福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片

    办事指南首页   |  党政机关  |  教育机构  |  金融机构  |  医疗机构  |  办事流程  |  政策快递  |  生活·健康                福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

电动自行车须知及填写表格下载[详细]以下作者请来领取2013年上半年稿费[详细]
       
您现在的位置: 福安新闻网 >> 办事指南 >> 生活百科·健康 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名            来源:新华网           更新时间:2013/9/13

十五的月儿也能比十六圆

“海上升明月,天涯共此时”,今年中秋佳节能否赏到最圆的中秋月?西涌天文台的天文专家给出的答案是肯定的。

今年中秋月的最圆时刻为19日19时13分。当日18时许,月亮从地平线上升起,人们将在19时13分看到一轮严格圆满的中秋月。这是非常难得的,去年和前年最圆时刻发生时,月球都在地平线以下,深圳不能看到严格圆的中秋月。根据深圳市气象台的最新天气预报显示,中秋节当天为晴天,中秋赏月梦将极有可能实现。

常言说,“十五的月亮十六圆”,但天文专家介绍,实际上月亮最圆时刻发生在十五、十六或十七都有可能。统计显示,2006年~2010年中秋月均为十六或十七圆,2011年~2013年的中秋月圆均在十五,而其后2014年直到2020年的中秋月均为十六圆或十七圆。

那么为什么月亮最圆的日期不固定呢?记者了解到有两方面的原因:

一是月球在绕地球的椭圆轨道上运行时速度有快有慢。在近地点附近运行时快一些,在远地点附近反之。从地球上看去两次月圆之间的平均间隔为29.53天。

二是人们对“初一”(有朔发生的一天)的人为规定。若朔发生在初一凌晨,月圆发生在十五的可能就更大。 (广州日报 记者肖陆军 通讯员杨培强)


  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

         福安新闻网消息(吴庆堂)9月12日,我市召开重点党报党刊发行工作会……
    推荐文章三乡镇率先完成重点党报党刊发行任
         福安新闻网消息(吴庆堂)9月12日,我市召开重点党报党刊发行……
    推荐文章东湖公园成市民休闲娱乐好去处
       福安新闻网消息(李广)福安东湖公园日前全面竣工,笔者看到,夜幕降临,许多市民到此休闲、娱乐、健……
    普通文章出门卖菜钥匙忘带 两岁幼童反锁房内
        福安新闻网消息(李文福 黄奕)福安的薛女士趁2岁的侄子睡着后出门卖菜,回……
     
    网言网语

    人民视觉今后十年,我国平均每5天建成一栋摩天大楼,一些地方将设计高度纷纷瞄准区域第一、中国第一,甚至世界第一我们需要……
    普通文章社会各界应联手共同打击网络谣言
    【环球网报道 记者 曹海】 9月4日下午,“打击网络谣言网民座谈会”在国家互联网……
    普通文章网络谣言严重扭曲青少年价值观
    【环球网报道 记者 曹海】 9月4日下午,“打击网络谣言网民座谈会”在国家互联网……
    普通文章网民代表:网络谣言是社会毒瘤
    【环球网报道 记者 曹海】  9月4日下午,“打击网络谣言网民座谈会”……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com QQ:583748699