福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片   

       福安产业首页   |   电机电器  |   船舶修造  |   福安茶叶  |   福安葡萄  |   其它产业  |   创业风采  |   招商项目     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

 
 您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安产业 >> 创业风采 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名    来源:宁德网   更新时间:2013/11/25


刘光乐(右一)在装运刚刚收成的弹涂鱼。

     宁德网消息(记者 王志凌 通讯员 李广 文/图)夕阳西下,煦暖余晖在福安湾坞深安村的滩涂地里洒下满眼金黄。

  11月7日下午5时许,当弹涂鱼养殖专业户刘光乐刚把一天收获的弹涂鱼(俗称“跳鱼”)搬到岸边,霞浦城关陈伏德海鲜行的收购车便如约而至。

  “54斤!”过秤、装运,陈老板和伙计轻车熟路。夸起刘光乐养殖的弹涂鱼,陈老板更是直竖大拇指:“个头大,质量好,已是十几年的老客户了!”

  客户的称道、市场的肯定,这背后是刘光乐日积月累摸索、实践的科技牧海之路。

  深安村地处闽东沿海,活跃于滩涂上的弹涂鱼,在这里并不鲜见。但专门养殖、以此增收,多年之前,在村里还是个空白。2000年时,曾有外地人进村租地,从霞浦引种养殖弹涂鱼,效益不菲。

  “外地人能养殖,我们也可以!”看在眼里,2002年刘光乐与亲友联手,请来技术工人,发展弹涂鱼养殖10多亩,并大获成功:每斤市场收购80元,每亩收效可达8000多元。

  初战告捷,刘光乐自信爆棚,满以为“弹涂鱼养殖就这样了,都会了”。第二年,他便将面积扩大至100多亩。没想,问题接踵而至——养得好好的弹涂鱼突然病怏怏地,还死了不少。请教专家,买来盐度检测设备一测,才发现原来是田里水分的盐度太高,导致弹涂鱼不适。这一折腾,惊出了刘光乐一身冷汗:“搞养殖马虎不得,哪怕是一点点技术摸不透,都将影响到产量、质量!”此后,他买养殖书籍、讨教养殖工人、拜师水产专家、参加各种培训班,扎扎实实学起了弹涂鱼养殖技术,并结合实践,点滴积累。

  在刘光乐家里,“2008年度福安市先进村级农民渔技员”、“福安市第二届优秀农村实用人才”等奖状及参训证书贴满了墙壁。在他看来,这些不仅仅是荣誉,更是一份份激励。脚踏实地、日积月累,刘光乐从一位弹涂鱼养殖的“门外汉”磨砺成为了知名一方的“土专家”。

  “弹涂鱼养殖,水分盐度在7至20度之间最适宜;放苗数量,每亩控制在3000至3300只为佳;有机肥与生物肥搭配使用,可提高抗病率……”从育苗到养殖、管理、收成,至今刘光乐已摸索总结出了一套技术,养殖地点也从滩涂拓展至稻田。首开弹涂鱼微耕机养殖先河,更是让他名声大震。

  刘光乐告诉记者,弹涂鱼善于在田地中挖洞造穴,钻得又深,人一靠近便钻得无影无踪,特别是在收成时,捕捉效率低。曾有人提出用锄头来翻土犁地,但担心会锄伤弹涂鱼而作罢。2006年,当刘光乐正寻思着如何破解这一养殖难题时,听说市区一农机店正好有一台微耕机,便先买了回来。

  “平时农田中常见的耕作机械,型号相对较大,微耕机用得少,买的人也少。但运用在弹涂鱼养殖地中,谁都没试过。”刘光乐说。根据弹涂鱼养殖田地特点,随后他对微耕机犁片进行改造,并在实践中不断调整优化,最终摸索出了一台契合养殖实际的微耕机及技术要点。耕作时,不仅不会误伤弹涂鱼,还大大提高了劳作效益,一改传统弹涂鱼养殖“规模小、产量少、效率低”的困局。

  消息一出,全村轰动。整整十天,村里村外甚至周边县(市)的弹涂鱼养殖户一拨接一拨前来观摩讨教,农机市场微耕机被买断。

  回味着当年的创新之举,刘光乐满脸自豪。正是靠着念活、念好这些“科技经”,刘光乐的弹涂鱼养殖增收路越走越宽畅,每年收益达十多万元。

  令人更为感叹的是,富了,刘光乐没有忘记邻里乡亲,他成立水产无公害生产服务部,免费为给养殖户提供弹涂鱼养殖技术咨询服务。2009年,他又牵头组建鼎盛水产养殖合作社,带动110多名养殖户发展弹涂鱼养殖800多亩,亩均收入四五千元。今年他还极力奔走,为合作社社员们争取下了100万元贷款,帮助养殖户们扩大生产。

  抱团创业,科技兴海,一个增收致富产业正在深安渔村崛起。

相关文章:
 
没有相关文章

 
新闻排行榜

昨日,S302线溪潭桥现场热火朝天,最后一片25米长、近60吨重的T梁在两架吊车的悬吊下,经过10分钟紧张的检查、测……
推荐文章我市召开村级组织换届选举工作推进
    福安新闻网消息(李广)7月1日上午,我市召开了村级组织换届选……
推荐文章溪潭桥T梁吊装完成 重建后全长87.0
昨日,S302线溪潭桥现场热火朝天,最后一片25米长、近60吨重的T梁在两架吊车的悬吊下,经过10……
普通文章福安又一处水上乐园开业 惊险刺激
福安新闻网消息 年少幼小的孩子放暑假,家长除了要安排好孩子们暑期生活外,如何预防酷暑也是……
普通文章福安村民误捕野生娃娃鱼
娃娃鱼体长73厘米福安新闻网消息 6月28日,福安村民将一只饲养数天的野生娃娃鱼,交由市……
普通文章廖小军、隋军赴鼎信项目调研
    福安新闻网消息 6月29日,宁德市委书记廖小军、市长隋军赴鼎……
 
网言网语

……
普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”每一年的农历五月初五,都是中华民族古老的传统端……
普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
行政审批的优化、政策支持的集成,仿若空气,令人习之而不察。正是运转良好的创新生态……
普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
……
普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
【编者按】◎当全国舆论都聚焦于邻国尼泊尔惨烈地震的时候,一则“在尼公民持护照可免……
普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
网友北京人捍卫北京城:  尼泊尔地震,第一时间赶到尼泊尔撤离被困公民的是中国。几……
普通文章清明祭扫防火安全小常识
清明祭扫防火安全小常识  清明节马上就要到了,按照传统,人们会在这一天祭祀扫墓,……

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com