福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 民间故事·传说 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:刘松年            来源:福安新闻网           更新时间:2010/7/31

    福安新闻网 从前有个挑硋(注:陶器、瓷器,福安方言统称硋)卖的后生,脸生得难看,红一道,黑一道,白一道,人称大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口。
    有一天,大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口挑硋来到柳上村,在一户人家门口叫卖:“卖硋哟!卖硋哟!”里头有个女子问道:“有钵卖么?”大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口答:“有!”女子唤他挑进去,拣了三只钵头放到厅堂桌上。然后进去拿钱,待她数了钱交给挑硋客时,无意间抬头一看,大哭大叫:“哎呀!吓死我了,吓死我了!”一边哭叫一边赶他出去,钵头也不买了。挑硋客很气,问她:“你是买硋,还是买人?”那女子说:“我不要,我不要,我要向好看的人买!”
    大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口很伤心,一路上哭回来,父亲问他什么缘故,他把在柳上村受人嫌恶的事说给父亲听,埋怨父亲把他生得这么难看。父亲问他:“那女孩生得怎样?”他说生得好看。父亲又问他:“给你做老婆满意不满意?”他说:“父亲,你老了,人也糊涂了,尽是乱讲!”
    父亲说:“我不乱讲,说到做到。”
    大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口又好气又好笑。
    第二天,大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口父亲买了几十张年画来到柳上村,故意降价拍卖,那女孩的家里也买了三张。
    过了几天,父亲借口买猪,来到了那个女孩的家。女孩子说:“我家猪没大,没猪卖。”大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口父亲一看,这种女孩果然生得好,就说:“妹呀,没猪卖就泡碗茶给人客吃吧?”女孩进去泡茶了,父亲发现那买去的三张画就贴在厅堂壁上。他就故意盯着那画左看看右看看,一边看一边笑,连那女孩端茶到身后也装做不知道。女孩的父亲走了出来,看见客人盯着画看,那么好笑,觉得很奇怪,就问他:“客官为何发笑?”大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口的父亲说:“奇怪,我儿子的像怎么会在这里?”女孩的父亲说:“这哪是你儿子,这是杨六郎!”大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口的父亲拍手叫喊:“嗨呀,太像我儿子了!”女孩的父亲说:“你儿子有这么好看?这么英雄?”大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口的父亲说:“英雄没他英雄,论好看还胜他三分!”
    女孩子听了心里好不欢喜。
    两家老人越谈越投机。最后,两家订了亲。成亲那一日,父亲交代儿子:“儿呀,我没送你读书,但我现在要教你一个字——‘快’!这个‘快’字最好用,你要记住:拜堂要快,上床要快!”儿子答应了。
    果然,成亲时下轿、拜堂、进房、上床样样都快,使得新娘想偷看一眼新郎都来不及。
    新娘害羞,上床慢了点。
    当她刚刚脱衣上床时,忽然听见门外一声可怕的鬼叫,她害怕极了,拼命想靠紧新郎,两个人越靠越紧,抱成了一团。过了一会,房门被撬开了,冲进来一个“鬼”,白衣白袍,手持大刀,一刀劈下去,桌子裂成两半。那“鬼”大喊:“你们都转过来,我要杀死你们!”新娘抱住新郎哭:“我们没犯你什么呀……”
    那“鬼”说:“你们犯了漂亮罪!你们两人,一个金童,一个玉女,都是天上人间最漂亮的人,谁叫你们成亲?”说着,举起了白利利的刀。新郎赶紧向“鬼”哀求:“给我俩一条生路吧,要怎么着都行!”鬼说:“好,既然你们怕死我就不杀你们,但要你们中间拿一个人破相,变难看!”新郎说:“那我变!”新娘说:“我变!”两人争了半天,最后,“鬼”大喊一声:“不要争了!自古以来男才女貌,女的可以好看一点,男的有才就行了。”新郎赶紧说:“我变,我变!”
    说时,“鬼”吹灭了喜烛,说声“变”!“鬼”就不见了。
    第二天起来,新娘发现自己的丈夫难看死了,脸上白一道,黑一道,红一道,跟那天看见的挑硋客一个模样。但她心想:人家过去是好看的,为了救两条命,坏了自己,好心人哪!
    三年后,夫妻俩生了一男一女。
    大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口把新婚之夜的事照实讲给老婆听,女的大惊,但转念想想:现在男女都生了,还有什么办法呢?
    女的问:“那,那个鬼是谁?”男的答:“我父亲。”“白衣白袍哪里来?”
    “村里有戏班。”“为什么要这么捉弄我?”
    “谁叫你嫌恶我大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口呢?”
    “啊……”
    (讲述者:吴廷玉   采录者:刘松年)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

          福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
    普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
    因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
    普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
        福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
    普通文章福建任免一批领导干部
    东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com