福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 艺苑风景 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:卢腾            来源:福安新闻网           更新时间:2015/1/15

    福安新闻网(卢腾)我的老友阿金伯,是个有故事的人,单说他身上挂过的几把钥匙的事,就挺有意思!

    当年,我在莲花村当驻村工作队员时,就住在阿金伯家。那时,他才30出头的岁数,只因在村里辈份大,早早就有孩子们喊他阿伯啰。我见他的裤腰带上,整日挂着把老铜锁的铁钩匙,有些好奇。他告诉我,这是他楼上小粮仓的钥匙。
莲花村,依山面海。靠海边的那片田地,是“望天田”,风调雨顺的年份,每亩田多收一二担谷子;要是遭受旱涝灾害,那就歉收了。村里人,主要依靠村后的山地种番薯,切薯丝当主粮,人们就称番薯丝为番薯米了。

    阿金伯的小粮仓里,堆着大半仓番薯米,加上仓库存放的几麻包谷子,这就是他一家全年的口粮了。阿金伯是当家人,当然要管好仓门,这把老铜锁的铁钩匙就得随身带了。

    铁钩匙时常开锁摩擦,终日闪着幽幽的光斑,默默地伴随阿金伯度过艰辛的岁月。

    农村体制改革后,农民的生产模式和经营理念。迅速发生了变化。莲花村人,有的,在海边的滩涂上挖虾塘、鱼塘,开展水产养殖;有的,将低产田改种果蔬,采用农业新科技种植;还有的,将山上的老茶园、荒弃的番薯园垦复更新,栽上茶叶新品种和特色果树。阿金伯是能人,他儿子手脚也勤快,父子俩同乡亲们一样,因地制宜,大唱山海经,收入逐年增多。

    农村人最在乎安居乐业,手头一宽裕,想的第一件事,就是建新房。不久,阿金伯就在自己的旧宅基地上,建起了一座三层新楼房。

    新居入宅这天,他请我去喝喜酒。阿金伯的新楼房,人字形的瓦栋翘檐,犹存传统的农舍风格;两扇红漆金属大门,又呈现出现代民居的特色;屋内宽敞明亮,新添置的家用电器熠熠生辉。摆在厅堂上的音碟机,不停地播放出激越的唢呐声,似乎在尽情地为主人表达喜悦的心情。

    这天,阿金伯穿着一新,腰中的皮带上还挂着把锃亮亮的新钥匙,分外耀眼!他抖抖新钥匙,喜滋滋地告诉我,这是他新屋大门的钥匙。

    他又带我走进厨房,指着满满的一米缸米,乐呵呵地说:“这几年,开展滩涂养殖,发展山林果业,有了好收入,我家也吃上了商品粮,再也不用老铜锁守薯米仓啰!”听了他的话,我已明白,那把老铜锁的铁钩匙早被他下岗了。

    过去,在农村里,常见到竹篱门、柴门和木门;现在,农村的新楼房,各色各样的金属门,比比皆是。阿金伯腰挂亮晶晶的新钥匙,站在自家的新门前,请人照相纪念,拍照时,他笑得真开心呀!

    阿金伯有情谊。多年来,每逢家中和村里有喜事,他都会请我去分享快乐。前不久,镇上通往他村的简易公路,加宽改造。全线水泥路面硬化通车后,他又来电话,笑声朗朗地请我去做客。

    阿金伯在村口等我,他带我走过新村街到他家去。街上,来往穿梭着小货车、摩托车、农用三轮电动车。有的车,载着海产品、农产品急驰出村;有的车,载着生产资料、日常用品直奔进村,一派繁荣景象。阿金伯一旁说,路面铺平后,各种车驶过都顺当安全,村里买农用车的人,也渐渐多了。

    阿金伯挨近我,得意地说:“嘿,我家也买了一辆农用三轮电动车,这车好学好开,培训几天,我就驾驶上路啰!”他撩开衣襟,从腰上取下一把亮闪闪的钥匙,向我晃了晃:“喏,这就是我新车的钥匙!”我向他打趣道:“那你的腰上,又多挂了一把新钥匙!”他微笑着点点头。

    阿金伯兴冲冲地领我去看新车。一到他家门前,他就迫不及待地骑上一部墨绿色的农用三轮车。他掏出车钥匙,插进车头锁,轻轻一转,车子就呼呼地开动起来了。

    阿金伯驾着车,在我面前来回行驶。他已60多岁的人了,但身体硬朗,性格乐观,开着车依然神采奕奕。他乐得像小孩童玩童车一样开心,返老还童啦!

    我想,阿金伯这把车钥匙,一定给他增添了新力量,新乐趣!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

         福安新闻网消息(市教育局)日前,实验幼儿园申报的研究成果《低投入高……
    推荐文章福安一幼儿园研究成果获国家二等奖
         福安新闻网消息(市教育局)日前,实验幼儿园申报的研究成果《低……
    普通文章福安冶金新材料2014年产值达320亿元
         福安新闻网消息(林耀琳 丁立凡)1月13日,福安鼎信科技项目……
    普通文章福安发射火箭弹实施人工增雨 缓解旱
        宁德网消息(王东东 陈聪/图)1月13日,福安市气象局工作人员在晓阳镇开……
     
    网言网语

    ……
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    ……
    普通文章网安局长话网安
    中央网信办网络安全协调局局长赵泽良介绍网络安全周的情况。 中国青年网见习记者 康……
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了就别回来
        人民网10月24日电 据香港大公网报道,2014年……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com