福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 古文化 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:李健民            来源:福安新闻网           更新时间:2013/4/19

    福安新闻网(李健民)

    【前言】

    福安市位于福建省东北部的中心,三面环山、一面临海,拥有闽东第一大河长溪的主要部分。全市总面积1880平方千米,辖18个乡镇(其中3个畲族乡)和4个街道,设有2个省级经济开发区。

    今福安地域周朝属七闽地,秦属闽中郡,汉初属闽越国,汉始元二年(公元前85年)属冶县,东汉属会稽南郡;三国东吴以后,历属罗江县、温麻县、原丰县、闽县,唐武德六年(623年)后属长溪县。宋淳祐五年(1245)从长溪县析出,置福安县。元、明、清时期,福安县历属福州、福宁州、福宁府;民国初期历属福建省东路、闽海道,民国16年(1927年)后历属福建省第二、第一、第八、第一行政督察区;中华人民共和国成立后,历属第三专区、福安专区、福安地区、宁德地区、宁德市。福安县城20世纪30—70年代为闽东首府。1989年福安撤县设省辖县级市至今,先后由宁德地区、宁德市代管。

    在漫长的历史进程中,福安各族先民创造了光辉灿烂的文化。早在商周时期,就有闽越先民在这一片土地上点燃了早期文明的火焰。三国、西晋以后,北方汉族开始较多地进入长溪流域;唐末、五代和两宋时期,入迁这一片土地的汉族越来越多;明清时期畲族也大量迁入福安。随着多元文化的融入和长溪流域经济社会的发展,福安先民不断创造和丰富了富有特色的长溪文化。

    本展厅作为福安市博物馆的重要组成部分,通过古文化遗址、古墓葬、古建筑、石刻石碑、历史名人等内容,展示长溪文化的独特魅力。土地革命时期福安是闽东革命的中心,展厅还展示了部分革命文物,为我们留下峥嵘岁月的红色记忆。

    【结束语】

    没有记忆的民族是没有前途的不幸的民族,没有记忆的城市也无法拥有美好的未来。博物馆的设立就是为了收藏、研究、展示、宣传这样的一种记忆。

    博物馆所涉及的学科是丰富多彩的,博物馆所包涵的事象也是难以穷尽的。福安乃闽海名区,水陆膏腴,煌煌剧邑,曾经感动历史无数;可是由于本厅的空间狭小,布展工作受到了很大的限制。然而这里展示的一切都是值得我们珍爱的,这里诉说的一切都是值得我们崇敬的;这一个个耸立在追求真善美的文明之路上的里程碑,是鼓舞我们不断前行的力量源泉,是开启现代文明社会智慧之门的金钥匙。

    博物馆事业是一个承前启后、继往开来的事业,而我们才刚刚起步。让我们祝愿福安市的博物馆事业不断发展壮大,无愧于历史,无愧于时代,无愧于人民。


相关文章:
 
 
 
新闻排行榜

      福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
    福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
普通文章福建任免一批领导干部
东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
 
网言网语

世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
    自2001年7月从浙江大学教育系……
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
   新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com