福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片   

       福安产业首页   |   电机电器  |   船舶修造  |   福安茶叶  |   福安葡萄  |   其它产业  |   创业风采  |   招商项目     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

 
 您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安产业 >> 福安葡萄 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:张容声    来源:福安新闻网   更新时间:2014/9/1
    福安新闻网消息(张容声)福安市穆云畲族乡,全乡栽种刺葡萄面积3000多亩,遍及溪塔、虎头、玉林、高岭、隆坪、翁洋、桥溪、上村等26个村庄,年产量逾3000多吨,产值3000多万元,果农每亩年均收入近万元。同时虎头建立育苗基地一个,年可推广种植剌葡萄2000多亩。这个过去一直被人们认为产量低、价格低、收入低,没有发展前途的“三低一无”产品,如何一跃而成黄金主导产业?这其中有何启示呢?

  一个月以来,正值剌葡萄上市佳期,从福安市穆云畲族乡溪塔村传来了一个好消息,该村的兰伏灼今年仅剌葡萄就可采摘200多担(每担50千克),由于品质好,许多客人争着前去采购,其收入可达8万多元。而在溪塔村家家户户种植剌葡萄,多的户可采摘300多担,少的户亦有50多担,一条5公里长的剌葡萄沟除了创设了一道亮丽的旅游风景线外,全年可收入剌葡萄2万多担……剌葡萄目前已成为该乡一大黄金主导产业,为农民增收立下了汗马功劳。

  启示一

  品牌是关键

  刺葡萄为葡萄科葡萄属东亚种群的其中一种,是我国特有的珍贵野生葡萄种类。由于刺葡萄的枝条上密布皮刺,故称刺葡萄。实质上,刺葡萄是具有很多优势的,其果实具有含酸低、风味甜、香气重、耐贮运、可观赏、品质优、营养丰富等特点;且适应性强,生产能力旺,河边、庭院、园地、水田皆可种植;抗病虫能力强,在生产过程中施用的又都是农家肥,因而又是无公害绿色食品中的佳品。同时发达旺盛、交叉穿插延伸的藤蔓枝条可在河面、庭院等闲置空间拉线搭架,施展作为,“占天不占地”不仅节约了耕地,提高了土地利用率,还可为当地创设良好的休闲旅游等优美环境。可由于长期养在闺中人未识,因而也往往不被人们所看好,成为“三低一无”产品。2006年5月中国第十二届葡萄学术研讨会在福安市召开期间,与会专家莅临溪塔村考察溪塔刺葡萄沟,对刺葡萄沟美景赞不绝口,流连忘返,把它与新疆吐鲁番葡萄沟、河北昌黎葡萄沟并列为“中国三大葡萄沟”。之后,穆云乡抓住机遇开展村企合作,投入巨资大力发展葡萄沟农业观光旅游。2007年溪塔因其独具特色的刺葡萄沟和深厚的畲族风情,被评为国家AA级景区,大批游客慕名前来旅游观光。2008年著名歌唱家关牧村到溪塔葡萄沟采风,将之与吐鲁番葡萄沟并誉,称为“北有吐鲁番,南有闽福安”。由于刺葡萄果实细嫩、口感清纯、营养成份高、特色明显,还吸引了游客纷纷购买,周边商贩看见商机也前来订购,销售量剧增,价格持续上扬,每斤(500克)从原来的2至4元提升到4至10元。外包装盒从无到有,销售渠道亦从穆阳周边及周宁扩大到福州等地,溪塔刺葡萄初步形成品牌。该乡一鼓作气,积极申请注册商标和绿色食品标志,申报溪塔刺葡萄地理标志,现已有了“国标”,同时积极提升外包装工艺,实现精品化、规范化,组织营销队伍,拓宽省内外水果市场,品牌有了,销路有了,于是刺葡萄也在这里得到了有效的开发。

  启示二

  科技是生命

  针对天然剌葡萄产量低这一劣势,该乡充分发挥乡社会服务联动中心村级服务站和科协等涉农部门服务作用,整合农村土专家、田秀才等人力资源,建立科技服务队;多次邀请农艺科技人员深入溪塔、虎头等村田间地头指导村民科学种植刺葡萄,规范修整枝条,防治重点病虫害,培训种植大户、农民技术员等,帮助计生户、困难户等特殊群体提升科技种植水平。为改进良种培植优质果,该乡还建立了刺葡萄育苗科技示范基地,从源头上培育优质苗。引导溪

  塔村果农成立了溪塔村刺葡萄专业合作社,加强科技示范交流和协作,让果农从身边鲜活的先进事迹学起,提高科技种植管理水平。有一年天气异常,剌葡萄发病严重,其他地方种植的剌葡萄发生了严重的“掉果”现象,到期果农颗粒无收。可在溪塔村,一串串的剌葡萄却紫得可爱,获得了好收成。这正是科技的力量——溪塔村的果农实实在在掌握了科技种植剌葡萄的“密钥”。该乡通过科技特色服务,促进刺葡萄产业发展,“依靠科技”提升服务水平,指派技术指导员对25个剌葡萄科技示范户进行“一带十”传帮带;发挥刺葡萄育苗科技示范基地作用,着力研究抓实刺葡萄优质果提纯复壮水平;大力普及推广刺葡萄无公害标准规范化栽培、避雨设施栽培等新技术,进一步提升刺葡萄鲜果的产量和品质。充分发挥溪塔刺葡萄专业合作社服务三农作用,引导担当刺葡萄产前、产中、产后全程中的重要的桥梁和纽带作用,尽可能地开展丰富多彩、灵活多样的技术培训、技术咨询、典型示范、聘请专家学者现场指导、传经送宝,真正把合作社的各项服务职能落实到各个生产环节上。此外,还在畲乡科技信息网和乡政府门户网站,开设专栏,搭建平台,引导农户在网上进行技术咨询、信息交流、洽谈生意等。

  启示三

  精深加工是出路

  发展精深加工和保鲜设施,提高附加值这是刺葡萄成产业后的必然出路。刺葡萄浆果含酸低,风味甜,是东亚种群中最好的酿酒品种,酿制的刺葡萄酒是酒中佳品,有很大的市场空间。针对成产业后的剌葡萄销路问题,该乡大力引导果农酿造刺葡萄酒,由于味道鲜美,村民自酿的刺葡萄酒价格高达30元/斤,而且供不应求。同时还推动溪塔村与康鑫酒业公司开展村企合作,生产的溪塔沟牌南国刺葡萄酒畅销省内外,成为馈赠亲友的佳品。为了解决刺葡萄鲜果保鲜难的问题,该乡还在溪塔村建成两座保鲜库,刺葡萄存贮量可达800至1000担,极大延长了刺葡萄的市场供应期,提高了果农收入。采取“纵向延伸”不断提高刺葡萄成果精深加工水平,即积极推动村企合作,整合群众间的酿酒资源,变散、乱、手工生产为规模化、机械化生产,提升酿酒技术,增加酒类品种数量,同时进一步推动刺葡萄饮料等旅游产品的开发,壮大产业的进一步发展。

  启示四

  观光旅游是推车

  将旅游做为一辆推车,“开辟观光旅游”进一步拓宽刺葡萄产业发展和销售空间,这是该乡刺葡萄成产业后的又一大新举措。为此,该乡积极推进刺葡萄产业从一产向多产延伸,统筹规划,精心设计,加大政府政策扶持力度,以溪塔刺葡萄沟为中心,努力选择交通便利、设施较好的区块,再建设2至5个集观赏、采摘、餐饮、休闲为一体的刺葡萄观光园,如虎头、燕窝、隆坪等。同时,紧紧抓住白云山风景区成为世界地质公园这一有力契机,以举办刺葡萄节为平台,通过政府搭台,果农参与,将“刺葡萄采摘观赏游”纳入全乡乃至全市旅游体系之中,通盘考虑,点面结合,进一步扩大了刺葡萄农业观光游的吸引力和影响力,并将发展刺葡萄产业与发展旅游业结合起来,促使产业的发展有了一个“质”的提升。 

相关文章:
 

 
新闻排行榜

昨日,S302线溪潭桥现场热火朝天,最后一片25米长、近60吨重的T梁在两架吊车的悬吊下,经过10分钟紧张的检查、测……
推荐文章我市召开村级组织换届选举工作推进
    福安新闻网消息(李广)7月1日上午,我市召开了村级组织换届选……
推荐文章溪潭桥T梁吊装完成 重建后全长87.0
昨日,S302线溪潭桥现场热火朝天,最后一片25米长、近60吨重的T梁在两架吊车的悬吊下,经过10……
普通文章福安又一处水上乐园开业 惊险刺激
福安新闻网消息 年少幼小的孩子放暑假,家长除了要安排好孩子们暑期生活外,如何预防酷暑也是……
普通文章福安村民误捕野生娃娃鱼
娃娃鱼体长73厘米福安新闻网消息 6月28日,福安村民将一只饲养数天的野生娃娃鱼,交由市……
普通文章廖小军、隋军赴鼎信项目调研
    福安新闻网消息 6月29日,宁德市委书记廖小军、市长隋军赴鼎……
 
网言网语

……
普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”每一年的农历五月初五,都是中华民族古老的传统端……
普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
行政审批的优化、政策支持的集成,仿若空气,令人习之而不察。正是运转良好的创新生态……
普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
……
普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
【编者按】◎当全国舆论都聚焦于邻国尼泊尔惨烈地震的时候,一则“在尼公民持护照可免……
普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
网友北京人捍卫北京城:  尼泊尔地震,第一时间赶到尼泊尔撤离被困公民的是中国。几……
普通文章清明祭扫防火安全小常识
清明祭扫防火安全小常识  清明节马上就要到了,按照传统,人们会在这一天祭祀扫墓,……

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com