福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 畲文化 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名            来源:宁德网           更新时间:2011/4/13


清代迁界让靠海为生的民众一度流离失所。(资料图)

  沿海迁界档案:沿海迁界又称迁海令。清顺治十二年(1655年),清政府为断绝沿海居民给占领台湾的郑成功接济,采用浙闽总督屯泰意见:“沿海省份,应立严禁,无许片帆入海,违者立置重典。”直到康熙二十二年(1683年),清统一台湾,才结束迁界,开始展界。简单来说,它就是在长达二十多年的时间里,让中国从世界上海岸线最长的国家之一变成了一个“内陆国家”。

  宁德网消息(记者 周晓京 缪洪通 文)“敢出界者斩!”牌上是弥漫着肃杀气息的文字。界外,大量的良田变成荒丘。宫庙、民房焚毁一空,男妇老幼,提携号哭地离开了家园。1655年至1683年的闽东沿海,一道迁界令下,是一片凋敝的民生。

  康熙二十二年(1683年),施琅率军抵达台湾,台湾的平复终于换来了沿海的展界。闽东地方当局下令召集“流民”复垦荒地,沿海“展界”给畲族迁入闽东提供了一个绝好的机会。大量迁入闽东的畲族群众政治地位日益提高。曾被视为“王化所不及”的畲族群众得以正式入编民籍。

  回首百年风云,历史留下的足迹几难寻觅。只有呼啸的海风,似乎默默讲述着这段海禁迁界的悲凉历史。

[1] [2] [3] [4] 下一页


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

          福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
    普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
    因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
    普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
        福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
    普通文章福建任免一批领导干部
    东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com