光暖暖地照射……
    普通文章2014年总理表情
    文字:郑东 摄影:中新社记者 刘震    “总理很忙”,是媒体梳理国务院会议的新……
     
    网言网语

    ……
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    ……
    普通文章网安局长话网安
    中央网信办网络安全协调局局长赵泽良介绍网络安全周的情况。 中国青年网见习记者 康……
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了就别回来
        人民网10月24日电 据香港大公网报道,2014年……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com