福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 民间故事·传说 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:中国民间故事福安卷            来源:福安新闻网           更新时间:2010/5/24

    福安新闻网 在福安市潭头镇富罗坂东边的山坡上,有一座石头砌的大墓,墓坪前有一座高大雄伟的石牌坊,牌坊上有许多镂空的石雕,中间顶出名的石雕是“笼里画眉”。
    这“笼里画眉”因何出名呢?事情得从头说起。
    原来,这座墓是郭鸣琳的墓。郭鸣琳是福安城关南湖人,明朝末年,被封为中顺大夫,告老还乡后在福安过世的。后来清兵入关,明太子南下到了福建。他听说郭鸣琳死了,一定要来看看他的坟墓,祭一祭这位忠臣。
    太子要来祭忠臣郭鸣琳啦!地方官就筹排在郭鸣琳墓前立一座石牌坊,特别要在石牌坊上镂空雕刻一个笼里画眉的奇特景致。
    这个奇特景致的“奇”有三——
    一是整个鸟笼中的画眉,要在一块石头上雕成;二是那画眉要站在一根细细横梁上;三是那画眉须单脚四爪站立,像活的一样昂头叫唤。
    牌坊石雕起工很快,不巧,功夫最深的老石匠病倒回家了,只好由剩下的石匠们试着来雕刻。可是,有的师傅能刻外面画眉笼,不会雕笼中画眉;有的能刻笼中画眉,就是无法叫画眉站在那根细细的横梁上;有的能刻出画眉站在那根横梁上,但死也雕不成能叫画眉单脚四爪站立昂头叫唤……弄来弄去,雕刀不细心,一下子就全没用了。眼看期限已到,真是急死人!
    这时,石匠中有个年纪最小的学徒,决心前去拜师学艺。
    第一次,他备了许多礼物,去到老师傅家,师傅从头到尾教了一遍,他回来后照师傅吩咐的雕赢刻,没有刻成。
    第二次,他又办了一担厚礼去求拜老师傅,师傅又给他指点,他回来后能雕出画眉的脚爪了,但每雕一次,脚爪就断一次,还是不成功。
    第三次,他挑了一担石头去求拜老师傅,就在师傅病床前“叮叮当当,当当叮叮”一锤一錾地雕刻起来。刻了一个不成,再来第二个,第二个不成,再来第三个,一直刻呀刻呀刻呀刻。他一边雕刻,一边侍候师傅。师傅要吐痰了,他忙拿来痰钵;师傅要屙尿了,他就端来尿壶;师傅要吃什么,他忙放下锤錾去掏来,一口一口喂师傅吃。
    心诚铁树也开花,老师傅感动得不得了!他在病床上细细想,细细思,才从徒弟的锤錾声中找到了根源。
    他把徒弟唤到床前,吩咐他说:“徒儿,师傅打石一世,烟酒不离身,打得不顺心了,我就吃酒抽烟,一壶酒一筒烟,一只鸟爪雕三天。有些东家嫌我误工,可师傅终生不悔。徒儿,今日师傅没甚本事可教你,你就学学师傅食酒吸烟吧。”
    小徒弟听了师傅的话,抓了半天头发,想了三天三夜,七窍通罗!原来自己性子急,拼命的雕呀凿呀錾呀,那石头发了热,酥啦!脆啦!哪有不断的道理?
    小徒弟真的学起了食酒吸烟,一壶酒一筒烟,一只鸟爪雕三天,终于雕成了笼里活画眉。那笼里画眉单脚独立,站在那根横梁上,四爪抓住横梁,昂头叫唤,像活的一样。小徒弟终于成功了。
    (讲述者:陈木春   采录者:陈发松   流传地区:福安市范坑乡)
    注:石雕笼里画眉,传说是郭鸣琳墓石牌坊上精致工艺之一。郭鸣琳(1567——1628),福安市区南湖人,为广西靖江王府长史,其墓位于福安潭头富罗坂村西北四十米处,已列为福安文物保护单位之一。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

          福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
    普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
    因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
    普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
        福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
    普通文章福建任免一批领导干部
    东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com