福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片

    办事指南首页   |  党政机关  |  教育机构  |  金融机构  |  医疗机构  |  办事流程  |  政策快递  |  生活·健康                福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

       
您现在的位置: 福安新闻网 >> 办事指南 >> 生活百科·健康 >> 正文
大奖娱乐88pt88登录|大奖娱乐官方网站|大奖官方指定唯一登录入口
作者:佚名            来源:宁德晚报           更新时间:2014/9/22

金域兰湾小区40多部电梯“罢工”,铂金瀚小区遭遇“电梯惊魂”,三盛海德公园70米观光梯故障骤停……近段时间宁德市电梯故障频发,而就在数日前,厦门又发生了一起不幸的事故——华侨大学一男生乘坐教学楼电梯时,不幸被电梯卡住窒息身亡。

这频发的电梯事故,让不少市民“谈梯色变”,乘坐电梯都要注意哪些?遇到故障该如何应对?就此,记者特咨询了福建省特种设备检验研究院宁德分院(下文简称“省特检院宁德分院”)相关负责人。

宁德市电梯故障多发生在

小区业主集中装修期

省特检院宁德分院副院长王祖生表示,电梯故障有多种,比如电梯运行期间出现外力晃动、突发雷击停电、“开门溜梯”等。其中,电梯遭外在因素如雷击、晃动而导致停止运行情况较为常见,“开门溜梯”的故障较为少见,但此种情况一旦出现,就极为危险,华侨大学遇难男生便是这一情况,男生进入电梯瞬间发生溜梯,当场被卡在轿厢门口窒息身亡。

在我市,电梯故障多发期多为小区交房后业主集中装修时。王祖生提醒:“因为这前期会有许多业主家装修,用电梯运输装修材料,装修材料易掉进电梯的缝隙造成电梯故障,也有可能使电梯的原件损毁,对电梯的伤害很大。所以业主们在装修时,尽量避免用电梯运输装修材料。电梯需要定期维护发现问题及时解决。”

乘坐电梯时要注意

不要用身体阻止关门

此外,市民在乘坐电梯,还应遵守以下几个要求:按照电梯安全使用注意事项和警示标志的要求乘坐电梯,特别是儿童一定要在大人看护下乘坐;不乘坐未经检验或检验不合格及其它非正常状态下的电梯;不乘坐超过额定载荷或人数的电梯;不拆除、破坏电梯及其附属设施;不在电梯轿厢内跑跳、打闹或者做其它危及电梯安全运行及他人安全乘坐的行为;电梯门打开后,要确定轿厢到达并准确对位后再进出电梯,电梯门正在关闭时,乘客不要用手、脚等身体部位阻止关门。

万一遇到电梯故障,被困人员应保持冷静。电梯内一般空间狭小,而被困时因为心情紧张,不少人都会感觉呼吸困难,从而误以为轿厢不透气,自己会被闷死。其实电梯轿厢通风孔至少为有效面积的1%,顶部和底部都有通风口,且大多数轿厢装有通风扇,乘客并不会窒息。对手掰电梯门或撬门、砸门等非常规措施开门,王祖生并不建议,“应及时通过拨打电梯轿厢内维保救援电话或拨打119求救。”

新闻链接

乘坐电梯安全常识

一、被困电梯时怎么办

如果突然被困电梯中,千万不要慌张,正确自救方式如下:

1、通过电梯中的警铃及对讲装置报警,或通过其他通信方式与外界联系(打110报警、打手机电话呼救等)。

2、被困电梯内后,一定不要自行扒开电梯门,容易发生擦碰事件甚至坠落事件。

3、电梯顶部均设有安全窗,该安全窗仅供电梯维修人员使用,切勿自行扒撬电梯轿厢上方的安全窗,因为从这里爬出电梯会更加危险。

4、拍门叫喊,或脱下鞋子,用鞋拍门,发信号求救。如无人回应,需镇静等待,观察动静,保持体力,等待营救,不要不停呼喊。

二、电梯下坠时如何保护自己

1、(不论有几层楼)赶快把每一层楼的按键都按下。

2、如果电梯里有扶手,用手紧握住扶手。

3、整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一条直线。

4、膝盖呈弯曲姿势。

第一,可以固定人所在的位子,使你不会因为重心不稳而摔伤。第二,可以将电梯墙壁作为脊椎的防护墙。第三,因为韧带是人体惟一具有弹性的组织,所以借用膝盖弯曲来承受重击压力,比骨头承受压力好一些。(记者 陈翊群 实习生 肖毓萍)


  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 相关文章:
     
     
     
    新闻排行榜

         福安新闻网消息(李文福 雷之鸣 王露/图) 连日来,福安……
    普通文章民警上门为高龄老人办理二代证
         福安新闻网消息(李文福 雷之鸣 王露/图) 连日来……
    普通文章闽东医院将于9月底开展义诊活动
        宁德网消息(记者 梁荣)  19日,记者从福安闽东医院获悉,9……
    推荐文章福安乌山岛将建设海岛湿地公园
        宁德网消息(记者 吴宁宁)  乌山岛上将会有海岛湿地公园、珍禽……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com