福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 廉政文化 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:王振秋            来源:福安新闻网           更新时间:2011/5/24

    福安新闻网(王振秋)福安市在党风廉政建设中,把文化元素纳入廉洁从政教育中,依托厚重的文化底蕴,借助活跃的群众文化生活,采取群众喜闻乐见的形式诠释党风廉政条文法规。参加“廉政文艺采风”活动期间,让笔者真真切切地感受了福安大地“人人知廉洁”、“人人活廉洁”的浓浓氛围。
  立运行机制促廉
  走进福安,在上城浅水弯、阳春公园、市政广场、人民广场,你会看到:一条条廉政格言警句、一幅幅廉政书法作品、一尊尊廉政吏使塑像、一个个廉政故事,浓缩了福安市近几年来廉政文化建设春风化雨般的历程。福安市委、市政府领导高度重视廉政文化建设,以建立健全和完善教育、监督、信访、查处和效能监察的廉政文化工作机制为抓手,通过推进廉政文化“上电视、上报刊、上网络、上舞台、上街头”和“进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进家庭”等“五上六进”活动,把廉政文化建设同经济发展和党风廉政建设同部署、同落实、同检查,建立廉政笔会,实施“讲、演、唱”工程等措施,强力推进廉政文化建设,着力打造廉政文化精品。市委副书记、纪委书记田志勇指出:“廉政文化作为反腐倡廉工作的重要组成部分,已越来越引起社会的关注,把文化的力量融入反腐倡廉的合力也越来越成为人们普遍的共识”。福安市在不断增强廉政文化的创造力、影响力、辐射力和可持续发展力的同时,廉政文化建设在思路上也有了新的视野,方法上有了新的特点,工作上有了新突破,全市廉政文化得到了繁荣发展。
  创文艺作品宣廉
  在以往结合“三八”、“六一”、“七一”、“元霄”等节日,开展“唱廉歌、读廉文、猜灯谜”等活动的基础上,从2007年开始,市纪委每年确定一个廉政文化创作主题,联合市文联召集文学、摄影、书法、戏曲等协会会员进行廉政文艺创作。五年来,参加笔会会员从本土的作者发展到宁德市、省、中央级的作家、摄影家、画家、书法家,创作文体从过去单一的新闻通讯发展到小说、散文、诗歌、随笔、报告文学、戏剧、歌曲、公益广告等等,创作的精品力作达百余篇幅。《不贪谣》获全国群众文艺大赛“银奖”,《继承优秀传统,建设廉政中国》反腐倡廉公益广告在中央电视台第一频道播出,《人民日报》先后刊登《四观四想筑廉基,五廉教育兴廉风》,《闽东烈士纪念碑下学唱廉政歌曲》,《中国纪检监察报》、《福建日报》分别刊发了《福安:多形式开展党风廉政教育》、《福安:廉政教育基地好火红》。《清风明月》、《守一家净土,筑一堵廉墙》等一批文艺作品被搬上舞台,走进了广大群众的生活中。该市还先后成功举办了《薛明月之歌》集体演唱会和《清风明月》文艺晚会,让优秀作品闪光发亮,经久传唱,扩大宣传效果的同时,也深受广大群众的欢迎和喜爱。
  建教育基地倡廉
  “廉是对真与善的微笑,对丑与恶的恶目”。福安具有传统廉文化和光荣革命历史的红土地,丰富的文化积淀、悠久的文化传承,孕育了底蕴深厚、独具魅力的廉文化内涵。市纪委监察局通过精心策划把八闽第一进士薛令之故乡廉村,建成廉政教育基地。薛令之唐玄宗时任左补阙、太子侍讲,他秉性刚正,敢于对不正之风进行讽谏,触犯朝廷,被迫辞官返乡,清苦度日,对官府给予的赋谷酌量领取,从不多占。肃宗皇帝即位后,感念恩师刚正不阿、清淡廉洁之美德,特敕封他所在的石矾津村为“廉村”,所傍的山为“廉岭”、水为“廉溪”。福安近年来加大了这个廉政教育基地建设的力度,并以基地为载体,每年都会多批次地组织广大党员干部走进廉村、瞻仰廉吏,让广大党员干部坚定清正廉洁,勤政为民的信念。
  福安市采取丰富多彩的宣传活动,有效地激发了各方面参与廉政文化建设和反腐倡廉工作的积极性,“以廉为荣、以廉为美、以廉为乐,做一个清廉之人、做一个品格高尚之人”,已成为该市广大党员干部的行动指南。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

          福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
    普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
    因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
    普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
        福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
    普通文章福建任免一批领导干部
    东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com