福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 艺苑风景 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:卢腾            来源:福安新闻网           更新时间:2015/4/22

    福安新闻网(卢腾)福安市坂中畲族乡彭家洋村,是一个美丽的畲村,又是省级“民族团结示范村”,早已名声在外。近日,我随市扶贫开发协会的同志前往参观访问。

    彭家洋村,座落于城郊的仙岫山中。我们驱车前去,上山的公路宽阔顺畅,只消20多分钟,就来到村前的大牌楼山门前。宏大的牌楼,是由4根盘龙柱高高架起;牌楼正中的一面石坊上,上刻村名,下刻一对振翅欲飞、栩栩如生的凤凰。整幅牌楼,显得古朴庄重,又展示出民族风格。

    扶贫开发协会的老陈,指着山门说,乡亲们称这门,是“双凤朝阳”门。他告诉我,彭家洋村是个行政村,是由5个畲汉杂居的自然村组成的。村中,畲汉历来有通婚,村里人,里亲外戚,皆是亲友,大家相助相帮,和睦相处,亲如一家。去年,被省民宗厅等部门联合评为:“民族团结示范村”。凤凰是畲家的吉祥物,这门楼上刻的“双凤朝阳”,就是意蕴着畲汉一家亲。

    我们从山门徒步进村,村道宽畅平坦,道两旁,挺杉、劲松、修竹,枝繁叶茂,青翠欲滴;林间,黄色的蒺藜花、白色的葛藤花、红色的畲苞花,嫣然盛放,五彩斑斓。人行其中,神清气爽!

    步入村中,村街洁净,老农舍、新楼房,一色白垩垩的外墙,显得清新明丽;村旁,一渠清水汩汩流过,渠边绿草茵茵,水中鱼儿欢跃嬉游;渠畔,建有回廊水榭,廊榭四周有靠椅,中间有石桌石凳。此时,有几位山外游客正坐其中,歇憩谈笑。眼前的景象,给这百年老畲村增添了生机和情趣!

    我们来到村支书老吴家做客。老吴50多岁,当了27年党支书,是个老支书了。村里共有33名党员,畲族党员超过半数。从中可见,老吴这位汉族人当支书,深得畲族党员的信任与支持!他告诉我们,村里的经济发展,群众生活水平提高,村容村貌的变化,主要靠畲汉乡亲长期团结,共同劳动致富才取得。他说,彭家洋村离城区近,乡亲们大都进城务工和办企业。村里有一支建筑队,畲族泥水工师傅钟林春,他带进城务工的帮手和徒弟,大多数是村里的汉族青年。村里有几位吴姓的汉族人,在城里办企业,他们也常常回村来,招畲族乡亲去做工。村里还有一位年轻的畲族嫂子雷铃银,是个养猪专业户,她养了10多年猪,每年都要分出50多头猪苗给乡亲们赊养。长期以来,她帮助了不少家庭妇女脱贫致富,得到大家赞扬,被评上了“全国幸福母亲”。那年进京开会,一位中央女首长还和她合影留念哩!

    老吴感慨的说:“畲族带汉族徒弟,汉族请畲族做工,畲家嫂帮汉族姐妹脱贫致富,亲帮亲,邻帮邻,畲汉感情更加深啰!”
 
    老吴意犹未尽,兴致勃勃地带我们到村中参观“畲族文体广场”。这个广场,修的工整气派,四周绿树掩映,中间的小歌台,翘角飞檐,颇具民族风格。我知道,畲家人历来爱唱歌。每年,二月二龙抬头、三月三乌饭节、五月分龙节、八月中秋节,都要举办赛歌会。到时,这里一定非凡的热闹欢乐。

    老吴说,这个广场,是畲汉乡亲共同出资出力修建的。现在,大家口袋有钱了,建设美丽的新农村,热情都很高。

    这正如一首畲歌唱的:畲苞开花满山红,葛藤开花缠三扎,畲汉团结一家亲,山村长开幸福花!

相关文章:
 
 
 
新闻排行榜

 世界上几乎所有的国家和民族都把流淌在自己国土上的河流比作自己的母亲,正是这些河流培育了这块土地上的生命和……
推荐文章千里赛江行一——《长溪入海》
 世界上几乎所有的国家和民族都把流淌在自己国土上的河流比作自己的母亲,正是这些河流培育了这块土地上的……
普通文章穆阳镇贯彻落实“一岗双责”工作任
    福安新闻网消息(林璐)为加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,认真落实党……
普通文章我市收看村级组织换届选举工作会
    福安新闻网消息 4月15日,我市组织收听收看全省、宁德市村级组织换届选举……
 
网言网语

……
普通文章清明祭扫防火安全小常识
清明祭扫防火安全小常识  清明节马上就要到了,按照传统,人们会在这一天祭祀扫墓,……
普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
【复旦大学中国发展模式研究中心主任、上海社科院中国学所所长、春秋发展战略研究院研……
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
……

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com