福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 艺苑风景 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:杨昌长            来源:福安新闻网           更新时间:2015/1/5

    福安新闻网(杨昌长)海上仙都,太姥之山,雄峙闽浙,蟠踞东南。襟滔滔苍海,携绵绵桐山,揽九鲤溪瀑、晴川海滨、桑园翠湖、福瑶列岛、太姥山岳之五景;拥山峻、石奇、洞异、溪秀、瀑急之五观。合十全之吉数,汉武御笔“天下第一山”!

    太姥之山,鉴其名耶,乃尧时老母于斯种兰,适逢道者指点羽化而登仙也。故名“太母”,后易“太姥”。

    斯山也,云亦迤逦,雾亦温婉;崖也崔嵬,谷也遐观。纵目山峦,每逸兰馨,常驰流岚。春夏交汇,草木际天;秋冬重合,百卉被霜。山巍巍而奇色,风萧萧而殊响,日近海而沉彩,月上峤而飞光。一年四时,莽莽苍苍,横无际涯,气象非凡!斯山也,亿万有年矣!历万物之代谢,阅荣枯之更替,每临猿猴以聚啸,常抱形石而咏叹!闽人谓太姥、武夷是“双绝”,浙民视太姥、雁荡为“昆仲”。观三山地理,武夷坐西,太姥居中,雁荡望北,山阿成鼎足之势以虎视东南,闽浙因峻峭之岳而大美天下!

    太姥之山,文之可鉴也。方圆百里,四绝纷然,或睹诸仙驭鲸以赴会,或眺兰萱浣纱而唱晚。古时,容成子炼丹一片瓦,薛明月修身单罗汉,朱文公布道璇玑洞,陈阳极诵读白云庵,萨头领威镇天门岭,林侍御结庐山草堂。近代,吴厝子临溪成诗魁,磻溪生紫电亦青霜,孔后昆谙通诗书礼,昭明僧钟鼓复绕梁!呜呼!巍巍太姥,纤秾千古,人文渊薮,卓领文昌!

    太姥之山,物之可鉴也。开化肇基,始于马栏,设县治所,源至清皇,史袭三千,日祚九万。天铸福鼎匡社稷,地造吉镬富梓桑。龙岗陶器,文明滥觞;天峰勒石,千古谜藏;夜明袈裟,高标懿范;山海连襟,怀抱秦乡;四面通衢,沙埕金黄;白毫银针,陆羽褒奖;如锤槟榔,粉糯流香;四季佳柚,仙姑亦馋;玄武宝石,女娲采镶;世人称羡,鱼米之乡;膏腴之所,孙文点赞。山之秀也,水之润也,物之丰也,开工应物,大化昭彰!

    太姥之山,政之可鉴也。太姥所属,温麻者乎,唐归长溪,可称旺属,元明清隶,福宁一府。晋唐更替,元明沉浮,清朝民国,已然马虎,政疏山野,石荒草枯,名胜之地,车马绝途。天下大白,共和建立;执政为民,筚路蓝缕;修馆设所,革新固基;治世有凭,唯民则立;申报世园,五颗星级;太姥风采,今非昔比;全赖干群,开拓新宇!

    呜呼!太姥之鉴,乃文之鉴、物之鉴、政之鉴也。三鉴归一,乃人心之鉴也。人心兴,乃国家兴;国家兴,乃太姥兴;太姥兴,则民之幸甚矣!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

         福安新闻网消息(陈惠明)日前,由宁德市委宣传部、市文广新局主办的“……
    普通文章元旦期间自驾游乡村游备受青睐
        宁德网消息  (记者 郑舒)“这是我第二次自驾过来旅游,我感觉……
    普通文章福安广场健身舞蹈队获一等奖
         福安新闻网消息(陈惠明)日前,由宁德市委宣传部、市文广新局主……
    推荐文章福安:交通安全教育进特教校
        福安新闻网消息(李广 文/图)“行走应走人行道,没有人行道往右靠,一慢二……
     
    网言网语

    ……
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    ……
    普通文章网安局长话网安
    中央网信办网络安全协调局局长赵泽良介绍网络安全周的情况。 中国青年网见习记者 康……
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了就别回来
        人民网10月24日电 据香港大公网报道,2014年……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com